Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Лезвийная обработка инструментом, содержащим сверхтвёрдые материалы

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 30.12.2014

Лезвийная обработка инструментом, содержащим сверхтвёрдые материалы 

Появление сверхтвёрдых инструментальных материалов (СТМ) в основе которых лежит кубический нитрид бора (КНБ) и алмаза повлекло существенные изменения в процессах металлообработки. Лезвийная обработка инструментами на основе СТМ определяется исходя из особых физико-механических свойств данных материалов.

Инструменты на основе поликристаллического алмаза обладают высокой твёрдостью, теплопроводностью, модулем упругости, износостойкостью, невысоким коэффициентом трения, очень высокой остротой режущих кромок. Они оптимальны для высокоскоростной чистовой обработки алюминия и цветных сплавов, так же они используются в процессе вальцевания, подробнее тут www.lmash.ru/valcevanie1.html (http://www.lmash.ru/valcevanie1.html).

Инструменты на основе КНБ по твёрдости несколько уступают алмазным, но по теплостойкости и ударной прочности превосходят их. Теплостойкость инструментов с пластинами из КНБ достигает 1400°С что делает оптимальным их применение для высокоскоростной чистовой и отделочной обработки поверхностей заготовок, для изготовления которых использовались чугун или закалённая сталь.

Лезвийная обработка инструментом с пластинами КНБ имеет ряд преимуществ перед абразивной. Площадь контакта резца или фрезы с пластинами из КНБ с заготовкой в десятки, а зачастую и в несколько сотен раз меньше чем она бывает при контакте со шлифовальным кругом. Таким образом, уровень тепловыделения при шлифовании существенно выше, чем он имеет место быть при точении. Окружная скорость детали в процессе шлифования меньше, относительно скорости при точении, следовательно, время температурного воздействия на деталь больше.

Локальность и непродолжительность воздействия повышенных температур на заготовку при лезвийной обработке КНБ исключают или существенно уменьшают глубину структурных изменений, которые происходят в поверхностном слое. В процессе внутреннего шлифования тепловыделение больше, чем его показатели при наружном, так как площадь контакта больше, что говорит в пользу замены растачиванием КНБ.

Лезвийная обработка КНБ при жёсткой системе СПИД и правильно подобранных углах режущих пластин обеспечивает параметры качества поверхности на уровне шлифования. При точении и растачивании закалённых сталей КНБ стабильно обеспечивается шероховатость на уровне Ra 0,3-0,4 мкм. По относительной опорной длине профиля точение превосходит шлифование.

После точения КНБ в поверхностном слое деталей остаточные напряжения - благоприятные сжимающие, а после шлифования - неблагоприятные растягивающие. При лезвийной обработке КНБ отсутствуют прожоги и шаржирование абразивом поверхности.

Производительность растачивания КНБ особенно малых диаметров оказывается выше, чем при проведении шлифования. В целом ряде случаев весьма перспективно высокоскоростное отделочное фрезерование КНБ чугуна, скорости резания достигают 900 м/мин, а подачи 200-500 мм/мин.

При лезвийной обработке КНБ чугуна, а также закалённых сталей, как правило, можно отказаться от применения СОЖ, что выгодно отличает её от шлифования. Удельные энергозатраты при шлифовании выше, чем при лезвийной обработке КНБ.

Таким образом, ограничивающим фактором для внедрения лезвийной обработки КНБ остаётся недостаток информации, а в ряде случаев недостаточная жёсткость применяемых СПИД.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[15.07.2020]

Строительство бассейнов в Одессе на загородных участках от честного и надежного магазина vashbas.com

Вы хотите установить бассейн на частной территории или в общественном месте? Тогда стоит обратиться за помощью к настоящим профессионалам своего дела. Строительство бассейнов в Одессе предложено нашей компанией на выгодных для клиентов условиях. Вы получите качественную и долговечную конструкцию, которая оправдает ваши ожидания. Основные этапы строительства бассейна Монтаж конструкций, который п...
[10.07.2020]

Шпон vs экошпон для отделки дверей

Выбор межкомнатных дверей – довольно непростая задача, требующая внимания к деталям и отбора изделия по нескольким критериям. Если с внешним видом полотна вы уже определились, не торопитесь делать покупку. Ведь немаловажно выбрать двери с качественной отделкой, ведь от этого зависит и внешний вид, и сроки эксплуатации изделия. На этом сайте https://lenivetz.ru/ интернет-магазина Ленивец пред...
[10.07.2020]

Лучший застройщик в краснодаре юси

Предприятие Югстройимпериал является крупнейшим застройщиком Краснодарского края. На сегодняшний день группа компаний входит в десятку ведущих строительных организаций Российской Федерации. На сегодняшний день лучший застройщик в Краснодаре ЮСИ предлагает покупателем квартиры без посредников по наиболее доступным ценам. Покупателям доступны квартиры с разным количеством комнат, пентхаусы и кварти...
[09.07.2020]

Способы укладки паркета на бетонную стяжку

Один из способов подготовки поверхности для укладки напольных покрытий – это заливка бетонной стяжки. Это самый подходящий способ подготовки основы для укладки штучного паркета или паркетной доски, т.к. позволяет выровнять поверхность идеально ровно и сравнительно не дорого. Если основа под паркет сделана правильно, он не будет «играть» под ногами, а следовательно ремонт паркета...
[09.07.2020]

Биокамин для квартиры

Биокамин представляет собой уникальное приспособление, которое стали использовать еще в 70-х годах. Для того чтобы биокамин работал и выдавал необходимый огонь, используется специальный спирт, которые не выделяет дыма, а просто в процессе горения испаряется. Особенность в том, что именно биокамин превосходит своих собратьев, так как не потребляет электричество, как его собрат, а также нет необходи...