Даже с этим скудным инвентарем они сумели заинтересовать спортом многих молодых рабочих. В 1922 году в том же здании Союз металлистов открыл уже настоящий Дом физкультуры с секциями бокса, гимнастики, фехтования и баскетбола.
В это же время в Ижевске появились и первые футбольные команды. И. Н. Леконцев, один из организаторов ижевской комсомольской организации и один из первых ижевских футболистов, вспоминает: «Все началось с того, что молодежь в своем Комсомольском саду в свободное от работы время «пинала» футбольный мяч. Кто-то из ребят предложил создать две футбольные команды и начать тренировки. Предложение всем понравилось, и такие команды были созданы. Названий они тогда не имели, не было и спортивной формы. Футболисты одной команды играли в белых рубашках, а другой в красноармейских гимнастерках с красной лентой через плечо. У судьи на груди была большая пятиконечная звезда.
В городе в те годы не было стадиона. Но ребята нашли выход. После трудового дня на заводе они стали тренироваться, а потом проводить матчи на Сенной площади. При этом всегда собиралось много зрителей. Плотным кольцом они обступали футбольное поле, подбадривая футболистов , обеих команд».
Позднее в Ижевске появились и спортивные общества» и стадионы, и водные станции. В 30-х годах зенитовцы в районе Карлутской площади построили свой стадион, а на пруду против городского сада соорудили отличную водную станцию с бассейном, вышкой для прыжков в воду и большой лодочной пристанью. Между улицами Свободы, Пушкинской и Советской в 1936 году разместился стадион спортобщества «Динамо», недавно реконструированный и значительно расширенный. В переулке Лихвинцева под крутым обрывистым берегом находилась водная станция динамовцев, ныне не существующая. Неплохой стадион был и в Парке культуры. Кроме того, спортивные площадки и залы имелись почти в каждом клубе и школе.
В годы Великой Отечественной войны под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» ижевцы ковали оружие и боеприпасы, формировали, снаряжали и отправляли на фронт воинские части и соединения. Кажется просто невероятным, что в эти годы в Ижевске все-таки была завершена начатая в 1940 году постройка огромного каменного цирка на Красноармейской улице (архитектор П. М. Попов). Прерванное в связи с войной строительство возобновилось летом 1943 года, и 28 ноября цирк был торжественно открыт. Придя из цехов и казарм на первое представление, зрители с восхищением осматривали просторный вестибюль, фойе и залитую светом круглую чашу зрительного зала, вмещающего свыше 1800 зрителей. Долгое время Ижевский цирк по своим размерам и многим другим качествам превосходил большинство цирковых зданий страны.
Вскоре после войны трудящиеся Ижевска получили замечательный подарок. 23 февраля 1946 года постановкой пьесы удмуртского драматурга И.Гаврилова «Азии» начал свой первый послевоенный сезон Русский драматический театр. Все четыре военных года его коллектив провел вне родного города, так как здание КОРа, в котором он выступал, было занято промышленным производством.Теперь театр праздновал не только возвращение, но и новоселье. На углу улиц К.Маркса и Пастухова для него было отстроено специальное здание со зрительным залом на 760 мест. Сооруженное еще в военное время, оно по первоначальному замыслу предназначалось для производственных нужд, но в связи с окончанием войны архитектор В. Тишин коренным образом переделал проект, и город получил еще один очаг культуры.
В первую послевоенную пятилетку город был значительно благоустроен. На многих, особенно центральных улицах булыжные и торцовые мостовые были заменены асфальтовыми, вместо деревянных тротуаров прокладывались панели, разбивались новые скверы и газоны. В этих работах участвовали коллективы ижевских предприятий. Они брали шефство над прилегающими улицами и площадями и приводили их в порядок. За короткий срок неузнаваемо изменился облик старинной заводской плотины. Уродовавшие ее глухие дощатые заборы уступили место литой чугунной ограде, похожей на замысловатое кружево. Возле памятника основателю завода А. Ф. Дерябину появились фонари в стиле начала прошлого столетия. Возле заново построенного водного вокзала зазеленел небольшой скверик с серебристым фонтаном. По-новому стал выглядеть и спуск на плотину со стороны Советской улицы. Здесь по крутому склону пролегла широкая металлическая лестница, состоящая из трех пролетов-маршей.
Вообще металлическое литье заняло в эти годы очень видное место в убранстве города. Штакетники газонов, парапеты подпорных стенок, решетчатые ограды Сада имени М. Горького и скверов на Красной площади и у Дворца культуры машиностроителей — все это было отлито на заводах Ижевска по эскизам местных архитекторов. Особенно удачно оформлен сооруженный в 1947 году по проекту архитектора Б. П. Беневоленского главный вход в Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Три легких сомкнутых арки опираются на массивные рустованные пилоны, увенчанные статуями спортсменов. В обе стороны от образуемых ими ворот полукольцом расходится простая и изящная металлическая ограда.
Из крупных сооружений первых послевоенных лет следует отметить Дворец культуры машиностроителей, жилые дома на улице Орджоникидзе и вокзал пассажирской станции Ижевск-I.
Здание популярного среди ижевцев клуба имени Октябрьской революции было коренным образом реконструировано. В результате перестройки в 1948 — 1950 годах по проекту архитектора В. П. Орлова оно значительно изменило свой вид. Фасад его театральной части, украшенный четырьмя сдвоенными пилястрами (полуколоннами), решен в подчеркнуто монументальных формах. Его увенчивают отлитые из бетона трехметровые фигуры рабочего и солдата,символизирующие нерушимое единство фронта и тыла в только что победоносно закончившейся Великой Отечественной войне (автор статуй - заслуженный деятель искусств УАССР скульптор М. X. Тутынин).
Дворец делится на две части — клубную и театральную. В первом этаже клубной части, кроме уютного вестибюля и гардеробной, расположены абонементное отделение библиотеки и просторный спортивный зал.
В отличие от скромной, по-домашнему уютной клубной части, театральная выглядит парадно и торжественно. По своей популярности Дворец культуры машиностроителей занимает первое место среди культурно-просветительных учреждений города. В 1959 году его изображение было помещено на одной из советских почтовых марок, которую можно встретить в альбомах филателистов всего мира.
С конца 40-х годов по проекту архитекторов Н. И. Нелюбиной, Л. П. Шкляева и А. О. Циглиса начала быстро застраиваться восточная сторона улицы Орджоникидзе. Ветхие деревянные домишки, огороды и пустыри уступили место добротным двух- и трехэтажным домам с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. В первых этажах разместились магазины, детские и лечебные учреждения, почта, аптека. В 1961 году рядом с ними был построен небольшой, но уютный Дворец культуры «Октябрь» (архитектор Корнфельдт, Москва). В десятилетие 1950 —1960 годов многоэтажными жилыми домами обстроилась и западная сторона улицы (архитектор Н. И. Нелюбина). За их стройной шеренгой совсем не видны отслужившие свой век каркасные дома Соцгорода 30-х годов. Уже сейчас число их заметно уменьшилось, а скоро они и вовсе исчезнут.
Вокзалы часто называют «парадными воротами города». Ведь именно с них начинается знакомство с городом. До 1952 года «парадные ворота» Ижевска были, скажем прямо, невзрачными: тесный перрон, дощатые пакгаузы ипочерневшее станционное здание, похожее на те, какие встречаются на десятках крохотных полустанков. Планировка вокзальной территории устарела: пассажирская и товарная платформы располагались близко друг к другу, что было неудобно и пассажирам, и железнодорожникам.
В 1950 году в километре от старого вокзала начали строить новый, предназначенный для приема и отправления пассажирских поездов. Через два года красивое светлое здание с подсобными помещениями было готово и вступило в эксплуатацию. Ижевск получил новые, по-настоящему парадные «ворота». Старый же вокзал превратился в товарную станцию Ижевск-II. К его платформе теперь подаются под погрузку и разгрузку тяжелые товарные составы. Это «хозяйственный двор» города.
В годы строительства нового вокзала неподалеку от строительной площадки была обнаружена подземная вода. Для технических целей она оказалась непригодной, так как была насыщена минеральными солями. Внимательно изучив состав воды, научные сотрудники Ижевского медицинского института пришли к выводу, что она может давать исключительный эффект при лечении заболеваний пищеварительного аппарата. Так к плеяде прославленных минеральных источников страны прибавился еще один, который получил название Ново-Ижевского (в отличие от Ижевского источника, расположенного в устье реки Ижа, в пределах Татарской АССР). В 1958 году на базе обнаруженного источника в чудесном лесу, близ восточной окраины Ижевска, был открыт санаторий «Металлург», получивший широкую известность во всем Приуралье.
После войны возобновилась реконструкция Советской улицы. За десять лет, с 1948 по 1958 год, одно за другим поднялось несколько красивых многоэтажных зданий: 28-квартирный дом № 36 в восточном конце улицы (архитектор Н. И. Нелюбина, 1952), 48-квартирный дом № 15 на углу улицы Свободы (архитекторы В. П. Орлов и Н. М. Баранова, 1952), двухзальный кинотеатр «Дружба» на 600 зрителей (построен в 1953 — 1955 годах по типовому проекту, разработанному архитектором «Гипрокино» С. И. Яншиным), дом №18 (архитектор И. П. Грызлов, 1955) административное здание на углу Красноармейской улицы (архитектор И. Т. Ким, 1957), Республиканская библиотека имени В. И. Ленина (архитекторы В. И. Антощук и Б. С. Чичкин, 1957), жилой дом № 9 с проездной аркой на улицу В. Сивкова (архитектор В.П. Орлов) и жилой дом №32 с мебельным магазином в цокольном этаже (архитектор В.С. Масевич, 1953).
Позднее Советская улица обогатилась еще несколькими крупными многоэтажными зданиями. Некоторые из них например, объединенные проездной аркой жилые дома № 20 и 22 (архитектор В. С. Масевич) и сооруженное в 1960 году трехэтажное здание универмага (типовой проект), довольно интересны по архитектурному решению.
Реконструкция Советской улицы полностью еще не завершена. Время от времени то тут, то там появляются на ней деревянные заборы, означающие начало еще одной стройки. Недавно закончилось строительство «Ижевских Лужников» — большого спортивного комплекса, который занял всю территорию бывшего Нагорного кладбища площадью в 22 гектара (главный архитектор проекта В. П. Орлов). Здесь сооружена спортивная арена с трибунами на 32 тысячи зрителей, демонстрационная игровая площадка с железобетонными трибунами на три тысячи зрителей, зимний плавательный бассейн и, наконец, торжественно открытый 24 сентября 1971 года Дворец спорта металлургического завода с искусственным катком.
Начало 50-х годов ознаменовалось для Ижевска важным событием: был разработан генеральный план, определивший основные черты развития города на ближайшую четверть века.
Генплан Ижевска разработан коллективом сотрудников Ленгипрогора (Ленинградского государственного института проектирования городов) во главе с архитектором Г. Е. Александровым и предусматривает полную реконструкцию планировочной структуры и застройки города. Учитывая тенденцию роста территории Ижевска в северовосточном направлении, авторы проекта предложили перенести центр города на новое место. Раньше центром считался перекресток улиц Советской и М. Горького. Теперь он — в самой возвышенной точке города, на оси Пушкинской улицы в районе ее пересечения улицами Лихвинцева и Наговицына. Этими тремя улицами определяются границы новой центральной площади. Пушкинская улица теперь стала одной из главных в городе.
За годы, прошедшие с принятия генплана, она неузнаваемо преобразилась. Реконструкция началась с участка, лежащего между улицами Советской и Лихвинцева. Одна за другой исчезли деревянные постройки. За каких-нибудь 3—4 года вдоль всей восточной стороны улицы встали большие красивые здания, составившие единый стройный ансамбль. Автор общего проекта застройки — архитектор В. С. Масевич (1909 — 1964). Архитекторы В. П. Орлов, Н. И. Нелюбина, И. Т. Ким и В. С.Масевич, проектировавшие отдельные здания этого ансамбля, сумели простыми и экономичными средствами, без излишнего украшательства, добиться интересного декоративного оформления их фасадов. В цокольных этажах новых жилых корпусов разместились детские учреждения, ателье мод, магазины и центральная детская библиотека. Над улицей взметнулась в небо 80-метровая вышка Ижевского телецентра, открывшегося в 1957 году. Ее ажурный силуэт днем резко чернеет на фоне неба, а вечером светится красными огоньками сигнальных лампочек. Он стал неотъемлемой частью силуэта города. Западную сторону Пушкинской улицы между Советской улицей и Красногеройским переулком составляют большое административное здание, украшенное монументальным портиком с колоннадой (архитектор В. Антощук), и красивая металлическая ограда реконструированного стадиона «Динамо». В этом месте широкое, сорокаметровое полотно улицы кажется еще просторнее. Дальше, за переулком, на асфальт снова ложатся тени многоэтажных домов.
Плавно поднимаясь в гору, Пушкинская улица вливается в просторный прямоугольник центральной площади, окруженной вековыми березами. Еще недавно эти могучие деревья склонялись над глухим забором, ограждавшим сараи для хранения лесоматериалов. Теперь от унылых строений не осталось и следа. На их месте расстилается гладь асфальта, щедро залитая светом и окаймленная газонами. Со временем площадь будет окружена общественными и жилыми зданиями, которые составят интересный архитектурный ансамбль современного типа. Несколько зданий этого ансамбля уже построены. С восточной стороны возвышается пятиэтажный Дом правительства (сооруженный в 1961—1964 гг. по типовому проекту). Его фасад решенный в подчеркнуто простых и строгих формах, обращен в сторону площади и является ее композиционным центром. С северной стороны, по улице Наговицына, сквозь зелень деревьев просматривается фасад гостиницы «Ижевск», сданной в эксплуатацию в 1965 году и рассчитанной на 690 мест (архитектор А. В. Овечкин).
Рядом с гостиницей поднялись первые в Ижевске высотные 14-этажные жилые дома. Проект этих 45-метровых гигантов разработан в одной из архитектурных мастерских Москвы.
Неподалеку от Центральной площади построены универсальный магазин, широкоформатный кинотеатр «Россия», строится Дворец культуры металлургов.
Это лишь несколько зданий из тех, что встанут по обе стороны широкого, 60-метрового бульвара, который должен пролечь строго на запад от городского центра и, пересекая улицы К. Маркса, Красную и М. Горького, выйти непосредственно к набережной пруда. Но это уже будущее, хотя и недалекое. А пока вернемся снова на Центральную площадь.
Ее обширное пространство рассчитано на проведение здесь больших народных праздников, парадов и шествий. 7 ноября 1965 года, в день 48-йгодовщины Октября, по площади впервые прошли праздничные колонны трудящихся. С тех пор традиционный маршрут демонстрантов, проходивший раньше по Советской, теперь лежит по Пушкинской улице, мимо трибун перед Домом правительства.
Продолжаясь к северу от центральной площади, Пушкинская отлого спускается вниз. Безукоризненно прямая, она просматривается от Дома правительства вплоть до ул. Майской. По ней беспрерывно проносятся легковые машины, с достоинством проплывают автобусы и троллейбусы. Несмотря на оживленное движение и многолюдье, тесноты не чувствуется — уличное полотно достигает здесь семидесяти метров в ширину. Поэтому шеренги многоэтажных зданий по обеим его сторонам не кажутся громоздкими и не превращают улицу в мрачное ущелье. Обилие света и воздуха создает настроение легкости и раскованности.
За сплошными стеклами, которые почти целиком заменяют стены цокольных этажей, видны интерьеры магазинов. Любой предмет хозяйственного обихода можно приобрести в огромном зале под вывеской «Тысяча мелочей». В соседнем «Экране» торгуют электро- и радиотоварами, в широком ассортименте представлены телевизоры и приемники новейших марок. Всегда много покупателей в фирменном гастрономическом магазине «Урал». Неподалеку расположены магазин «Искусство» и большой книжный магазин со специальным отделом подписных изданий.
На этой самой молодой и светлой улице нашего города есть отличная парикмахерская «Чайка», специализированный магазин «Весна» с товарами только для женщин, в котором есть также салон для новобрачных. А рядом с«Весной» соседствует кафе «Романтика». Стены его зала расписаны изящными фресками. Исполненные в современной манере, они раскрывают историю одного из прекраснейших видов искусства — архитектуры, от колоссов древнего Востока, Эллады и Рима до сказочных творений древнерусских зодчих.
Проект застройки Пушкинской на участке от центральной площади до улицы Кирова принадлежит архитекторам Б. С. Чичкину и В. П. Орлову в содружестве с Н.М. Барановой и А. В. Овечкиным. Им же принадлежит творческая переработка типовых проектов построенных здесь отдельных зданий.
Сейчас строители, энергично продолжая улицу все дальше к северу, одновременно начинают наступление и в ясном ее конце, сметая обветшавшие остатки бывшей обывательской Восьмой улицы. Недалеко время, когда главная улица нашего города получит законченный облик на всем многокилометровом протяжении.
А как происходит омоложение улиц в старой части города? Там тоже появилось немало нового. Взять, например, улицу Коммунаров. По генеральному плану реконструкции Ижевска ей отведена роль одной из важнейших транспортно-пассажирских магистралей. По темпам обновления она смело может тягаться с Пушкинской улицей. Если не считать нескольких зданий, построенных на ней в довоенное время (квартал так называемых домов ТЭЦ), то все остальное появилосьздесь лишь за последнее время. Даже не верится, что еще совсем недавно это былаузкая, сплошь деревянная улица. До 1933 года она даже называлась улицей Бедноты. Теперь деревянная застройка осталась лишь на отдельных ее участках. В центральных кварталах появились каменные пяти- шестиэтажные жилые дома. Среди них, недалеко от Советской улицы, выделяется оригинальной архитектурой сравнительно небольшое здание. Его фасад больше чем наполовину состоит из стекла. Это Дом радио, «голос столицы Удмуртии». Включая утром приемник, мы слышим знакомые позывные — отрывок народной удмуртской мелодии — и привычные уху слова: «Вераське Ижевск — ГоворитИжевск...» Аппаратные Дома радио оснащены современным отечественным оборудованием, которое позволяет выдавать в эфир одновременно четыре программы. Соответственно здесь есть четыре отлично оборудованных студии. В самой большой из них, концертной, стены и потолок облицованы древесностружечными плитами,перфорированной фанерой и другими материалами, которые, обеспечивают хорошую акустику. Кроме аппаратных и студий, в здании есть специальные помещения для фонотеки, лаборатории, мастерской, библиотеки, отдельные комнаты для всех редакций радиовещания. Первая передача из нового Дома радио состоялась 6 октября 1965 года.
Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия