Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Фиктивное банкротство в действии

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 01.04.2015

На сегодняшний момент для ухода от налогов применяется ряд схем. Это может быть и работа через фирмы-однодневки, и через схемы с УСНО и ИП, векселя, а также с помощью фиктивного банкротства.

В Уголовном кодексе РФ фиктивным банкротством признается деятельность директора или учредителей по причинению крупного ущерба бизнесу.

На стадии наблюдения можно выявить признаки фиктивного банкротства. По заявлению любого лица, участвующего в деле при обращении в суд можно просить о проведении экспертизы. Если до 2004 года оценивались такие как обеспеченность краткосрочной задолженности оборотными активами, то сейчас в процессе расчета участвуют коэффициенты ликвидности и если на основании этих данных юридическое лицо может без ущерба для своей деятельности погасить задолженности, то делается вывод о наличии признаков фикции.

К банкротству компанию подводят с помощью вывода активов и денежных средств, превышения кредиторской задолженности над возможностью погашения всеми активами, приобретение основных средств и товаров у дружественных компаний по стоимости выше рыночной, перечисление крупных авансов без экономической обоснованности, то есть без договора, счета и т.д, переоценка основных средств, создание необоснованных резервов по дебиторской задолженности. Но в таких вопросах лучше обратиться к профессионалам.

Таким образом, компания приводит к искажению отчетности и использует схемы: неполное отражение выручки, завышение стоимость покупных материалов и товаром, занижение расходов с помощью фиктивного документооборота.

В случае если управляющий не сможет обнаружить документы для преднамеренного банкротства, то он вправе затребовать их в налоговой инспекции, фондах.

Предвидеть банкротство можно с помощью определенных индикаторов. Среднесрочное планирование платежей может показать, что через какое-то время компания не сможет распроститься со своими кредиторами, персоналом по заработной плате, налоговой по уплате налогов и фондами по уплате взносов. В случае если руководитель предвидит грядущее банкротство он может обратиться в суд с заявлением (добровольно). Это будет являться дополнительной защитой перед кредиторами и, возможно, что не будет признано банкротство фиктивным.

Рассчитать убыток, нанесенный должником кредитору достаточно проблематичный вопрос. Первое — нужно доказать факт нанесения убытка, а именно предоставить документальные доказательства задолженности. Для этого можно предоставить договор, платежные поручения, переписку, акты сверки, претензии со стороны кредитора в адрес должника. Второе — в расчет нужно включить штрафные санкции по неисполнению обязательств перед третьими лицами.

Похожие материалы

[06.10.2023]

Потребительское кредитование в августе 2023 года

По данным Центробанка России в августе 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 26,3 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем год назад, и на 16% больше, чем в июле этого года. Чуть более трети (36%) выданных в августе т.г. кредитов приходилось на жилищные, тогда как в августе прошлого года – 29%. Стоит отметить, что август оказался рекордным по объему выданных с начала 202...
[05.10.2023]

Свежие новости о зарплате в Удмуртской Республике

Средняя начисленная зарплата работников крупных и средних организаций по Удмуртской Республике в июле 2023 года составила 55 тыс. рублей и с учётом индекса потребительских цен увеличилась на 10,5% в сравнении с июлем 2022 года. Наибольший рост начисленной заработной платы сложился в обрабатывающей промышленности. Зарплата выросла на треть и составила 69 тыс. рублей. Сохраняется значительная диффе...
[18.09.2023]

Удмуртстат подсчитал итоги 2022 финансового года!

По данным годовой бухгалтерской отчетности 83% организаций Удмуртской Республики завершили финансовый год с общей прибылью 140 млрд рублей, что на 0,2 млрд рублей больше предыдущего года. При этом более трети (39%) в общей прибыли – доля малого бизнеса. В среднем каждым прибыльным предприятием республики в общий результат «вложено» 7,8 млн рублей. Большая часть прибыли получена о...
[01.09.2023]

Деньги нужно вкладывать, а не откладывать!

Такое решение приняли обследованные Удмуртстатом организации республики (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов) и инвестировали за первое полугодие 2023 года в финансовые вложения свободные денежные средства на общую сумму 357 млрд рублей, при этом общий остаток размещенных финансовых вложений на 1 июл...
[31.08.2023]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 22 по 28 августа 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 28.08.2023г. ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий