Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Лезвийная обработка инструментом, содержащим сверхтвёрдые материалы

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 30.12.2014

Лезвийная обработка инструментом, содержащим сверхтвёрдые материалы 

Появление сверхтвёрдых инструментальных материалов (СТМ) в основе которых лежит кубический нитрид бора (КНБ) и алмаза повлекло существенные изменения в процессах металлообработки. Лезвийная обработка инструментами на основе СТМ определяется исходя из особых физико-механических свойств данных материалов.

Инструменты на основе поликристаллического алмаза обладают высокой твёрдостью, теплопроводностью, модулем упругости, износостойкостью, невысоким коэффициентом трения, очень высокой остротой режущих кромок. Они оптимальны для высокоскоростной чистовой обработки алюминия и цветных сплавов, так же они используются в процессе вальцевания, подробнее тут www.lmash.ru/valcevanie1.html (http://www.lmash.ru/valcevanie1.html).

Инструменты на основе КНБ по твёрдости несколько уступают алмазным, но по теплостойкости и ударной прочности превосходят их. Теплостойкость инструментов с пластинами из КНБ достигает 1400°С что делает оптимальным их применение для высокоскоростной чистовой и отделочной обработки поверхностей заготовок, для изготовления которых использовались чугун или закалённая сталь.

Лезвийная обработка инструментом с пластинами КНБ имеет ряд преимуществ перед абразивной. Площадь контакта резца или фрезы с пластинами из КНБ с заготовкой в десятки, а зачастую и в несколько сотен раз меньше чем она бывает при контакте со шлифовальным кругом. Таким образом, уровень тепловыделения при шлифовании существенно выше, чем он имеет место быть при точении. Окружная скорость детали в процессе шлифования меньше, относительно скорости при точении, следовательно, время температурного воздействия на деталь больше.

Локальность и непродолжительность воздействия повышенных температур на заготовку при лезвийной обработке КНБ исключают или существенно уменьшают глубину структурных изменений, которые происходят в поверхностном слое. В процессе внутреннего шлифования тепловыделение больше, чем его показатели при наружном, так как площадь контакта больше, что говорит в пользу замены растачиванием КНБ.

Лезвийная обработка КНБ при жёсткой системе СПИД и правильно подобранных углах режущих пластин обеспечивает параметры качества поверхности на уровне шлифования. При точении и растачивании закалённых сталей КНБ стабильно обеспечивается шероховатость на уровне Ra 0,3-0,4 мкм. По относительной опорной длине профиля точение превосходит шлифование.

После точения КНБ в поверхностном слое деталей остаточные напряжения - благоприятные сжимающие, а после шлифования - неблагоприятные растягивающие. При лезвийной обработке КНБ отсутствуют прожоги и шаржирование абразивом поверхности.

Производительность растачивания КНБ особенно малых диаметров оказывается выше, чем при проведении шлифования. В целом ряде случаев весьма перспективно высокоскоростное отделочное фрезерование КНБ чугуна, скорости резания достигают 900 м/мин, а подачи 200-500 мм/мин.

При лезвийной обработке КНБ чугуна, а также закалённых сталей, как правило, можно отказаться от применения СОЖ, что выгодно отличает её от шлифования. Удельные энергозатраты при шлифовании выше, чем при лезвийной обработке КНБ.

Таким образом, ограничивающим фактором для внедрения лезвийной обработки КНБ остаётся недостаток информации, а в ряде случаев недостаточная жёсткость применяемых СПИД.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Какой выбрать фундамент для дома - виды фундамента

Какой выбрать фундамент для дома.Строительство любого дома начинается с проекта, сметы и основы дома - фундамента. Именно от основания, на котором будет стоять дом, зависит надежность постройки. Ведь дом в течение 3-5 лет дает усадку, если фундамент рассчитан и сделан неправильно, то возможно появление трещин, сырости и плесени (грибка).На что надо обратить внимание при расчете и выборе фундамента...
[15.09.2019]

Крепежи в строительстве

Одними из важнейших элементов в процессе строительства и производства являются крепежи. Они обеспечивают выполнение определенных манипуляций с грузом, обеспечивают безопасность и упрощают работу. На производственных предприятиях и в строительстве часто используются тросы. При этом невозможно эксплуатировать трос без специальных зажимов, талрепов, серьг и других элементов. Натяжители, зажимы и дру...
[04.09.2019]

Проекты домов в скандинавском стиле

Дома в скандинавском стиле — это уютные экологически чистые коттеджи. Они пользуются достаточно большой популярностью во многих странах мира. Для строительства используется оцилиндрованное бревно и брус. Строительство домов по финской технологии зародилась в скандинавских странах. Обычно фасады таких сооружений выглядят достаточно скромно. Считается, что натуральная древесина выглядит эффек...
[01.09.2019]

Купить ручки на двери

Для изготовления дверных ручек используют пластик, натуральное дерево и металл. Кроме того, рассматриваемые конструкции отличаются по форме и эксплуатационным характеристикам. Дверную фурнитуру необходимо выбрать ответственного, поскольку она является завершающим элементом, позволяет сформировать завершенный образ, а также выступает в роли функциональной составляющей. Перед тем как купить ручки н...
[01.09.2019]

Дверные комплектующие

При необходимости установить двери основное внимание покупателей чаще всего сосредоточено именно на дверном полотне. При этом многие забывают, что важнейшими составляющими двери является фурнитура. От качества ручек, дверных петель, уплотнителей, шпингалетов, креплений, замков и других элементов зависит удобство эксплуатации дверей, а также безопасность жильцов квартиры или частного дома. Дверные...