Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Построение конкурентоспособной инновационной системы Китая и Индии

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.07.2013

Китай является мировым лидером по объему высокотехнологичного экспорта - в 2008 г. его доля в общемировом объеме составляла 17,1%. Основой развития высокотехнологичных производств в Китае и Индии является мощная система создания знаний, которая содержит разветвленную систему учебных заведений и их тесную кооперацию с бизнесом. В 1998 г. в КНР началась реорганизация Китайской академии наук. К 2010 г. из 129 академических институтов осталось 30 сильнейших и признанных в мире.


На 50 университетов сегодня приходится 2/3 государственных ассигнований, направляемых на инновационные исследования и разработки. 

Правительства Китая и Индии направляют значительные усилия на развитие человеческого капитала. В 2006 г. в китайские вузы вступило 5,5 млн. студентов, в 5 раз больше, чем в 1998 г. Количество китайцев с высшим образованием, продолжает расти, ведь высшее образование стало более доступным для большинства населения. Ежегодно в Индии заканчивают университеты вдвое больше выпускников, чем в Китае. Однако уровень образованности населения Индии составляет лишь 61% против 97% в Китае (в США - 99%).

В Китае происходит бурное развитие в промышленности. Уже сейчас большинство стран не могут конкурировать с Китаем по соотношению цена/качество. Многие люди выбирают к примеру мебельный тур в Китай (Гуанчжоу), что бы купить качественный и не дорогой товар.

Кроме того, лишь около 25% инженеров, окончивших вуз Индии, обладают знанием языков и культурных традиций, практическими умениями, которые необходимы для трудоустройства в транснациональных компания. Поэтому США, является «кузницей кадров» - индийские и китайские студенты учатся в лучших западных университетах.

Сегодня на Китай приходится 14,8% научных сотрудников мира, США - 22,8%, Японию - 11,7%. При этом количество дипломированных специалистов в сфере информационных технологий ежегодно увеличивается. Ежегодно на рынок труда Индии приходят 50 тыс. специалистов в области компьютерного обеспечения и 360 тыс. инженеров. В то же время уровень их заработной платы значительно меньше уровня заработной платы ученых в ведущих странах мира (для сравнения: в абсолютном измерении средняя годовая зарплата индийского ученого составляет $ 11526, что соответственно в 6,5 и 7,5 раз меньше аналогичного показателя в США и Японии). Все это создает проблемы с миграцией научных кадров за границу и возвращением студентов, обучающихся в других странах, на родину. 

Стоит отметить, что Китай и Индия, хотя и объявили о намерении создания экономики знаний и превращения в мировых технологических лидеров, однако пока по уровню технологической конкурентоспособности отстают от развитых стран мира. Индия и Китай не входят в первую 20-ку стран в рейтинге инновационных факторов, занимая 26 и 39 места соответственно. Для улучшения позиции в этом рейтинге правительствам обеих стран необходимо больше уделять внимания государственной поддержке новейших технологий и увеличению количества патентов, приходящихся на 1 человека. К тому же на пути повышения инновационности экономики в КНР и Индийской Республики остаются проблемы развития институтов в сфере прав интеллектуальной собственности, корпоративного управления. Им присущи высокий уровень бюрократии, сложная система налогообложения и непрозрачность экономики в целом, что тормозит внедрение инноваций именно корпоративным сектором, который в развитых странах мира играет в этой сфере ведущую роль.

Выводы. Новейшие технологии и глобализация изменили характер современной экономической конкуренции. В основном эти изменения касаются путей генерирования, передачи и адаптации знаний. Ведь современные конкурентные преимущества стран в мирохозяйственном пространстве практически полностью обеспечиваются новейшим технологиям в производстве и инновационном потенциале экономики. Китай и Индия находятся на этапе внедрения экономических реформ, направленных на преодоление разрыва в уровнях инновационного развития с развитыми странами мира и достижения цели, которая была задекларирована правительствами этих стран - перехода к «экономике знаний» и достижения мирового технологического лидерства. Обе страны направляют значительные усилия на внедрение государственных программ поддержки инноваций, повышение взаимосвязей между процессами генерации и коммерциализации инноваций, а также увеличение доли инновационной продукции в ВВП.

Поделиться в

Похожие материалы

[08.11.2024]

Заработная плата в Удмуртской Республике за август 2024 года

За 8 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду прошлого года выросла на 23,5% и составила 61808 рублей. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата составила 113,9%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов деятельнос...
[07.10.2024]

Заработная плата в УР за июль 2024 года

РАЗМЕР ВСЕГДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, ОСОБЕННОЕСЛИ ЭТО РАЗМЕР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Средняя номинальная заработная плата в Удмуртской Республике, начисленная за июль 2024 года, составила 62,3 тыс. рублей. В реальном выражении это на 11,8% больше, чем год назад (в среднем за 7 месяцев 2024 года – на 14,2% больше). В зависимости от сферы деятельности зарплата в организациях отличается от средней по респу...
[18.09.2024]

Удмуртстат подвёл итоги 2023 финансового года

По данным годовой бухгалтерской отчетности 83% организаций Удмуртской Республики завершили финансовый год с общей прибылью 170 млрд рублей, что на 30 млрд рублей больше, чем в предыдущем году. При этом 44% в общей прибыли – доля малого бизнеса. В среднем каждым прибыльным предприятием республики в общий результат «вложено» 9,5 млн рублей. Большая часть прибыли получена организаци...
[02.09.2024]

Среднесписочная численность и заработная плата работников организаций УР за январь – июнь 2024 года

...
[02.09.2024]

Финансовые вложения организаций УР за 1 полугодие 2024 года

Организации Удмуртской Республики (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов)  инвестировали за первое полугодие 2024 года в финансовые вложения свободные денежные средства на общую сумму 498 млрд рублей, при этом общий остаток размещенных финансовых вложений на 1 июля 2024 года составил 446 млрд рубл...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий