Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Муром – город с древней культурой. Что можно посетить

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 13.01.2015

Муром – город с древней культурой. Что можно посетить

Муром, находящийся на левом берегу реки Оки во Владимирской области является древнейшим городом, упомянутым в Повести временных лет, как основанный в 862 году.

Город с населением в 111 474 человек, через Оку от него располагается Нижегородская область.

Известен город как былинный, так как является местом рождения русского богатыря по имени Илья Муромец. Памятник ему установлен на выходе из окского парка.

Город богат православными храмами из-за чего является излюбленным местом паломничества верующих со всей России. Датируется 1096-м годом, Спасо-Преображенский монастырь. Тут располагается действующий мужской монастырь.

Благовещенский собор функционирует в настоящее время. Он был основан в 1553 году, а перестроен в 1660 году. В нем хранятся мощи Ильи Муромца и муромского князя Константина и его сыновей.


В последние годы Муром стал центром на всю Россию известного праздника посвященных Петру и Февронии Муромским, под названием День семьи, любви и верности, который каждый год 8-го июля приковывает взгляды всей страны и принимает тысячи гостей на концерт, происходящий набережной. Такой памятник Петру и Февронии в Ижевске находится возле собора А. Невского.

Около берега Оки находится, датируемая 1700-1717-м годами постройки, Николо-Набережная церковь. В ней находится икона и мощи великомученицы Иулиании Лазаревской. В народе эту церковь именуют как Никола Мокрый, из-за того что во время весеннего разлива Оки вода подступает к стенам церкви. Рядом с церковью находится часовня под названием Богоматерь Живоносный источник, в которой существует Никольский родник, содержащий целебную воду. 

Церковь святых Козьмы и Дамиана построенная в 1552 году, ныне реставрированная из-за обрушения кровли в 1868 году.

Основной же достопримечательностью в последние десятилетия стал Троицкий монастырь, построенный в 17-м веке, имеющий церковь Троицы с пятью главами, постройки 1642-го года и колокольня 1652 года. Паломники тысячами посещают находящиеся мощи святых Петра и Февронии Муромских и икону. Перед монастырем был поставлен памятник святым Петру и Февронии, что стало местом паломничества молодоженов. 


Построенный муромский вантовый мост, который соединяет Нижегородскую и Владимирскую области через реку Оку является очень интересным произведением в строительстве мостов.

Муром славится производством калачей, именно поэтому на гербе города располагаются три аппетитных калача, а в городе имеется музей калача.

Город также славится окским садом, историко-художественным музеем и своей водонапорной башней построенной в центре города в 1864 году и снабдившей город водопроводом. 

Наличие множества древних монастырей, храмов, набережной каждый год обеспечивает городу Мурому наплыв паломников, людей желающих заключить на святой земле брак и желающих побывать на празднике Любви, семьи и верности.

Поделиться в

Похожие материалы

[11.03.2025]

Лыжный марафон имени Галины Кулаковой пройдёт 15 и 16 марта

15 и 16 марта в Ижевске состоится одно из главных лыжных событий республики — Международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой (0+). Соревнования пройдут в 7-й раз на базе спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени 4-кратной олимпийской чемпионки. В этом году комплекс стал площадкой проведения 6-го этапа Кубка России по лыжным гонкам, который собрал 195 сильнейших спортсменов...
[06.02.2025]

Стартовал цикл открытых лекций по географии Удмуртии

С февраля по май Удмуртское отделение Русского географического общества проведет открытые лекции. Всех желающих ждут каждый вторник в 1 корпусе УдГУ, аудитория 211.  Расписание на февраль:  11 февраля в 18:00 - Топономика Удмуртии: о чем говорят географические названия республики. 18 февраля в 18:00 - Кто населяет водоёмы Удмуртии: беспозвоночные животные...
[29.01.2025]

​1 февраля: всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей»

1 февраля на территории стадиона культурно-спортивного комплекса «Зенит» пройдут ежегодные забеги любителей конькобежного спорта «Лед надежды нашей» (0+). В этот день на старт выйдут более 500 участников в разных возрастных категориях. В забеге могут принять участие все желающие от 7 лет и старше. Обучающиеся общеобразовательных организаций с 1 по 5 класс преодолеют д...
[10.01.2025]

25–26 января в Ижевске состоится VI этап Кубка России по лыжным гонкам

Впервые в Удмуртии пройдёт этап Кубка России по лыжным гонкам с участием олимпийских чемпионов. С 25 по 26 января в Ижевске на спортивно-оздоровительном лыжном комплексе имени Г.А. Кулаковой соберутся лучшие лыжники страны, в том числе олимпийские чемпионы Александр Большунов, Наталья Терентьева (Непряева), Сергей Устюгов, Татьяна Сорина и другие. Сборную Удмуртии представят сразу 11 спо...
[30.10.2024]

​9-15 декабря: «Ижевская винтовка» соберёт звёзд биатлона в столице Удмуртии

С 9 по 15 декабря в столице Удмуртии состоится праздник биатлона — 55-я юбилейная «Ижевская винтовка» (0+). На биатлонном комплексе имени генерала-майора А.М. Демидова вновь соберутся лучшие спортсмены России и Беларуси, в числе которых олимпийские чемпионы и призёры Эдуард Латыпов, Карим Халили, Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Антон и Динара Смольские и другие звёзды биа...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий