Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Построение конкурентоспособной инновационной системы Китая и Индии

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.07.2013

Китай является мировым лидером по объему высокотехнологичного экспорта - в 2008 г. его доля в общемировом объеме составляла 17,1%. Основой развития высокотехнологичных производств в Китае и Индии является мощная система создания знаний, которая содержит разветвленную систему учебных заведений и их тесную кооперацию с бизнесом. В 1998 г. в КНР началась реорганизация Китайской академии наук. К 2010 г. из 129 академических институтов осталось 30 сильнейших и признанных в мире.


На 50 университетов сегодня приходится 2/3 государственных ассигнований, направляемых на инновационные исследования и разработки. 

Правительства Китая и Индии направляют значительные усилия на развитие человеческого капитала. В 2006 г. в китайские вузы вступило 5,5 млн. студентов, в 5 раз больше, чем в 1998 г. Количество китайцев с высшим образованием, продолжает расти, ведь высшее образование стало более доступным для большинства населения. Ежегодно в Индии заканчивают университеты вдвое больше выпускников, чем в Китае. Однако уровень образованности населения Индии составляет лишь 61% против 97% в Китае (в США - 99%).

В Китае происходит бурное развитие в промышленности. Уже сейчас большинство стран не могут конкурировать с Китаем по соотношению цена/качество. Многие люди выбирают к примеру мебельный тур в Китай (Гуанчжоу), что бы купить качественный и не дорогой товар.

Кроме того, лишь около 25% инженеров, окончивших вуз Индии, обладают знанием языков и культурных традиций, практическими умениями, которые необходимы для трудоустройства в транснациональных компания. Поэтому США, является «кузницей кадров» - индийские и китайские студенты учатся в лучших западных университетах.

Сегодня на Китай приходится 14,8% научных сотрудников мира, США - 22,8%, Японию - 11,7%. При этом количество дипломированных специалистов в сфере информационных технологий ежегодно увеличивается. Ежегодно на рынок труда Индии приходят 50 тыс. специалистов в области компьютерного обеспечения и 360 тыс. инженеров. В то же время уровень их заработной платы значительно меньше уровня заработной платы ученых в ведущих странах мира (для сравнения: в абсолютном измерении средняя годовая зарплата индийского ученого составляет $ 11526, что соответственно в 6,5 и 7,5 раз меньше аналогичного показателя в США и Японии). Все это создает проблемы с миграцией научных кадров за границу и возвращением студентов, обучающихся в других странах, на родину. 

Стоит отметить, что Китай и Индия, хотя и объявили о намерении создания экономики знаний и превращения в мировых технологических лидеров, однако пока по уровню технологической конкурентоспособности отстают от развитых стран мира. Индия и Китай не входят в первую 20-ку стран в рейтинге инновационных факторов, занимая 26 и 39 места соответственно. Для улучшения позиции в этом рейтинге правительствам обеих стран необходимо больше уделять внимания государственной поддержке новейших технологий и увеличению количества патентов, приходящихся на 1 человека. К тому же на пути повышения инновационности экономики в КНР и Индийской Республики остаются проблемы развития институтов в сфере прав интеллектуальной собственности, корпоративного управления. Им присущи высокий уровень бюрократии, сложная система налогообложения и непрозрачность экономики в целом, что тормозит внедрение инноваций именно корпоративным сектором, который в развитых странах мира играет в этой сфере ведущую роль.

Выводы. Новейшие технологии и глобализация изменили характер современной экономической конкуренции. В основном эти изменения касаются путей генерирования, передачи и адаптации знаний. Ведь современные конкурентные преимущества стран в мирохозяйственном пространстве практически полностью обеспечиваются новейшим технологиям в производстве и инновационном потенциале экономики. Китай и Индия находятся на этапе внедрения экономических реформ, направленных на преодоление разрыва в уровнях инновационного развития с развитыми странами мира и достижения цели, которая была задекларирована правительствами этих стран - перехода к «экономике знаний» и достижения мирового технологического лидерства. Обе страны направляют значительные усилия на внедрение государственных программ поддержки инноваций, повышение взаимосвязей между процессами генерации и коммерциализации инноваций, а также увеличение доли инновационной продукции в ВВП.

Поделиться в

Похожие материалы

[11.07.2024]

Как распорядились своими деньгами организации УР в 2023 году

В прошедшем  году сумма всех денежных расходов организаций Удмуртской Республики (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков и небанковских организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов), направленных на финансирование текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, составила 1481,9 млрд рублей, в том числе в до...
[07.06.2024]

Инвестиции в основной капитал в январе – марте 2024 года

...
[07.06.2024]

Инвестиционная деятельность в январе-марте 2024 года

За январь – март 2024 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 31,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 14% выше уровня января – марта 2023 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (234,1 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (58,5 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций в расчете на одного жителя – 13...
[03.06.2024]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций Удмуртии

...
[03.06.2024]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – март 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий