Большое будущее вырисовывается и перед другой, в прошлом очень невзрачной улицей. Бывшая окраинная, Тринадцатая по счету и названию, она, как уже говорилось, была односторонней и граничила с кладбищем и открытым полем. Нынешняя Удмуртская улица, на большом протяжении расширенная и заасфальтированная, сатала основной грузопроводящей магистралью города. Среди многих крупных строений, возведенных здесь за последние годы, выделяются здание на пересечении Советской улицы с магазином «Гастроном» в цокольном этаже (архитектор В. С. Масевич) и корпус университета с хорошо прорисованным фасадом, украшенным лепными полуколоннами (архитектор И.Т.Ким, 1959). Мягко закрягляясь, он как бы обтекает, сглаживает угол, образуемый Удмуртской и Красногеройской улицами, архитектурно офомляя их перекресток.
Так же удачно, хотя и другим способом - резким срезом угла, решен перекресток улицы М. Горького и переулка Интернационального. В 1952 —1956 годах по проекту, присланному из Москвы, здесь построены два одинаковых пятиэтажных здания, отличающиеся только тем, что одно увенчано декоративной башенкой-беседкой. Поставленные симметрично друг другу по обе стороны улицы М.Горького, они как бы открывают въезд на улицу со стороны нового железобетонного моста через реку Иж и вместе с тем «дают заявку» на дальнейшее расширение и реконструкцию этой старейшей улицы города.
Вдвое расширяется ровесница улицы М. Горького, ныне носящая имя Карла Маркса. Тридцать лет назад, когда по ней проложили первую в городе трамвайную линию, вагоны проносились почти вплотную к палисадникам старинных деревянныхдомов. Сейчас на большом участке между улицами Наговицына и Кирова выросли многоэтажные каменные здания.
Рабочие, в распоряжении которых есть современные строительные материалы и могучая техника, научились строить не только быстро, добротно и дешево, но и красиво. На улице Свободы, например, бригада Т. Н.Овчинникова в 1967 году возвела из обыкновенного силикатного кирпича здание больницы. Но как возвела! Применив метод декоративной кладки, то есть комбинируя серый силикатный кирпич с обычным красным, умельцы выстроили красивый дом, во многом отличающийся от других: по карнизам разбежались нарядные пояски, а северную стену украсила древняя эмблема медицины — змея, обвивающая лекарственную чашу. С такой же любовью и творческой выдумкой отнеслись к своему труду и рабочие, построившие пятиэтажный дом № 226 на Удмуртской улице (второй корпус студенческого общежития университета): гладкий простой фасад этого здания оживляется орнаментом, заимствованным из удмуртских народных вышивок.
Немало новых больших зданий можно увидеть, повернув с шумной Советской улицы на Красноармейскую и двигаясь по ней вниз, в направлении Центрального рынка. Рядом с круглой громадой цирка (архитектор П. М. Попов) наше внимание привлечет красивое здание автовокзала, сверкающее стеклами огромных окон. Оно построено в 1964 году по типовому пректу. Рядом раскинулась обширная асфальтированная площадь. Автобусы, легковые и грузовые автомашины, пассажиры... Многолюдно и в вокзальном помещении.Здесь два просторных зала: в одном находятся билетные кассы, в другом — можно отдохнуть, прочитать купленную тут же свежую газету или журнал. Художественно оформленные карты-схемы помогут вам познакомиться со всеми городскими и иногородними маршрутами.
Неподалеку от автовокзала возвышается большое здание дома ДОСААФ, на фасаде которого четко выделяются детали архитектурной отделки и балюстрада широкого крыльца-террасы. В стенах Ижевского аэроклуба, открытого 7ноября 1934 года и помещавшегося тогда в не существующем ныне деревянном здании на улице Ленина, начали свой путь в голубые просторы «пятого океана» сотни ижевских парней и девчат. В грозные годы Великой Отечественной войны семь питомцев клуба: Николай Голдобин, Анатолий Заровняев, Виталий Микрюков, Владимир Опалев, Леонид Рыков, Михаил Тюлькин и Аркадий Черезов — стали Героями Советского Союза, кавалерами Золотой Звезды, а Евгений Кунгурцев удостоилсяэтой высокой чести дважды.
В доме ДОСААФ работают секции мотоциклетного, автомобильного, водолазного спорта, имеются хорошо оборудованные классы, кабинеты, стрелковый тир. ДОСААФ много делает для военно-патриотического воспитания молодежи.
Напротив дома ДОСААФ расположена площадь бывшего Сенного базара. Главная примета нового здесь — это огромное здание крытого рынка. Построенное по типовому проекту из кирпича, бетона и стекла, оно вступило в эксплуатацию в 1967 году. Под высоким полукруглым сводом — просторный зал, рассчитанный на 520 торговых мест. Стены и прилавки, облицованные белыми кафельными плитками, хорошая вентиляция, кондиционированный воздух, постоянный микроклимат — всё это обеспечивает отличные санитарно-гигиенические условия для торговли. В специальных комнатах размещены контрольно-пищевые станции, разделочные и другие подсобные помещения. Неподалеку от рынка строится высотное здание Дома быта.
В последнее время проектирующие организации перешли от старого метода поквартальной застройки к новому, более прогрессивному методу — созданию в городах микрорайонов, или больших жилых массивов, имеющих все необходимые учреждения культурного и бытового обслуживания и по возможности изолированных от шума и пыли больших городских магистралей. В связи с этим одни улицы должны принять на себя основные потоки современного уличного транспорта, превратиться в своего рода вены и артерии городского организма, другим уготована скромная роль тихих внутренних улиц и улочек, полностью или частично освобожденных от транспортной сутолоки. Здесь будет особенно много зелени, искусственных водоемов, мест отдыха.
Такое «разделение труда» происходит сейчас между улицами Ижевска. Те, на которых мы с вами уже побывали, сохранят и окончательно закрепят за собой функции основных линий городского транспорта. Они значительно расширяются и выпрямляются. Добрая половина других улиц — Красная, В.Сивкова, Свободы, Революционная, Гоголя, Ломоносова уже сейчас перестали быть сквозными. Во многих местах они перекрыты вновь построенными зданиями, отдельные их участки превращены в отличные скверы. Так, один отрезок улицы Свободы между Советской и улицей Ленина полностью освободился от деревянной застройки и стал уютным сквером при кинотеатре «Дружба», а квартал, расположенный выше Советской, пока сохранивший прежние строения, выглядит своеобразным «зеленым вестибюлем» стадиона «Динамо». Реконструирован заложенный еще в довоенные годы кленовый бульвар на улице Гоголя - между улицами Советской и Красногеройской. Много зелени на улицах В. Сивкова и Ломоносова. Над головой — зеленый свод сомкнувшихся веток деревьев, под ногами мельтешат веселые солнечные зайчики.
Генеральный план реконструкции Ижевска круто изменил биографии многих бывших переулков города. Улица Ленина... Сейчас мало кто помнит, как выглядел ее предшественник — бывший Бодалевский переулок, переименованный в 1918 году в улицу Труда, а в апреле 1970 года — в улицу Ленина. И не удивительно: памяти буквально не за что было уцепиться в этом узком, грязном ущелье, зажатом меж двумя рядами почерневших, вросших в землю деревянных домов и покосившихся заборов. До революции каменных зданий здесь насчитывалось всего лишь четыре: волостное правление, Александро-Невский собор, Всесословный клуб и дом чиновника Васильева. Только они сегодня и напоминают опрошлом.
Первым домом нового типа было небольшое, но нарядное здание городской АТС, появившееся в 1950 году (типовой проект). Его полукруглый фасад, выходящий одновременно и на улицу Карла Маркса, обозначил новую красную линию будущей застройки. Стало видно, что бывший тесный переулок расширится по меньшей мере втрое, далеко превзойдя соседнюю Советскую улицу, еще считавшуюся тогда главной улицей города.
Тем временем коллектив архитекторов «Удмуртгражданпроекта» во главе с В. П. Орловым уже заканчивал работу над общим проектом застройки улицы. Ей суждено было стать широким, оживленным проспектом, средоточием жилых кварталов, торговых предприятий и различных учреждений.
Вскоре то, что тушью и красками ложилось на ватман, стало воплощаться в кирпич и бетон. С середины 50-х годов улица Ленина превратилась в огромную строительную площадку. По обеим ее сторонам со сказочной быстротой вырастали многоэтажные здания с интересным подчас архитектурным решением. Таков, например, огромный жилой дом, занявший своим фасадом расстояние от угла улицы Коммунаров до угла Пушкинской. Говоря точнее, это даже не одно, а два здания, соединенные междусобой третьим, играющим роль вставки. Лепные украшения в виде богато профилированного карниза, пилястры, сандрики над окнами, нарядное убранство балконов-лоджий, высокие арки, открывающие въезд с улицы во внутренний двор, — всеми этими приемами архитекторы В. С. Масевич и Н. И. Нелюбина сумели оживить гладь огромного фасада и избавить его от утомительной монотонности.
Совсем по-другому, в строгих и лаконичных формах, решено здание Дома Союзов. Его прямоугольный корпус, начисто лишенный каких бы то ни было украшений, устремлен ввысь и от преобладания вертикальных линий кажется еще выше.
Высоту Дома Союзов еще более подчеркивают стоящие по соседству с ним два одноэтажных здания оригинальной формы. Горизонтально вытянутые фасады, склоненные над панелью под углом примерно в шестьдесят градусов, сплошь состоят из цельного стекла. Это придает обоим зданиям вид огромных прозрачных кристаллов, светящихся изнутри мягким светом люминесцентных ламп. На темно-серых гофрированных аттиках — размашистые надписи: Дом одежды, Дом обуви. Эти вполне современные торговые предприятия, построенные в 1966 году по проекту молодого архитектора А. В. Овечкина, можно с полным правом назвать украшением улицы. Здесь расположены и другие магазины, такие, как «Подарки»,мебельный салон, «Овощи». А в одном из гастрономических магазинов вы обратите внимание на юный возраст всех его работников. Это комсомольско-молодежный магазин. В нем проходят производственную практику студенты Ижевского торгово-кулинарного училища, расположенного в верхних этажах того же здания.
На улице Ленина есть детская поликлиника, школа, профессионально-техническое училище № 3, станция юных техников и парикмахерская «Молодость».
Раньше, чем в других районах города, здесь применен новый метод строительства — возведение домов из крупных железобетонных блоков-панелей, изготовляемых в заводских условиях. Первыми экспериментальными постройками такого рода были возведенные в 1960 году жилые дома № 9 и № 18. Вскоре такие же дома появились в восточном конце улицы, там, где она сливается с улицей Орджоникидзе.
Сегодняшняя улица Ленина — одна из самых широких и благоустроенных улиц Ижевска, одна из оживленнейших городских магистралей. По ее асфальтовому полотнищу в обоих направлениях мчатся автомашины, скользят по рельсам вагоны трамвая. В недалеком будущем эта улица будет продолжена в юго-восточном направлении. Разительные перемены произошли за короткий срок и в облике Красногеройской улицы. Круто поднимаясь в гору со стороны улицы М. Горького, она пестреет яркими красками высаженных здесь цветов и мягкой зеленью газонов. Кажется, что так было всегда. Но вот как-то стали прокладывать здесь траншеи для укладки теплофикационных труб — и прошлое бывшего Коньшина переулка зримо предстало во всей своей неприглядности. Стенки глубоких траншей напоминали слоеный пирог: поверх так называемой материковой породы, сменяя друг друга, шли напластования, отложившиеся за последние два столетия. Черные пласты перегнившего мусора, щебня и навоза чередовались с хорошо сохранившимися толстыми прутьями веток, уложенных некогда поперек дороги в виде гати. Таких слоев-гатей, молчаливо свидетельствующих о безуспешных попытках победить пресловутую ижевскую грязь, можно было насчитать около десятка.
Теперь все это бесследно исчезло под гладким асфальтом. Почти не осталось на Красногеройской и деревянных строений былого Коньшина переулка. Исчезли они очень быстро и потому как-то незаметно. Еще в первые послевоенныегоды каменных зданий здесь было, что называется, наперечет: две школы (№ 22 и30), детский сад, баня с прачечной, педучилище да пединститут, а сейчас можно по пальцам пересчитать оставшиеся деревянные дома. Застройка ведется целыми кварталами, в которых жилье сочетается с учреждениями культуры и бытового обслуживания, магазинами и зелеными «зонами здоровья». Центральная аптека, продовольственные магазины, большой магазин сельскохозяйственных продуктов, специализированный магазин «Синтетика», «Ателье мод», новый корпус университета, многоэтажные жилые дома — все это появилось на Красногеройской совсем недавно.
Близится к завершению реконструкция улицы Кирова: бывший Вятский переулок стал шире в четыре раза и превращается в важную транспортную магистраль с двусторонним трамвайным и автобусным движением. В дальнейшем восточный конец этой магистрали пройдет через Авангардную улицу и Воткинский переулок в сторону нового жилого массива в районе автозавода и там сомкнется с 20-метровой лентой Воткинского шоссе.
Двигаясь по улице Кирова на запад, в сторону Парка культуры и отдыха, по маршруту трамвая № 1 или № 4, мы попадаем в старый район города — Колтому. Впрочем, название это, так же, как и связанная с ним мрачная память о беспросветной нужде, бескультурье и дикой поножовщине, давно отошло в область предания. Нет больше Колтомы, глухой заводской окраины, есть большой зеленый район — Пушкинский городок.
До революции на всю Колтому была одна-единственная начальная школа при Введенской церкви. Сейчас в Пушкинском городке пять школ, монтажный техникум и два института — механический и сельскохозяйственный — с общежитиями для студентов. Церковь, пресловутая казенка да множество частных винных лавок и лавочек — этим исчерпывалась вся «культура» старой Колтомы. Нынче в городке пять библиотек (не считая библиотек при учебных заведениях), два кинотеатра, в том числе широкоэкранный кинотеатр «Удмуртия» (архитектор В. С. Масевич, 1962) и обширный Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова с различными аттракционами и песчаным пляжем на берегу пруда. Здесь же разместились круглогодично действующая водно-лыжная база и водная станция республиканского морского клуба ДОСААФ. По-иному выглядит и берег. Еще недавно низменный и топкий, он оделся теперь в бетонный панцирь и ровной светлой полоской вырисовывается над водной гладью.
Большое жилищное и культурно-бытовое строительство ведется во всех районах города на свободных территориях. Взять хотя бы участок, прилегающий с севера к тому же Пушкинскому городку. На пустыре, где еще не так давно сажали картофель, вырос Городок металлургов, заселенный рабочими и служащими трижды орденоносного металлургического завода. Расправив могучие плечи, стоят здесь многоэтажные каменные дома, окруженные зеленью, с целым лесом телевизионных антенн на крышах.
Сильно разрослась и Заречная часть города, ушедшая сейчас далеко за пределы старого Ижевска. Там, где вереницы замшелых домишек упирались в мрачную кладбищенскую рощу с небольшой деревянной церковью, высится здание кинотеатра «Италмас» и начинаются широкие улицы с многоэтажной каменной застройкой. Кварталы городка «Строитель», поселок рабочих и служащих машиностроительного завода, сеть улиц вдоль линии Увинской железной дороги и берега пруда — все это появилось за последние 10 —15 лет на месте пригородных полей и перелесков. На месте Малинова починка образовался теперь новый жилой массив с поэтическим названием «Малиновая гора». Теперь это крайняя точка города на западе.
На юге, в районе станции Ижевск-I, красивые многоэтажные здания обступили просторную привокзальную площадь с большим тенистым сквером. К площади ведет одна из самых молодых ижевских улиц, названная именем Юрия Гагарина. Ее достопримечательность — Дом культуры железнодорожников (1965) со зрительным залом на 420 мест и удобными комнатами для кружковой работы.
Но особенно большого размаха достигло строительство в северо-восточной части Ижевска. В 50-е годы быстро начал застраиваться район Культбазы. На месте довольно густого леса появились аккуратные двух- и трехэтажные каменные строения, пролегли новые прямые улицы — Авангардная, Софьи Ковалевской, Репина, Льва Толстого, 8 Марта и другие. Кроме многоквартирных домов, здесь есть общежития рабочей молодежи, детские сады и ясли, аптека, магазины, кинотеатр, небольшой клуб «Спутник». Хорошее украшение и место отдыха в этом районе —старая березовая роща, увеличенная в последние годы молодыми посадками.
В 1960 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР в Ижевске началось строительство крупного завода по изготовлению оборудования для бумажной промышленности.
Этот завод пополнил число крупных ижевских предприятий, продукция которых широко известна в нашей стране и за рубежом. Среди них — Ижевский машиностроительный завод, прославивший себя прекрасными дорожными и спортивными мотоциклами, высокоточными станками; металлургический завод, производящий сталь, прокат; Ижевский редукторный завод им. В. И. Ленина; радиозавод, выпускающий радиолы «Сириус-М»; Ижевский механический завод, продукция которого — охотничьи и спортивные ружья — экспортируется в десятки стран мира; завод ячеистого бетона, «Нефтемаш» и др.
Одновременно с заводом сказочно быстро рос и его спутник — поселок. На месте лесных полян, между живописными группами сохраненных деревьев, один за другим появились современные многоэтажные дома. Большинство их собрано из готовых железобетонных блоков, что намного ускорило и удешевило строительство. За первым микрорайоном вскоре возник второй, а потом и третий. Молодой поселок на глазах превращался в обширный жилой массив, способный по площади и количеству жителей тягаться со многими старейшими районами города. Сейчас возле Буммаша образовалось уже шесть больших микрорайонов. При их планировке архитекторы отказались от устаревшего метода поквартальной застройки и применили свободную расстановку зданий. Это обеспечивает строениям наилучшую освещенность.
По соседству с Буммашем, несколько восточнее его, так же стремительно растет другой индустриальный гигант Ижевска — автозавод. Несмотря на молодость этого предприятия (год «рождения» — 1965), его продукцию— легковые автомобили «Москвич-412» — знают уже во всех концах страны. Близ завода раскинулся поселок ижевских автомобилестроителей, в котором сейчас застраиваются уже третий и четвертый микрорайоны. Здесь также высятся пяти-, шести и девятиэтажные дома с магазинами, столовыми, культурно-бытовыми учреждениями.
Быстрый территориальный рост Ижевска вызвал стремительное развитие городского транспорта. Двадцать четыре автобусных маршрута соединяют самые отдаленные точки города. Почти сорок лет в Ижевске существует трамвайное сообщение. Протяженность трамвайных путей увеличилась за это время в 12 раз. Первый четырехкилометровый маршрут, которым так гордились ижевцы в 1935 году, — теперь лишь частица огромной сети, раскинувшейся по городу в общей сложности на 60 с лишним километров. Стальные лучи-маршруты звездообразно расходятся из центра в разных направлениях. Конечные пункты на севере — это кварталы Городка металлургов и поселка Буммаша. Улица Московская — остановка близ южной черты города. Мчатся трамвайные вагоны по тихим улочкам Восточного поселка, по западному маршруту — в Заречную часть. Ежегодно трамвайный парк пополняется новыми вагонами.
Летом открывается навигация на Ижевском пруду. Теплоходы и катера доставляют многие сотни людей на Воложку, Юровский мыс и Соловьевскую дачу, расположенные по живописным берегам пруда.
Быстро растет численность населения Ижевска.
По переписи 1970 года, население города составляло 422 тысячи человек. В недалеком будущем столица Удмуртии войдет в число советских городов, имеющих полумиллионное население.
Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия