Для чего проводить оценку условий труда? Давайте разберемся в этом вопросе.
Прежде всего, это надо работодателю для того, чтобы понимать, каким рискам подвержены работники его предприятия при проведении тех или иных видов работ. После чего можно предпринять соответствующие меры для предотвращения возникновения несчастных случаев, а так же для улучшения условий труда с целью повышения производительности. Но обо всем по порядку.
Как понять, какими же должны быть условия труда для работников? Преимущества спецоценки в этом случае являются самыми очевидимыми, однако для этого придется прибегнуть к услугам сторонней организации, специализирующейся на подобных услугах, так как вы из-за отсутствия необходимого оборудования не только не сможете зафиксировать те или иные факторы, но и потом у вас не получится пересчитать эти замеры и сравнить их с нормативными показателями.
Основными параметрами, которые замеряются при обследовании рабочих мест, являются: освещенность, шум, вибрация, воздухообмен, излучение от экранов мониторов, температура окружающего воздуха, гамма и бета - излучения (при использовании радиоизотопных приборов). При получении результатов обследования с выявленными отклонениями от норм параметрами, работодатель сможет устранить их, что повлечёт за собой на первоначальном этапе некоторые расходы. Но потом, кроме того, что он проявит заботу о своих работниках эти затраты сторицей окупят себя за счет более высокой продуктивности работ. Вот несколько примеров, как отклонения действуют на труд подчиненных.
Недостаток освещенности снижает внимание работника и тем самым влечет за собой или брак в работе, или, если работник относится к этому с должной ответственностью, то снижение производительности труда. Таким же образом влияют повышенный шум и температура воздуха. Все вы прекрасно помните, что в жару ничего не хочется делать, так же примерно реагирует организм и при работе. Повышенная вибрация – это один из опаснейших факторов, так как со временем приводит к вибрационной болезни, которая очень трудно подвергается лечению. Если же на рабочем месте пониженная температура, то есть риск того, что работники будут простужаться и чаще болеть, что, безусловно, накладно для работодателя. Даже повышенная протяженность рабочего дня, скажем например, у водителей ведет к снижению внимания и возможности возникновения ПТД.
Приведя же условия труда к нормам, работодатель сможет декларировать эти показания работникам при устройстве их на работу, что, безусловно, повысит его привлекательность у соискателей.