Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

13. Вечно живой образ

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

Первым памятником, установленным в Ижевске в годы Советской власти, был небольшой, отлитый из чугуна или бронзы, бюст Ильича на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Он был сооружен в 1926 году, вскоре послесмерти В. И. Ленина, и стоял на площадке лестницы, спускавшейся двумя потоками от Советской улицы в сторону заводской плотины. В 1946 году обветшавшая деревянная лестница уступила место существующей ныне металлической — и памятник пришлось снять. Тогда было решено соорудить в столице республики новый, болеемонументальный памятник великому Ленину. За выполнение проекта взялся известный советский скульптор, лауреат Государственных премий П. П. Яцыно в содружестве с архитектором Л. Н. Кулага.

Потомственный ваятель, коммунист, участник Великой Отечественной войны, Петр Петрович Яцыно (1906 —1964) посвятил работе над образом великого вождя тридцать лет своей жизни, создав целую серию скульптурных портретов Ильича. В ряде всесоюзных конкурсов представленные им проекты памятников В.И.Ленину были отмечены премиями. Проект, выполненный для Ижевска, — одно из звеньев многолетнего вдохновенного труда скульптора.

Стремясь показать Ленина-вождя и человека, ваятель сознательно избегает мелочной детализации, его изобразительный язык лаконичен. Фигура Ленина, несмотря на спокойную, естественную позу, полна большой внутренней силы, страстного порыва. Хорошо гармонирует со статуей такой же простой и строгий пьедестал из красного и черного гранита (архитектор Л. Кулага). Единственным украшением его служит бронзовый валик в виде венка из цветов, перевитых лентой с удмуртским национальным орнаментом.

7 августа 1952 года предложенный авторами проект был рассмотрен и одобрен Советом Министров УАССР. В декабре того же года был заключен договор с Киевским заводом хужественного литья об отливке бронзовой статуи Ильича. Подмосковный Мытищинский завод обязался изготовить и смонтировать пьедестал.

Почетный заказ столицы Удмуртии был выполнен точно в срок. В течение 1953 —1955 годов все детали будущего памятника были получены, и весной 1958 года на площади перед только что выстроенным зданием Республиканской библиотеки имени В. И. Ленина началась установка монумента и разбивка мемориального сквера. 20 июня 1958 года, в день празднования 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России, памятник был торжественно открыт.

Ежегодно весной сквер вокруг памятника превращается в яркий ковер. Зелень и цветы, высаженные заботливыми руками цветоводов, появляются здесь раньше, чем где бы то ни было в городе. А 22 апреля, в день рождения Ильича, сюда под звуки пионерского горна приходят колонны празднично одетых школьников. В торжественной обстановке вчерашние октябрята становятся пионерами, а пионеры — комсомольцами. С утра до позднего вечера, сменяя друг друга, стоят в этот день в почетном карауле у памятника часовые с красными галстуками.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

На привокзальной площади, в центре сквера, стоит монумент. На высоком сером пьедестале — стройная фигура человека, одетого в военную форму. За плечами, подобно орлиным крыльям, — широкий разлет косматой бурки. Из-под заломленной назад папахи выбилась прядь волос и, кажется, прилипла к влажному, разгоряченному лбу. В руках зажат полевой бинокль. Сразу видно, что перед нами — боевой командир, пристально наблюдающий за ходом жаркого боя.

На постаменте — лаконичная надпись: «Азин В. М. 1895—1920».

Имя начдива Владимира Мартиновича Азина золотыми буквами вписано в историю гражданской войны. Сын бедного портного-латыша, не имевший не только специального военного, но и обыкновенного среднего образования, Азин принадлежал к той же плеяде славных полководцев-самородков, в которой блистают имена В. Чапаева, Н. Щорса, А. Пархоменко, Г. Котовского.

Связав свою судьбу с партией в грозовом восемнадцатом году, Азин был беззаветно предан ей до последнего момента своей короткой и прекрасной жизни.

О храбрости, находчивости, железной воле начдива Азина уже при жизни его из уст в уста неслась народная молва. «Человек-легенда. Колоритная фигура!» — говорил о нем ученый-большевик и политработник Петр Штернберг. «Человек отчаянной отваги и удали... Жизнь свою двадцать раз на дню готов отдать за Советскую власть», — вспоминала, об Азине Н. К. Крупская, которая в 1919 году беседовала с ним на борту агитпарохода «Красная звезда». А вот слова женщины-комиссара Ларисы Рейснер, столь же легендарной, как и сам Азин: «Азин просто, едва ли не каждый день водил в бой свои части, забывая, что он начдив и не имеет права рисковать своей жизнью. Любил, страстно любил своичасти, любил и понимал каждого новобранца». Тем же платили своему начдиву и бойцы.

Дивизия, которой командовал Владимир Азин, была сформирована им самим по приказу командования Восточного фронта из разрозненных отрядов и полков. Это было осенью 1918 года на ст. Вятские Поляны. Вскоре за стойкость и непобедимость дивизия получила название Железной. Азинцы беспощадно громили врагов революции в Прикамье и на Урале, под Царицыном и в Сальских степях. Там, на берегах Маныча, безвременно и трагически оборвалась жизнь легендарного начдива.

Одной из самых ярких страниц боевой истории Железной дивизии была операция по разгрому и ликвидации белоучредиловского мятежа в районе Ижевска, Воткинска, Сарапула. Отмечая особые заслуги начдива Азина, который в решающем бою за Ижевск, «находясь непосредственно в боевой линии, энергично, дерзко и умело сумел разгромить противника», Реввоенсовет республики наградилего высшей боевой наградой — орденом Красного Знамени.

В июне 1919 года Азину и его дивизии снова довелось освобождать Ижевск, на этот раз — от колчаковцев. И снова его удар по врагу был стремительным и неотразимым.

Памятник В. М. Азину не случайно установлен на Привокзальнойплощади. Именно сюда со стороны деревни Пирогово 7 ноября 1918 года вихрем ворвались азинские конники, рубя отступавших белогвардейцев. Авторы монумента,открытого 6 ноября 1967 года, — ижевские скульпторы М. Тутынин и В. Мазеин.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НЕКРОПОЛЬ

На самом высоком месте города — Красной площади, посреди уютного сквера издали виден стройный четырехгранный обелиск. Его увенчивает бронзовый вензель из букв «РСФСР», обвитый листьями дуба и лавра, символизирующими крепость и неувядаемую славу. К подножию обелиска ведет широкая двухмаршевая лестница. Поднявшись по ней, подходим к ажурной металлической ограде, за которой на земле лежит большая бетонированная плита-надгробие. В цокольную часть обелиска вделана бронзовая доска с надписью: «Вечная память борцам, павшим за дело рабочего класса в 1918 году...»

...Велика была радость ижевских рабочих, освобожденных дивизией Азина от кровавого трехмесячного господства белоэсеровских мятежников. Но она была омрачена скорбью о товарищах, погибших от рук озверевших палачей. Было решено похоронить павших на том месте, где они стояли насмерть в бою за власть Советов — на Михайловской площади, которая поэтому была тогда названа Красной, а прилегающий к ней Коныпин переулок — Красногеройским.

20 ноября 1918 года тысячи рабочих вместе с семьями пришли на площадь, чтобы проводить героев в последний путь. Шелестели на холодном ветру приспущенные знамена. Под скорбно-торжественную мелодию «Вы жертвою пали»красные гробы, увитые хвоей, медленно, один за другим опускались в братскую могилу.

...Алексеев, Астафьев, Бажанов, Гладких, Желязко, Кожевников, Козулин, Максютин, Черных... Двадцать четыре безвременно оборванных жизни.

Всего двадцать с небольшим лет прожил Александр Бабушкин, Сашка, Сано, как обычно звали его товарищи. Тринадцатилетним мальцом стал он учеником токаря, влился в среду рабочих, жил их интересами, болел их нуждами. В феврале 1917 года получил первое боевое крещение, приняв активное участие во всеобщей заводской стачке, — был арестован. В июне стал большевиком, в августе избран депутатом Совета. Назначенный в мае 1918 года начальником штаба советской милиции, а позднее председателем чрезвычайной комиссии, вел беспощадную борьбу с контрреволюционными элементами, которые люто возненавидели молодого большевика. Во время белогвардейского мятежа Бабушкину с группой красноармейцев удалось вырваться из окружения и уйти. Его отряд, предпринявший через несколько дней попытку прорваться в Ижевск, был разбит в неравном бою. Александр Семенович попал в лапы белых и был зверски замучен в застенке.

...Хорошо помнили ижевские рабочие страстную речь, услышанную ими на октябрьском митинге 1905 года вот здесь же, на площади, возле строившегося тогда Михайловского собора. Оратор гневно говорил о том, что колоссальные средства, собираемые правительством с народа, идут на подавление его же свободы — на содержание полиции, армии, чиновников, на постройку дворцов, тюрем и церквей. Жгучей силой правды умел убеждать слушателей Алексей Александрович Ульянов, потомственный ижевский рабочий, член РСДРП с 1905 года, депутат Совета в пятом и в семнадцатом. С врагами революции он воевал не только словом, но и оружием: был членом Ревтрибунала, участвовал в подавлении мятежа максималистов, в ликвидации контрреволюционных восстаний в Сарапуле и Елабуге.Захватив живыми Алексея Ульянова и председателя трибунала Василия Михайлова, белогвардейские мятежники подняли их на штыки.

Жечев, уроженец Полтавы, но за это время он снискал у ижевских рабочих глубокое уважение и непререкаемый авторитет. Начав революционную деятельность еще в 1905 году у себя на родине, Жечев в 1913 году вступил в ряды большевиков. Во время первой мировой войны его призвали в армию, но как квалифицированного токаря направили с большой группой мобилизованных на Ижевский оружейный завод. Здесь вместе с другими большевиками он руководил февральской забастовкой 1917 года, после подавления которой был арестован и отправлен в Казань. Только падение самодержавия спасло Жечева и его товарищей от военно-полевого суда. Вернувшись в Ижевск, он ведет активную борьбу против меньшевиков, одним из первых ставит вопрос об организационном разрыве с ними, становится членом большевистского парткома.

После победы Октября Жечев вторым из большевиков (до 26 февраля 1918 года) возглавлял исполком Ижевского Совета. В апреле он стал руководителем созданного при Совете военного отдела и занимался формированием отрядов Красной Армии. Участвуя в августовских боях против мятежников, тяжелораненый, Василий Жечев был схвачен врагами. Ничего не выпытали они у бесстрашного большевика и в бессильной злобе зарубили его шашками.

Такая же участь постигла военного комиссара Павла Николаевича Лихвинцева, соратника Жечева по работе в военном отделе. Специалист-формовщик, родом из Калуги, он, как и Жечев, прибыл в Ижевск сочередной партией мобилизованных. Уже здесь в 1917 году Павел Лихвинцев стал большевиком, депутатом Совета, ревностно выполнял ответственные партийные задания: транспортировал оружие и патроны для самарских товарищей, борол ся сконтрреволюцией в Сарапуле. Дикую расправу над Лихвинцевым главари белогвардейских мятежников «обосновали» подло сфабрикованной бумажкой, в которой рабочие чугунолитейной мастерской, где раньше работал Лихвинцев, якобы требовали казни большевистского военкома.

Под ударами шашек и штыков белых карателей пали коммунисты Папельмейстер, Михаил Смирнов, Александр Храмов, Павел Хохлов. Погибли Э.Дишлер и Э.Самлер — члены созданной в мае 1917 года Ижевской организации большевиков-эстонцев. Трагическую участь большевиков разделили сражавшиеся рядом с ними максималисты Петр Баталов, Тарас Дитятин, Клавдия Посаженникова, кровью искупившие свои былые заблуждения.

Не менее мужественно держались перед лицом палачей и беспартийные красноармейцы. До последней минуты верил в близкую победу девятнадцатилетний Александр Легаев, бывший машинист парового молота. «Мы еще поживем, — говорил он товарищам. — Мы еще им покажем. Ни одному гаду пощады не будет. Долго им не продержаться, придут наши!..»

Но не довелось ему дожить до желанного часа победы. За несколько дней до освобождения Ижевска Азинской дивизией при очередном повальном обыске у него нашли лоскуток красной материи, который берег он, чтобы сделать флажок на штык своей винтовки.

— Когда азинцы освободили город и мы с матерью пришли во двор казарм военного отдела искать брата, — рассказывает пенсионер Иван Алексеевич Легаев, — то с трудом разыскали его среди других изуродованных трупов. Тело Александра было исполосовано кровавыми рубцами от нагаечных и шомпольных ударов, живот распорот, пальцы рук изрезаны. Видимо, сопротивляясь, он хватался за клинки палачей...

В декабре того же 1918 года братская могила на Красной площади приняла прах еще двух коммунистов — скошенного болезнью коменданта Ижевской Трудовой Коммуны Терентьева и секретаря городского комитета РКП(б) Екатерины Комаровой.

...Родилась она на Урале, в деревне Комарово Верхотурского уезда Пермской губернии. Окончив с золотой медалью женскую гимназию в Салдинском заводе, некоторое время учительствовала в глухой деревеньке. Но жажда знаний не давала девушке покоя. С пятью рублями в кармане она уехала в Москву учиться дальше. Попасть на какие-либо курсы ей не удалось, и она устраивается работать на одну из фабрик Пресненского района. Очевидно, здесь она вступает в ряды большевистской партии. В феврале 1917 года ее избирают депутатом Пресненского районного Совета. После Октябрьской революции Комарова возвратилась на Урал,где работала секретарем комитетов партии — сначала в Надеждинске (ныне г.Серов), потом в г. Верхотурье, а когда белые войска заняли этот район, партия направила ее в политотдел штаба Второй армии.

После освобождения Ижевска от белогвардейских мятежников штаб направил в помощь местным большевикам ряд партийных работников, в том числе и Комарову. Избранная секретарем городского комитета РКП(б), она энергично включилась в работу, зачастую не отдыхала целыми сутками. В разгар этой напряженной работы жизнь ее безвременно оборвалась. «Жаль товарища, который так недолго работал, но так много сделал,— говорилось в некрологе, посвященном ее памяти. — Слабая на вид, она несла наравне с другими всю работу и своим примером и революционным огнем воодушевляла других».

18 марта 1919 года на Красной площади состоялись похороны члена и секретаря правления ижевских заводов Сергея Ивановича Петрова, бывшего питерского рабочего, члена партии с 1898 года.

Над свежими еще могилами стояли временные деревянные памятники. Вставал вопрос о сооружении монумента, достойного памяти борцов. Но в апреле 1919 года Ижевск был захвачен колчаковцами, и осуществить этот замысел удалось лишь после освобождения города. 18 июня 1920 года газета «Ижевская правда» сообщала: «В заседании Совдепа рассмотрен и утвержден проект памятника на братской могиле на Красной площади, разработанный технической комиссией». Основным автором проекта был заводский архитектор Григорий Федорович Сенатов. В течение 1921 —1922 годов монумент был сооружен, и 7 ноября 1922 года, в пятую годовщину Октября, состоялось его открытие. В цокольной части обелиска имеется небольшой балкон-трибуна. По существовавшей в 20-е годы традиции в первомайскиеи октябрьские праздники колонны демонстрантов сходились на Красной площади. Здесь устраивался общий митинг, с балкона памятника выступали ораторы.

За два месяца до торжественного открытия монумента здесь был похоронен большевик Владимир Афанасьевич Шумайлов (1891 —1922). Потомственный ижевский рабочий, член партии с 1915 года, руководитель стачечного комитета во время февральской забастовки 1917 года, первый большевик-председатель исполкома Ижевского Совета (август 1917), делегат VII партийного съезда — таковы вехи яркой жизни Владимира Шумайлова. Во время белогвардейско-эсеровского мятежа в Ижевске он находился на партийно-хозяйственной работе в Перми. После освобождения города возвратился сюда в качестве члена ревкома. Затем его избирают секретарем партийного комитета, редактирует он газету «Ижевская правда», перед захватом города колчаковцами возглавляет эвакуационную комиссию, а потом вступает в ряды Красной Армии. В должности комиссара 7-й дивизии он сражается за освобождение Ижевска. В ноябре 1920 года назначен начальником политотдела ударной «Огневой бригады», которая ведет на юге бои с врангелевцами. Контуженный под Перекопом, он не покидает рядов армии. В 1921 году участвует в ликвидации банд на Тереке, а потом назначается комиссаром броневых частей Уральского военного округа.

Владимир Афанасьевич скончался в Перми после сложной операции. Гроб с его телом был доставлен на родину, в Ижевск, и с почестями захоронен на Красной площади.

Здесь же покоится прах умершего в апреле 1923 года оттуберкулеза помощника технического директора ижевских заводов Ивана Никоновича Егорова. Родом он из крестьян Тверской губернии, до 1916 года работал в Петрограде, на Путиловском заводе. Во время мировой войны его переводят на Ижевский завод, где он работает в магазинно-коробочной мастерской. После революции Егорова избирают в фабрично-заводский комитет, затем он назначается комиссаром оружейного завода. Умение вникать во все детали производства, чуткость и внимательность к запросам трудового люда — вот те качества, которыми завоевал комиссар Егоров уважение и авторитет среди ижевских рабочих.

Во время августовского мятежа 1918 года белогвардейцы издали приказ об аресте Егорова, но ему удалось бежать из Ижевска. После освобождения города он вновь был избран в фабзавком и назначен председателем технической комиссии. Несмотря на тяжелые условия разрухи, завод работал без перебоев, снабжая Красную Армию оружием для обороны республики.

Большой заслугой Егорова были умело проведенный демонтаж и эвакуация заводского оборудования в апреле 1919 года и быстрое восстановление производства после изгнания колчаковцев из Ижевска. Напряжение физических идуховных сил подорвало здоровье Ивана Никоновича и привело к безвременной кончине.

...27 января 1924 года, в час, когда в Москве проходили похороны В. И. Ленина, весь рабочий Ижевск пришел на площадь к братской могиле,чтобы отдать последний долг великому вождю. Скорбно звучал похоронный марш, реяли увитые черным крепом знамена. Ровно в 4 часа по московскому времени в морозном воздухе протяжно загудели заводские и паровозные гудки. На пять минут, как и по всей стране, замерло все движение, прекратилась работа...

С восточной стороны памятника есть входная дверь, ведущая внутрь монумента. Сквозь решетку двери видна узкая винтовая лестница на балкон-трибуну, а рядом, в полукруглой стенной нише, можно заметить зацементированную кирпичную кладку. Здесь 8 октября 1932 года была замурована урна с прахом большевика Спиридона Васильевича Васильева.

Родился он в 1891 году в деревне Карашур бывшей Б.-Кибьинской волости (ныне Можгинского района) в семье бедного крестьянина-удмурта. С малых лет батрачил у богатеев, так как семья жила впроголодь. Безжалостная эксплуатация и несправедливость порождали в душе подростка пока еще смутное чувство протеста и жгучую ненависть к эксплуататорам. Эти чувства по-настоящему оформились и получили революционную направленность позднее, когда, будучи солдатом царской армии, Васильев впервые услышал слова большевистской, ленинской правды. В 1917 году, находясь на фронте, Васильев сам стал большевиком. После распада старой армии он организовал из революционно настроенных солдат батальон, который влился в создавшуюся тогда молодую Красную Армию. Этим батальоном Васильев командовал около года.

В 1920 году Васильев — член Можгинского ревкома. Позднее он руководит борьбой с разрухой и голодом. Последние десять лет своей жизни С. В.Васильев работал в органах юстиции, являясь с 1927 года председателем областного суда, а с 1930 года — членом краевого суда.

Тяжелая болезнь (туберкулез легких) все чаще заставляла Спиридона Васильевича отрываться от любимой работы. 27 сентября 1932 года он скончался в одном из подмосковных санаториев.

29 июля 1939 года в братской могиле был похоронен своинскими почестями бывший комиссар Азинской дивизии Григорий Дмитриевич Щеголев. Военно-политическая деятельность его тесно связана с историей гражданской войны на территории Удмуртии. Во время белоэсеровского мятежа он командовал в районе Сарапула партизанским отрядом. При его участии был создан и ряд других отрядов камского правобережья. Осенью 1918 года на станции Вятские Поляны эти отряды влились во 2-ю сводную дивизию В. М. Азина.

В рядах этой дивизии Щеголев дважды участвовал восвобождении городов и сел Удмуртии, а потом прошел с ней боевой путь по другимфронтам гражданской войны. За это время он вырос от комиссара артиллерийскойбригады до комиссара дивизии.

...В 1937 году Г. Д. Щеголев приехал в Ижевск для работы над книгой по истории гражданской войны в Удмуртии. На страницах газеты «Удмуртская правда» он опубликовал ряд интересных очерков — фрагментов будущей книги. Но труду этому не суждено было завершиться. 27 июля 1939 года Г. Д. Щеголев умер. «Трудящиеся Удмуртии никогда не забудут заслуг комиссара Красной артиллерии т. Щеголева, беззаветно дравшегося за освобождение Удмуртии от белобандитов», — писала газета «Удмуртская правда» в день его похорон.

В 1967 году в братскую могилу был перенесен с места первоначального захоронения прах И. Д. Пастухова.

«Некрополь...» По-русски это значит «город мертвых». Так древние греки образно называли кладбища. С революционным некрополем на Красной площади Ижевска не вяжется понятие о кладбищенском покое. Герои бессмертны.

ПАМЯТНИК СОЛДАТУ РЕВОЛЮЦИИ

Первомайская демонстрация 1933 года в Ижевске была не совсем обычной. Когда праздничные колонны трудящихся выстроились у трибуны для торжественного митинга, грянул оркестр, раздался ружейный залп и парусиновое покрывало, окутывавшее скульптурное сооружение на углу Советской и Коммунальной улиц, упало, открыв взорам присутствующих бронзовую фигуру на высоком пьедестале. Коренастый человек в рабочей блузе, крепко сжимая в мускулистой руке винтовку, смотрит вдаль...

...Так был открыт памятник Ивану Пастухову — большевику, председателю исполкома Ижевского Совета, делегату II Всероссийского съезда Советов и члену ВЦИКа, павшему от рук белых палачей в 1918 году.

...Иван Дмитриевич Пастухов родился в 1887 году в большой и дружной рабочей семье, почти все члены которой активно участвовали в революционном движении в Ижевске. В 13 лет он стал учеником токаря инструментальной мастерской. Познакомившись через старшего брата Александра со взглядами социал-демократов, юный Иван Пастухов в 1905 году вступает в партию. Дважды (в 1910 и в 1911 годах) его арестовывали. Лишившись права работать на казенном военном заводе, он был вынужден уехать из Ижевска. Преследуемый царской охранкой, Иван Дмитревич не смог надолго осесть ни в уральском городе Надеждинске, ни в далеком Владивостоке. В 1913 году он уже в Петербурге. Переходит с одного завода на другой, участвует в сборе денежных средств на партийную печать, пишет корреспонденции в большевистскую газету «Правда». 11июля 1914 года — новый арест. Мрачная одиночка петербургской тюрьмы «Кресты». Отсюда после трехмесячного заключения выслан этапным порядком в село Колмогорово Енисейской губернии.

В марте 1917 года Иван Дмитриевич возвращается в родной город, где становится одним из признанных руководителей ижевских большевиков, а с марта 1918 года — председателем исполкома Ижевского Совета. На этом посту он и погиб во время белогвардейско-эсеровского мятежа.

При открытии памятника присутствовавшие видели на трибуне рядом с хорошо известными в городе людьми незнакомого пожилого человека. Это была втор монумента, московский скульптор Иван Семенович Ефимов. Представитель старшего поколения мастеров советского изобразительного искусства, ученик Валентина Серова, И. С. Ефимов (1878—1959) был талантливым скульптором и художником-графиком. Пятнадцать лучших его работ выставлено в Государственной Третьяковской галерее и Ленинградском Русском музее.

Заказ на изготовление проекта памятника И. Д. Пастухову он получил в 1930 году. Побывав в Ижевске, тщательно изучил документы о жизни и деятельности своего героя, беседовал с его соратниками и родными, пристально вглядывался в фотографии.

Вернувшись в свою московскую мастерскую, ваятель с жаром принялся за работу. Из представленных им нескольких моделей статуи была одобрена та, в которой черты революционера-пролетария были выражены наиболее ярко. По этой модели на ленинградском заводе «Монументскульптура» была отлита статуя для ижевского памятника... Имя И. Д. Пастухова носит средняя школа № 67(пер. Широкий). Перед ее зданием установлен бюст И. Д. Пастухова работы скульптора Г. А. Черниенко. Более полувека прошло со дня гибели бесстрашного большевика, но его героический образ продолжает вызывать восхищение и гордость новых поколений.

«СТРОИТЕЛЮ ИЖЕВСКОГО ОРУЖЕЙНОГО...»

На плотине Ижевского пруда против старинной заводской башни стоит памятник, осененный зеленью старых тополей. На высоком постаменте - бюст человека в мундире Александровских времен, с орденом Анны на груди и лентой через плечо. Сделанная вычурной вязью надпись гласит: «Обер-берггауптман Андрей Федорович Дерябин, строитель Ижевского оружейного завода».

Имя А. Ф. Дерябина (1770—1820), выдающегося горного деятеля и инженера начала прошлого столетия, золотыми буквами вписано в историю русской технической мысли и отечественной промышленности.

Сын сельского священника, Дерябин родился в самом сердце Урала, в Верхотурском уезде. Рассказы бывалых горщиков и рудознатцев о несметных сокровищах, таящихся в недрах Каменного пояса, заронили в душу любознательного мальчика глубокий интерес к естественным наукам. Вот почему после окончания Тобольской духовной семинарии он не пошел по стезе отца, а отправился в Петербург, где поступил в 1787 году в горное училище. Окончив его в 1790 году с чином шихтмейстера, Дерябин проходил службу на Нерчинских горных заводах, а затем был направлен для усовершенствования в заграничную командировку. Знакомство с постановкой дела на рудниках, заводах и фабриках Германии, Франции и Англии расширило кругозор молодого инженера, обогатило его технические и административные познания.

По возвращении на родину Дерябин быстро выдвинулся благодаря своим обширным знаниям и способностям. В 1798 году его назначают членом Берг-коллегии, высшего государственного учреждения, ведавшего российской промышленностью. Он выполняет ряд ответственных правительственных поручений, инспектируя заводы и рудники, возглавляя экспедиции и т. п. В 1801 году Дерябин был назначен главным начальником Гороблагодатских, Пермских и Камских (Воткинского и Ижевского) заводов и управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. Лично ознакомившись с состоянием вверенных ему заводов и найдя их в совершенном упадке, обер-берггауптман Дерябин подал правительству обстоятельную записку, в которой предлагал провести целый ряд преобразований в управлении горной промышленностью. Эти предложения легли в основу утвержденного в 1806 году нового «Горного положения».

Нарастала военная угроза со стороны наполеоновской Франции —и русское правительство приняло решение создать, кроме уже имевшихся тогда Тульского и Сестрорецкого оружейных заводов, еще один оружейный завод — на Урале.

Среди поданных правительству планов предпочтение было отдано плану А. Ф. Дерябина, который предложил построить оружейный завод на базе существовавшего с 1760 года железоковательного завода на реке Иже.

10 июня 1807 года торжественным открытием Оружейной конторы было положено основание заводу.

В 1810 году прежняя Берг-коллегия была реорганизована в Департамент горных и соляных дел. Дерябин, назначенный его директором, приложил немало энергии для дальнейшего развития российской горной промышленности, особенно заводов Урала. С 1812 по 1816 год А. Ф. Дерябин был директором Горногокадетского корпуса в Петербурге, готовил инженерные кадры для отечественных предприятий. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Андрей Федорович скончался в Гомеле 26 июля 1820 года.

...На бронзовой доске, помещенной на тыльной стороне пьедестала, указано, что монумент «сооружен в память столетия Ижевского оружейного завода 10 июня 1807 года — 10 июня 1907 г.».

Если посмотреть внимательно, то сзади, на цоколе бюста, можно прочитать: «Мод(ель) Ситникова». Это «автограф» художника-самоучки, рабочего ложевой мастерской Ивана Никаноровича Ситникова (1855 —1919).

...Подростком, как и другие дети мастеровых, пришел он на завод. Трудолюбивый и сметливый, Иван Ситников стал хорошим слесарем, овладел грамотой. Каким бы тяжелым и утомительным ни был долгий рабочий день, он и дома не любил сидеть сложа руки. Увлекся новым в те времена делом — фотографией, много читал, восполняя чтением недостаток образования. Но особенно влекло его к живописи, рисованию, лепке. Провести час-другой у самодельного мольберта было для него лучшим отдыхом.

Постепенно за Ситниковым закрепилась на заводе слава художника. Стали поступать заказы на картины и портреты от заводской администрации и частных лиц. Его произведения можно было видеть в залах Гражданского клуба, женской гимназии. А когда в 1900 году в заводе организовался самодеятельный театр, Ситников стал его постоянным художником-декоратором. Не удивительно, что, когда началась подготовка к столетию завода, юбилейная комиссия поручила Ивану Никаноровичу изготовить проект памятника основателю завода. По имевшемуся в заводоуправлении старинному портрету Ситников вылепил глиняную модель бюста, который затем отлили из чугуна.

В свое время А. Ф. Дерябин, говоря об ижевских оружейниках, восхищался их умением, искусством и подлинным мастерством. Талантливый ижевский мастеровой Иван Ситников — яркий тому пример.

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[18.11.2024]

20 ноября: Всероссийский День правовой помощи детям

20 ноября с 10.00 до 13.00 в рамках оказания жителям Удмуртской Республики бесплатной юридической помощи Государственное юридическое бюро Удмуртской Республики при содействии Главного управления юстиции Удмуртской Республики, совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Удмуртской Республике, Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики, Управлением Федеральной службы суд...
[11.11.2024]

12 ноября в Ижевске состоится Кубок лиги КВН Родникового края

12 ноября в 19:00 Республиканский дом народного творчества (ул. Коммунаров, 363) приглашает ижевчан на Кубок Лиги КВН Родникового края (12+). На сцене встретятся 8 команд из Удмуртии и соседних регионов, которые будут бороться за главный трофей и ценные подарки от генерального партнера – сообщества «Бизнес Бизнесу»: Имени мамы Яромира Буббы из Когтеврана, Ижевск;  ...
[07.11.2024]

День рождения уральского трамвая

7 ноября отмечается день рождение уральского трамвая, а челябинскому первому трамваю в этом году исполнилось 90 лет.Чуть больше 90 лет назад на уральской земле о самом популярном виде наземного транспорта только слышали от тех, кто бывал в крупных городах центральной России, но в 1929 году ситуация в Свердловске изменилась. Первый трамвай на Урале был пущен в Свердловске (ныне Екатеринбург) 7 н...
[05.11.2024]

Художественная выставка Светлана Ардашевой «Диалог с природой» в библиотеке им. Н. А. Некрасова

Светлана Ардашева, преподаватель МБУ ОО ДО «ДШИ №7», приглашает всех ценителей искусства на свою художественную выставку «Диалог с природой», которая пройдет в библиотеке им. Н. А. Некрасова с 5 по 19 ноября. От автора: «В данной выставке представлены работы не всего периода творчества, а только  пяти последних лет. Сюжеты работ, казалось бы, зна...
[29.10.2024]

Детские выплаты за октябрь в Удмуртии: график выплат

Большинство детских пособий за октябрь семьи Удмуртии получат в рабочую субботу 2 ноября. Это связано с тем, что фиксированная дата выплаты (3 число) в ноябре приходится на выходной день, то есть воскресенье. 2-го ноября Отделение Социального фонда России по Удмуртской Республике перечислит на банковские карты родителей следующие ежемесячные выплаты:единое пособие на детей до 17 лет и беременным ...
Опубликовано комментариев - 1
wow
Смыл фразы Крупской об Азине несколько иной - читайте сами