Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Построение конкурентоспособной инновационной системы Китая и Индии

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.07.2013

Китай является мировым лидером по объему высокотехнологичного экспорта - в 2008 г. его доля в общемировом объеме составляла 17,1%. Основой развития высокотехнологичных производств в Китае и Индии является мощная система создания знаний, которая содержит разветвленную систему учебных заведений и их тесную кооперацию с бизнесом. В 1998 г. в КНР началась реорганизация Китайской академии наук. К 2010 г. из 129 академических институтов осталось 30 сильнейших и признанных в мире.


На 50 университетов сегодня приходится 2/3 государственных ассигнований, направляемых на инновационные исследования и разработки. 

Правительства Китая и Индии направляют значительные усилия на развитие человеческого капитала. В 2006 г. в китайские вузы вступило 5,5 млн. студентов, в 5 раз больше, чем в 1998 г. Количество китайцев с высшим образованием, продолжает расти, ведь высшее образование стало более доступным для большинства населения. Ежегодно в Индии заканчивают университеты вдвое больше выпускников, чем в Китае. Однако уровень образованности населения Индии составляет лишь 61% против 97% в Китае (в США - 99%).

В Китае происходит бурное развитие в промышленности. Уже сейчас большинство стран не могут конкурировать с Китаем по соотношению цена/качество. Многие люди выбирают к примеру мебельный тур в Китай (Гуанчжоу) (http://www.optim-consult.com/), что бы купить качественный и не дорогой товар.

Кроме того, лишь около 25% инженеров, окончивших вуз Индии, обладают знанием языков и культурных традиций, практическими умениями, которые необходимы для трудоустройства в транснациональных компания. Поэтому США, является «кузницей кадров» - индийские и китайские студенты учатся в лучших западных университетах.

Сегодня на Китай приходится 14,8% научных сотрудников мира, США - 22,8%, Японию - 11,7%. При этом количество дипломированных специалистов в сфере информационных технологий ежегодно увеличивается. Ежегодно на рынок труда Индии приходят 50 тыс. специалистов в области компьютерного обеспечения и 360 тыс. инженеров. В то же время уровень их заработной платы значительно меньше уровня заработной платы ученых в ведущих странах мира (для сравнения: в абсолютном измерении средняя годовая зарплата индийского ученого составляет $ 11526, что соответственно в 6,5 и 7,5 раз меньше аналогичного показателя в США и Японии). Все это создает проблемы с миграцией научных кадров за границу и возвращением студентов, обучающихся в других странах, на родину. 

Стоит отметить, что Китай и Индия, хотя и объявили о намерении создания экономики знаний и превращения в мировых технологических лидеров, однако пока по уровню технологической конкурентоспособности отстают от развитых стран мира. Индия и Китай не входят в первую 20-ку стран в рейтинге инновационных факторов, занимая 26 и 39 места соответственно. Для улучшения позиции в этом рейтинге правительствам обеих стран необходимо больше уделять внимания государственной поддержке новейших технологий и увеличению количества патентов, приходящихся на 1 человека. К тому же на пути повышения инновационности экономики в КНР и Индийской Республики остаются проблемы развития институтов в сфере прав интеллектуальной собственности, корпоративного управления. Им присущи высокий уровень бюрократии, сложная система налогообложения и непрозрачность экономики в целом, что тормозит внедрение инноваций именно корпоративным сектором, который в развитых странах мира играет в этой сфере ведущую роль.

Выводы. Новейшие технологии и глобализация изменили характер современной экономической конкуренции. В основном эти изменения касаются путей генерирования, передачи и адаптации знаний. Ведь современные конкурентные преимущества стран в мирохозяйственном пространстве практически полностью обеспечиваются новейшим технологиям в производстве и инновационном потенциале экономики. Китай и Индия находятся на этапе внедрения экономических реформ, направленных на преодоление разрыва в уровнях инновационного развития с развитыми странами мира и достижения цели, которая была задекларирована правительствами этих стран - перехода к «экономике знаний» и достижения мирового технологического лидерства. Обе страны направляют значительные усилия на внедрение государственных программ поддержки инноваций, повышение взаимосвязей между процессами генерации и коммерциализации инноваций, а также увеличение доли инновационной продукции в ВВП.

Похожие материалы

[06.12.2023]

Наметились тенденции к снижению потребительского кредитования

По данным Центробанка России в октябре 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 24,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем год назад, но на 7% меньше, чем в сентябре этого года. Чуть более трети (35%) выданных в октябре т.г. кредитов приходилось на жилищные, как и в октябре прошлого года. Стоит отметить, что август сохранил «рекорд» по объему выданных с начала 2023...
[04.12.2023]

Итоги инвестиционной деятельности за 9 месяцев 2023 года

За 9 месяцев 2023 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 95,7 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 4,9% выше 9 месяцев 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объёму освоенных инвестиций (767,7 млрд рублей), так и в расчёте на душу населения (191,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объём инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (32,8 млрд рублей), к...
[30.11.2023]

Экономика Удмуртии в январе-октябре 2023 года

По оперативным данным экономика республики в январе-октябре 2023 года продолжает показывать положительную динамику почти во всех отраслях. Промышленное производство выросло на 8,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 22,1%. В сельском хозяйстве на 7,4% выросли надои молока. Скота и птицы произведено больше на 1,2%, а вот производство яиц снизилось на 2,1%. Объем строите...
[29.11.2023]

О денежных доходах и расходах населения в январе-сентябре 2023 года

В январе-сентябре 2023 года население республики получило денежных доходов в сумме 426,3 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем за тот же период 2022 года. Среднедушевые денежные доходы выросли на 3280 рублей (на 11%) и составили 32845 рублей в месяц. Рост номинальных среднедушевых денежных доходов за этот период наблюдался во всех регионах Приволжского федерального округа и в целом по России. Ср...
[06.10.2023]

Потребительское кредитование в августе 2023 года

По данным Центробанка России в августе 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 26,3 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем год назад, и на 16% больше, чем в июле этого года. Чуть более трети (36%) выданных в августе т.г. кредитов приходилось на жилищные, тогда как в августе прошлого года – 29%. Стоит отметить, что август оказался рекордным по объему выданных с начала 202...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий