Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Порядок аттестации рабочих мест

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 27.10.2014

Согласно Приказа N 569 Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 года был утвержден специальный порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Позднее, в 2011 году в него были внесены новые дополнения и детально регламентирован план по проведению аттестации, а также состав утвержден состав его участников, их обоюдные обязательства, требования и права.


Аттестация рабочих мест – общие определения


По своему определению аттестация рабочих мест по условиям труда – это проводимая с целью выявления негативных факторов в производстве, оценка условий трудовых рабочих мест. А по своей сути - это осуществление ряда мероприятий с целью приведения условий труда в норму, соответствующую законодательным требованиям Российской Федерации.
Порядок и правила проведения аттестации регламентируются Трудовым кодексом России, который четко определяет обязанности каждого работодателя обеспечить своим рабочим безопасные условия и охрану труда.


Существует ряд причин, определяющих для чего необходимо проведение аттестации, среди них основными являются:


• Обеспечение контроля за условиями труда рабочих мест
• Составление списка лиц, которым необходим обязательный регулярный медосмотр
• Определение надбавок к тарифу по страхованию в случаях травматизма
• Обеспечение работников надлежащими средствами индивидуальной защиты
• Установление сокращенного рабочего дня на вредных и опасных производствах
• Определение категории работников, нуждающихся в дополнительных отпусках


Согласно законодательству аттестацию рабочих мест проводят работодатели - юридические лица, индивидуальные частные предприниматели.


Общие требования к порядоку проведения аттестации рабочих мест


Аттестации в обязательном порядке подлежат все рабочие места организаций, предприятий и компаний. В п.52 Порядка проведения аттестации четко предписана ответственность за несоблюдение руководителями и работодателями правил ее проведения, а также за предоставления неточной, неполной или ложной информации.


Аттестация осуществляется совместно работодателем и аттестующей комиссией, состоящей из представителей работодателя (юристов, специалистов по кадрам, медицинских работников и прочие сотрудников).


Руководитель заключает договор с аттестующей организацией, по которому она должна выполнить следующие пункты:

• Сделать необходимые измерения
• Определить выполнение гигиенических нормативов
• Выявить степень травмоопасности рабочих мест
• Определить, насколько соблюдаются условия и охрана труда
• Сделать соответствующие выводы и обосновать их


После проведения всех мероприятий по аттестации, работодатель в течении 10 дней должен направить в инспекцию труда соответствующие документы, перечень которых установлен Российским законодательством.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий