На сегодняшний момент для ухода от налогов применяется ряд схем. Это может быть и работа через фирмы-однодневки, и через схемы с УСНО и ИП, векселя, а также с помощью фиктивного банкротства.
В Уголовном кодексе РФ фиктивным банкротством признается деятельность директора или учредителей по причинению крупного ущерба бизнесу.
На стадии наблюдения можно выявить признаки фиктивного банкротства. По заявлению любого лица, участвующего в деле при обращении в суд можно просить о проведении экспертизы. Если до 2004 года оценивались такие как обеспеченность краткосрочной задолженности оборотными активами, то сейчас в процессе расчета участвуют коэффициенты ликвидности и если на основании этих данных юридическое лицо может без ущерба для своей деятельности погасить задолженности, то делается вывод о наличии признаков фикции.
К банкротству компанию подводят с помощью вывода активов и денежных средств, превышения кредиторской задолженности над возможностью погашения всеми активами, приобретение основных средств и товаров у дружественных компаний по стоимости выше рыночной, перечисление крупных авансов без экономической обоснованности, то есть без договора, счета и т.д, переоценка основных средств, создание необоснованных резервов по дебиторской задолженности. Но в таких вопросах лучше обратиться к профессионалам.
Таким образом, компания приводит к искажению отчетности и использует схемы: неполное отражение выручки, завышение стоимость покупных материалов и товаром, занижение расходов с помощью фиктивного документооборота.
В случае если управляющий не сможет обнаружить документы для преднамеренного банкротства, то он вправе затребовать их в налоговой инспекции, фондах.
Предвидеть банкротство можно с помощью определенных индикаторов. Среднесрочное планирование платежей может показать, что через какое-то время компания не сможет распроститься со своими кредиторами, персоналом по заработной плате, налоговой по уплате налогов и фондами по уплате взносов. В случае если руководитель предвидит грядущее банкротство он может обратиться в суд с заявлением (добровольно). Это будет являться дополнительной защитой перед кредиторами и, возможно, что не будет признано банкротство фиктивным.
Рассчитать убыток, нанесенный должником кредитору достаточно проблематичный вопрос. Первое — нужно доказать факт нанесения убытка, а именно предоставить документальные доказательства задолженности. Для этого можно предоставить договор, платежные поручения, переписку, акты сверки, претензии со стороны кредитора в адрес должника. Второе — в расчет нужно включить штрафные санкции по неисполнению обязательств перед третьими лицами.