Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Пенсионная реформа в России

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.02.2015

Еще в конце 2013 года, премьер - министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести пенсионную реформу, суть которой заключается в новом порядке начисления пенсионных выплат. Госдума одобрила законопроект, и с 1 января 2015 года он вступит в законную силу.

Отныне пенсия будет иметь "трехчастную" структуру, то есть состоять из базовой части, которая гарантирована всем гражданам РФ при наличии минимальных условий для "вхождения" в пенсионную систему (наличие стажа, перечисление взносов и достижение пенсионного возраста), а также страховой и накопительной частей. Что касается страховой пенсии, размер выплат будет рассчитываться на основе совершенных страховых взносов.

Изменится собственно расчет пенсионного капитала, теперь он будет производиться в баллах. Отныне данные об уровне заработной платы, стаж и возраст выхода на пенсию трансформируются в баллы, или коэффициенты. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев утверждает, что новая система расчета будет гораздо удобнее, поскольку предполагает конвертацию в баллы, что избавляет от лишней траты времени на пересчет. Кроме того, нововведения предусматривают целую шкалу коэффициентов и начислений к накопительной пенсии, к примеру, за поздний выход на пенсию или за нестраховые периоды. 

Граждане, которые родились после 1967 года, смогут выбрать  несколько вариантов дальнейшего развития событий. Один из них - это продолжать работать после 55 лет (к примеру, если речь идет о женщинах), не получая пенсию, таким образом увеличивая количество баллов, которые будут добавлены к будущей пенсии. Баллы будут еще умножаться на дополнительный повышающий коэффициент - 1,4. Другой вариант - получать пенсию по достижению пенсионного возраста и продолжать работать. В этих условиях страховые взносы, осуществляемые работодателем, не смогут повысить количество пенсионных баллов.

По сути, гражданам пенсионного возраста в России предоставляется возможность выбора: уйти на заслуженный отдых (для мужчин в 60 лет, для женщин в 55 лет), и получать стандартную пенсию, или продолжить работать, не получая выплат, чтобы увеличить их размер к моменту выхода на пенсию. 

Определенным категориям граждан реформа принесет действительно приятные изменения. К примеру, повезло тем, кто занят в сельскохозяйственной деятельности. Имея стаж работы в аграрной сфере более 30 лет и проживая в сельской местности, с 2016 года пенсионеры смогут получить прибавку к фиксированной сумме пенсионной выплаты. Также благоприятные условия созданы для многодетных матерей: увеличивается отпуск по уходу за детьми в два раза, с трех лет до шести. "Оплачиваться будут отпуска за четырех детей. Причем оплачиваться с повышающим коэффициентом. 1,8 балла – это примерно от двух минимальных размеров оплаты труда за первого ребенка, 3,6 балла – за второго, 5,4 балла – за третьего и четвертого", поясняет Андрей Исаев. 

Эксперты, оказывающие юридические услуги (http://legisperiti.ru/services/), уверяют, что никаких радикальных перемен пенсионная реформа не несет. Главная цель новшеств - стимулировать поздний выход на пенсию. По мнению финансовых аналитиков, основной проблемой может стать разъяснительная работа с гражданами относительно новой системы начисления пенсионных баллов. 

Кроме того, сотрудники юридической компании «Легисперити» полагают, что введение пенсионной формулы спровоцирует стремление россиян получать "белую" зарплату, ведь от официального размера заработка будет зависеть количество накопленных баллов, которые будут прибавляться к пенсии.

Весьма актуальным стал вопрос о стоимости пенсионного балла, ведь, как мы знаем, инфляция периодически угрожает состоянию госбюджета и соответственно карману обывателя. Однако разработчики документа тщательно подошли к решению этой проблемы и установили, что пенсионный балл должен устанавливаться государством ежегодно. Минфин выдвигал предложение рассчитывать  страховую часть пенсии по уровню инфляции + 2%, однако инициаторы законопроекта сочли более логичным установить нижнюю границу, и индексировать страховую часть пенсии не ниже уровня инфляции. 

В данный момент на сайте Пенсионного Фонда РФ  можно рассчитать условный размер будущей пенсии, таким образом, определив для себя стратегию дальнейшего плана действий с приближением пенсионного возраста.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[04.06.2019]

Как начать торговать на Форекс?

Торговля на Форекс – отличный способ заработка. Все больше россиян выбирают эту работу как дополнительный источник доходов. Причина тому – гибкий график, возможность работать на дому, отсутствие карьерных ограничений. При этом новички могут потренироваться на демонстрационном счете, чтобы познать азы и суть работы. Что может понадобиться начинающему трейдеру? Для начала самостоятельной торговли ...
[03.06.2019]

Курс доллара

В течение многих лет наблюдается значительное колебание доллара по отношению к национальной валюте. Периодически наблюдается рост, за которым следует значительное падение. Плавающий курс доллара давно не беспокоит профессиональных трейдеров. Более того, волатильность валюты позволяет зарабатывать деньги, причем не только профессионалам, но и обычным гражданам. Обычно в зимнее время года долл...
[25.05.2019]

Карты рассрочки

Иногда покупка достаточно больших денежных вложений, которых нет на данный момент в наличии. Это может быть как запланированная покупка, так и срочная. Но результат всегда один – её невозможно совершить без наличия определённых средств. В таком случае многие не хотят брать кредит, чтобы не переплачивать большую сумму за его использование. В этой ситуации сможет помочь карта рассрочки. Карта...
[23.03.2019]

Ижевск знает, как можно разбогатеть за один только день

В крупном промышленном центре Ижевске сегодня проживает свыше 648 тысяч человек. Долгое время город считался «закрытым», его даже не было на карте Союза. Это внесло свои отпечатки на его инфраструктуру и жизненный ритм. Популярность Ижевску принесли знаменитые мотоциклы марки ИЖ, (которые сейчас уже не выпускаются), крупные предприятия оборонной, машиностроительной, металлургической ...
[27.01.2019]

Кредит под залог автомобиля: условия предоставления и выбор кредитора

Получить кредит под залог имущества сегодня можно не только в банке или специальной кредитной организации, но и в автоломбарде, предоставив транспортное средство. Это может, быть как легковая или грузовая машина, так и спецтехника или автобус. Условия оформления сделок в таких компаниях отличаются лояльностью, что делает их доступными для тех, кто не имеет постоянного места работы, хорошей кредитн...