Нередко бывают случаи, когда человек оказывается в затруднительном финансовом положении. Причин этому может быть великое множество. Но что делать, если денег нет, а кредит есть, да еще и неумолимо приближается дата очередного платежа? В первую очередь, не паниковать. Задержка платежа максимум на два-три дня, как правило, не влияет на кредитную историю. А если не удается внести платеж и через неделю, и через месяц? Банк начинает звонить, требовать и грозить пенями и штрафами. Если еще есть возможность договориться с банком, то лучше обратиться к руководству, объяснить ситуацию и попросить реструктуризацию кредита или временную отсрочку платежа. Банк заинтересован в возврате денежных средств и вполне может пойти на такие уступки. Если же, по каким-то причинам, данный этап был пропущен, и кредит давно не выплачивается, как правило, банк передает информацию о долге коллекторскому агентству. И тут начинается настоящая паника. А зря. С этими ребятами тоже можно и нужно уметь разговаривать. И вот несколько полезных советов.
Во-первых, ни в коем случае нельзя отказываться платить кредит. На вопрос «Вы собираетесь оплачивать?» стоит всегда давать положительный ответ. Все разговоры записываются, и отказ может означать, что клиент сознательно уклоняется от предписанных обязательств, а это уже может позиционироваться, как мошенничество. Федеральный закон о коллекторской деятельности еще не утвержден, но уголовный кодекс никто не отменял.
Во-вторых, нельзя поддаваться психологическому давлению со стороны сотрудника коллекторского агентства. Даже при отсутствии данного Федерального закона коллекторы не должны нарушать интересы и безопасность граждан, но могут применять самые разные методы воздействия – от звонков в семь утра до угроз заявиться домой к должнику. И здесь следует помнить одну очень важную вещь: без постановления судебного пристава исполнителя, основанного на решении суда, ни один коллектор не имеет право требовать или забирать какое-либо имущество в уплату долга.
В-третьих, должник имеет право потребовать договор, заключенный между банком и коллекторским агентством. Но это уже лучше держать «про запас»: «наезжать» на коллекторов без причины все же не стоит. Да и они очень редко идут на этот шаг, ведь тогда должник будет осведомлен о границе их полномочий в плане взыскания долга. После такой просьбы они на какое-то время обычно оставляют должника в покое, что дает последнему время перевести дух, собрать необходимую денежную сумму (или ее часть) и, наконец-то, внести платеж.
Данная статья ни в коем случае не является руководством к действию. Эта информация предназначена для людей, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах. В идеале, конечно, не доводить ситуацию до коллекторов, а попробовать справиться с ней на начальном этапе. И проблем меньше, и нервы крепче.