Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Фиктивное банкротство в действии

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 01.04.2015

На сегодняшний момент для ухода от налогов применяется ряд схем. Это может быть и работа через фирмы-однодневки, и через схемы с УСНО и ИП, векселя, а также с помощью фиктивного банкротства.

В Уголовном кодексе РФ фиктивным банкротством признается деятельность директора или учредителей по причинению крупного ущерба бизнесу.

На стадии наблюдения можно выявить признаки фиктивного банкротства. По заявлению любого лица, участвующего в деле при обращении в суд можно просить о проведении экспертизы. Если до 2004 года оценивались такие как обеспеченность краткосрочной задолженности оборотными активами, то сейчас в процессе расчета участвуют коэффициенты ликвидности и если на основании этих данных юридическое лицо может без ущерба для своей деятельности погасить задолженности, то делается вывод о наличии признаков фикции.

К банкротству компанию подводят с помощью вывода активов и денежных средств, превышения кредиторской задолженности над возможностью погашения всеми активами, приобретение основных средств и товаров у дружественных компаний по стоимости выше рыночной, перечисление крупных авансов без экономической обоснованности, то есть без договора, счета и т.д, переоценка основных средств, создание необоснованных резервов по дебиторской задолженности. Но в таких вопросах лучше обратиться к профессионалам.

Таким образом, компания приводит к искажению отчетности и использует схемы: неполное отражение выручки, завышение стоимость покупных материалов и товаром, занижение расходов с помощью фиктивного документооборота.

В случае если управляющий не сможет обнаружить документы для преднамеренного банкротства, то он вправе затребовать их в налоговой инспекции, фондах.

Предвидеть банкротство можно с помощью определенных индикаторов. Среднесрочное планирование платежей может показать, что через какое-то время компания не сможет распроститься со своими кредиторами, персоналом по заработной плате, налоговой по уплате налогов и фондами по уплате взносов. В случае если руководитель предвидит грядущее банкротство он может обратиться в суд с заявлением (добровольно). Это будет являться дополнительной защитой перед кредиторами и, возможно, что не будет признано банкротство фиктивным.

Рассчитать убыток, нанесенный должником кредитору достаточно проблематичный вопрос. Первое — нужно доказать факт нанесения убытка, а именно предоставить документальные доказательства задолженности. Для этого можно предоставить договор, платежные поручения, переписку, акты сверки, претензии со стороны кредитора в адрес должника. Второе — в расчет нужно включить штрафные санкции по неисполнению обязательств перед третьими лицами.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий