Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Фиктивное банкротство в действии

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 01.04.2015

На сегодняшний момент для ухода от налогов применяется ряд схем. Это может быть и работа через фирмы-однодневки, и через схемы с УСНО и ИП, векселя, а также с помощью фиктивного банкротства.

В Уголовном кодексе РФ фиктивным банкротством признается деятельность директора или учредителей по причинению крупного ущерба бизнесу.

На стадии наблюдения можно выявить признаки фиктивного банкротства. По заявлению любого лица, участвующего в деле при обращении в суд можно просить о проведении экспертизы. Если до 2004 года оценивались такие как обеспеченность краткосрочной задолженности оборотными активами, то сейчас в процессе расчета участвуют коэффициенты ликвидности и если на основании этих данных юридическое лицо может без ущерба для своей деятельности погасить задолженности, то делается вывод о наличии признаков фикции.

К банкротству компанию подводят с помощью вывода активов и денежных средств, превышения кредиторской задолженности над возможностью погашения всеми активами, приобретение основных средств и товаров у дружественных компаний по стоимости выше рыночной, перечисление крупных авансов без экономической обоснованности, то есть без договора, счета и т.д, переоценка основных средств, создание необоснованных резервов по дебиторской задолженности. Но в таких вопросах лучше обратиться к профессионалам.

Таким образом, компания приводит к искажению отчетности и использует схемы: неполное отражение выручки, завышение стоимость покупных материалов и товаром, занижение расходов с помощью фиктивного документооборота.

В случае если управляющий не сможет обнаружить документы для преднамеренного банкротства, то он вправе затребовать их в налоговой инспекции, фондах.

Предвидеть банкротство можно с помощью определенных индикаторов. Среднесрочное планирование платежей может показать, что через какое-то время компания не сможет распроститься со своими кредиторами, персоналом по заработной плате, налоговой по уплате налогов и фондами по уплате взносов. В случае если руководитель предвидит грядущее банкротство он может обратиться в суд с заявлением (добровольно). Это будет являться дополнительной защитой перед кредиторами и, возможно, что не будет признано банкротство фиктивным.

Рассчитать убыток, нанесенный должником кредитору достаточно проблематичный вопрос. Первое — нужно доказать факт нанесения убытка, а именно предоставить документальные доказательства задолженности. Для этого можно предоставить договор, платежные поручения, переписку, акты сверки, претензии со стороны кредитора в адрес должника. Второе — в расчет нужно включить штрафные санкции по неисполнению обязательств перед третьими лицами.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.08.2019]

Сбербанк отказывает в одобренной ипотеке

 Несмотря на огромное количество кредитных учреждений, большинство россиян отдают предпочтение крупнейшему финансовому институту страны — Сберегательному Банку. Популярность Сберегательного Банка вполне очевидна. Так, клиентов ждут выгодные условия и достаточно лояльная политика. Немаловажное значение при выборе Сбербанка играет авторитет. Но в некоторых случаях Сбербанк отказывает в о...
[17.08.2019]

Открыть счет для ООО онлайн

Современной компании для осуществления её деятельности требуется выполнение множества условий. Одним из них является собственный расчётный счёт в банке. На данный момент использование расчётного счёта является самым удобным способом работы с поставщиками и покупателями. Открыть счет для ООО онлайн давно стало буквально насущной необходимостью для тех предпринимателей, которые хотят успешно ...
[04.06.2019]

Как начать торговать на Форекс?

Торговля на Форекс – отличный способ заработка. Все больше россиян выбирают эту работу как дополнительный источник доходов. Причина тому – гибкий график, возможность работать на дому, отсутствие карьерных ограничений. При этом новички могут потренироваться на демонстрационном счете, чтобы познать азы и суть работы. Что может понадобиться начинающему трейдеру? Для начала самостоятельной торговли ...
[03.06.2019]

Курс доллара

В течение многих лет наблюдается значительное колебание доллара по отношению к национальной валюте. Периодически наблюдается рост, за которым следует значительное падение. Плавающий курс доллара давно не беспокоит профессиональных трейдеров. Более того, волатильность валюты позволяет зарабатывать деньги, причем не только профессионалам, но и обычным гражданам. Обычно в зимнее время года долл...
[25.05.2019]

Карты рассрочки

Иногда покупка достаточно больших денежных вложений, которых нет на данный момент в наличии. Это может быть как запланированная покупка, так и срочная. Но результат всегда один – её невозможно совершить без наличия определённых средств. В таком случае многие не хотят брать кредит, чтобы не переплачивать большую сумму за его использование. В этой ситуации сможет помочь карта рассрочки. Карта...