Фактически Ижевск был охвачен всеобщей забастовкой, в которой приняло участие до 28 тысяч человек. Большевики Вл.Шумайлов, В. Матвеев, В. Жечев, А.Бабушкин, И. Рогалев выступали перед рабочими бастующих мастерских, призывая их к стойкости и решительности. На лесоучастки по поручению комитета выехал Ф. В.Фокин. Под влиянием большевиков в ряде мастерских рабочие выдвинули не только экономические, но и политические требования.
Тем временем заводское начальство мобилизовало весь воинский гарнизон на подавление забастовки. 19 февраля из Казани была прислана рота солдат, а на другой день прибыла еще одна. Начались аресты. За решетку бросили свыше 2670 активных участников забастовки. Их ожидала отправка на фронт, в штрафные роты.
Лишившись руководства и испытывая сильное влияние примиренцев-меньшевиков, рабочие стали возвращаться на предприятия. 27 февраля забастовка прекратилась. Как раз в этот день в Петрограде под натиском рабочих и солдат рухнуло царское самодержавие.
Весть о победе Февральской революции пришла в Ижевск 2 марта. Рабочие встретили ее с ликованием. Заводское начальство затаилось, напряженно выжидая дальнейшего хода событий. По цехам быстро прошли выборы в Совет рабочих депутатов, который объявил себя «органом законодательного и исполнительного характера». 6 марта он приступил к работе. В этот день перед старинным зданием бывшего Военного собрания (Советская ул., 1) состоялась массовая демонстрация рабочих, выразивших полную поддержку и доверие органуреволюционной власти. Прибыли в полном составе и солдаты местного гарнизона во главе со своим командиром. Они также рапортовали Совету о своей поддержке. Их представители вошли в Совет и образовали в нем солдатскую секцию.
Всего в состав Совета вошло 160 депутатов, однако, как и по всей стране, большинство мест в нем захватили соглашатели. Например, в исполком первого состава Ижевского Совета вошли 12 эсеров, 9 меньшевиков, 10 беспартийных и лишь 3 большевика. Это объяснялось, во-первых, политической незрелостью рабочих, в среду которых во время войны влилось многомелкобуржуазных элементов; во-вторых, тем, что большевики Ижевска понесли после февральской забастовки большой урон: многие были арестованы и отправлены в Сарапул и Казань.
В середине марта все арестованные, освободившись, вернулись в Ижевск, и тогда по инициативе большевиков было созвано общее собрание Ижевской партийной организации. Оно проходило на Базарной улице. Ныне этот дом (№ 62 по ул. М. Горького) отмечен мемориальной доской. Председательствовавший на собрании большевик Иван Пастухов предложил прежде всего организационно размежеваться с меньшевиками. Но собрание высказалось за совместную работу, считая, что «теперь надо объединять силы рабочих, а разъединиться всегда можно, если в этом будет необходимость». Таким образом, большинство собравшихся — так называемые «мартовские социал-демократы», вступившие в партию совсем недавно и очень слабо разбиравшиеся в сути разногласий между большевиками и меньшевиками,— оказалось в это время на примиренческих позициях.
...Памятной весной 1917 года рабочий Ижевск впервые свободно праздновал Первомай. Люди вышли на демонстрацию, не опасаясь казачьей нагайки или «селедки» городового. К 12 часам рабочие собрались на своих предприятиях. Затем, неся самодельные стяги и транспаранты из кумача, все двинулись на Михайловскую (ныне Красную) площадь, где состоялся праздничный митинг. Такие же митинги происходили на Сенной и Арсенальной (Карлутской) площадях. «С трибун лились речи ораторов... о свободе, братстве и равенстве наций, об Учредительном собрании, равноправии женщин, о демократической республике, о земле и воле, соединении пролетариата... Особенно следует отметить митинг военнопленных (немцев, австрийцев, венгров — О. С.). Здесь звучали речи о братстве трудового народа, о необходимости свержения деспотов Вильгельма и Карла по примеру Николая Романова, о пагубности германского милитаризма...»
Между тем разногласия с меньшевиками всё более обострялись и наконец привели к разрыву. 13 мая 1917 года состоялось общее собрание Ижевской партийной организации. Оно проходило в здании бывшего коромысловского цирка. После обсуждения доклада по текущему моменту большевики предложили резолюцию, в основу которой были положены решения VII (Апрельской) Всероссийской конференции. Меньшевики большинством голосов отвергли эту резолюцию. Тогда большевики демонстративно покинули собрание. Вскоре после этого они оформились в самостоятельную организацию.
Партийный комитет большевиков и бюро их фракции помещались тогда на Базарной улице, в бывшем доме купца Шардакова. Сейчас этот дом отмечен мемориальной доской. Он стал частью огромного многоэтажного здания, занимающего весь квартал нынешней улицы М. Горького между улицами Красногеройской и Бородина.
Летом 1917 года ижевские большевики, развернув широкую борьбу в массах, добились заметных успехов.
Укреплялся их авторитет среди рабочих, быстро росли ряды. В мае большевистская организация насчитывала всего 30 человек, а к июлю — свыше 600. Это дало возможность послать в Петроград на VI съезд партии делегата с решающим голосом — Ефима Андриановича Бабушкина.
В августе большевики, используя революционный подъем среди рабочих, провели перевыборы Совета и получили в нем значительно больше мест, чем в прежнем составе. Председателем исполкома Совета стал большевик В. А.Шумайлов.
Проводя в жизнь решения VI съезда партии о подготовке вооруженного восстания, Совет принял постановление преобразовать созданную еще в июле боевую дружину в Красную гвардию. Для ее вооружения исполком Совета потребовал от начальника завода полковника Борисова выдать 500 винтовок, 50 револьверов и 75 тысяч патронов. Надеясь на местный гарнизон, под охраной которого находились склады оружия, Борисов отказался выполнить это требование. Тогда по поручению парткома в казармы гарнизона направились лучшие агитаторы-большевики В. Матвеев, В. Шечев, Ф. Фокин, С. Пойлов. Гарнизон встал на сторону Совета, и в распоряжении исполкома оказались все оружейные склады Ижевска.
В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) 1917 года революционные рабочие, солдаты и матросы Петрограда свергли Временное правительство. В ту же ночь открылось заседание II Всероссийского съезда Советов, на котором делегаты-большевики составляли подавляющее большинство. Делегатом от Ижевского Совета рабочих и солдатских депутатов был большевик Иван Дмитриевич Пастухов, избранный на этом съезде в члены ВЦИКа. Съезд принял решение о переходе всей власти в стране в руки Советов и сформировал первое Рабоче-крестьянское правительство во главе с Владимиром Ильичем Лениным.
Известие об этих исторических событиях пришло в Ижевск 26 октября (8 ноября), во время очередного заседания Совета. Телеграмма сообщала освержении Временного правительства, об открытии II съезда Советов и о том, что идет штурм Зимнего дворца. Заседание было прервано, чтобы каждая фракция обсудила вопрос об отношении к событиям в Петрограде.
Утром 27 октября (9 ноября) заседание Совета возобновилось. В переполненном зале шли жаркие прения. Выступали представители всех фракций Совета и всех партийных организаций Ижевска. Меньшевики и эсеры называли вооруженное восстание в Петрограде «преступной авантюрой» и призывали к поддержке Временного правительства. Большевики, эсеры-максималисты и крестьянская секция Совета предлагали единственной властью в стране признать Советы. При голосовании подавляющим большинством голосов (111 против 58) были приняты резолюции большевиков и крестьянской секции.
«Уже после голосования, — вспоминала потом участница этого заседания Елизавета Дмитриевна Пастухова, — была доставлена телеграмма из Петрограда, сообщавшая об аресте членов Временного правительства, о решениях II съезда Советов взять власть в свои руки и об образовании Рабоче-крестьянского правительства под председательством В. И. Ленина. Это сообщение было встречено могучим «ура»... Громадным большинством Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов постановил приветствовать новое Рабоче-крестьянское правительство и заявил, что власть в Ижевске отныне принадлежит только Совету».
Так мирно, без применения оружия, установилась в Ижевске Советская власть. Об этом событии сейчас напоминает бронзовая мемориальная доска, вмонтированная в стену у входа в здание бывшего Совета (ул. Советская,1). Надпись на ней гласит: «Здесь 27 октября (9 ноября) 1917 года решением Совета рабочих депутатов было провозглашено установление Советской власти в Ижевске».
На следующий день, 28 октября (10 ноября), по предложению большевиков перед этим зданием состоялась манифестация, на которой трудящиеся Ижевска и солдаты местного гарнизона продемонстрировали полное единодушие с решением Совета. Затем манифестанты двинулись по Троицкой улице на Карлутскую площадь, где состоялся большой митинг.
В первые же дни после октябрьского переворота Ижевский Совет, руководимый большевиками, развернул кипучую деятельность. В ноябре 1917 года по указанию исполкома Совета общезаводский комитет назначил к начальникам цехов и мастерских своих комиссаров «для контроля всех дел, бумаг и производства», а 30 января 1918 года вообще взял управление заводами в свои руки. «Бывшая администрация, — говорилось в постановлении,— не вмешиваясь в дела правления заводов, должна только исполнять все распоряжения общезаводского комитета и проводить их в жизнь немедленно по получении и без всяких уклонений».
Память о первых месяцах существования Советской власти тесно связана со старинным каменным особняком, в котором сейчас помещается Республиканский краеведческий музей (ул. В. Сивкова, 180). В нем с конца 1917 года до начала августа 1918 года помещался комитет Ижевской организации РСДРП (большевиков). Здесь ежедневно собирался руководящий большевистский актив: В.Жечев, В. Сергеев, С. Комлев, Н. Туранов, Ф. Фокин, И. Рогалев, А. и И.Пастуховы и другие товарищи.
Вскоре после установления Советской власти, учитывая горячий интерес молодежи к политической жизни и ее стремление к активному участию в ней, партком постановил создать в Ижевске Союз молодежи и взять его под свое руководство. Создание Союза было поручено Василию Шумайлову, Ивану Леконцеву и Леониду Соковикову. Первое организационное собрание состоялось в начале марта 1918 года в помещении кинотеатра «Фурор» (Советская, ул., 14, нынешнее здание УдНИИ). Новая организация стала называться «Социалистическим Союзом рабочей молодежи имени III Интернационала». Вскоре в ее рядах насчитывалось уже до 500 членов. Комитет Союза помещался в одном здании с парткомом. Впоследствии здесь же был организован Дом юного пролетария (нечто вроде Дома пионеров).
28 (15) января 1918 года председатель Совнаркома В .И. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Формирование ее проходило в ожесточенной борьбе с меньшевиками и эсерами-максималистами, которые принимали в ряды красногвардейцев различные деклассированные элементы. 14 апреля Ижевский Совет принял решение о роспуске Красной гвардии и создании отрядов Красной Армии «на подлинно революционных началах». При исполкоме Совета был создан военный отдел, в задачу которого входила запись добровольцев и формирование красноармейских частей. Он располагался на Михайловской площади в деревянных казармах ижевского гарнизона. Руководить военным отделом поручили большевику Василию Степановичу Жечеву.
Союзу максималистов и штабу Красной гвардии было предложено немедленно передать все оружие военному отделу. Максималисты категорически отказались выполнить это требование. Их штаб-квартира находилась в бывшем доме фабриканта Евдокимова (на углу Советской и Красной улиц, где теперь магазин «Гастроном»). В связи с этим в Ижевске был создан «Революционный полевой штаб» в составе большевиков Л. Берлина , С. Холмогорова и Ф. Фокина. В городе объявили военное положение. Все члены партии были мобилизованы и получили оружие.
20 апреля в помощь ижевским большевикам из Казани прибыл отряд матросов с двумя орудиями и броневиками. Начальник отряда дал максималистам пять минут на раздумье. Получив уклончивый ответ, он приказал открыть огонь по штабу мятежников. После пулеметного обстрела с угла улицы Карла Маркса и с башни броневика, подъехавшего к зданию Совета, максималисты сдались.
Через месяц после разгрома мятежа, 26 мая 1918 года, к зданию Совета под звуки оркестра подошла колонна красноармейцев. Им было торжественно вручено красное знамя, на котором золотыми буквами горели слова: «РСФСР. 1-й Ижевский батальон Рабоче-крестьянской Красной Армии».
Летом 1918 года вся Сибирь, Урал и Среднее Поволжье оказались в руках белогвардейцев. Судьба Советской республики решалась на Восточном фронте. В августе белые подошли к Казани, грозя отрезать Прикамье от центральных районов страны.
К этому времени большевистская организация Ижевска была сильно ослаблена, так как 1200 ее членов отправились на фронт под Казань. В городе осталось всего 73 коммуниста. Все они были вооружены и находились при военном отделе, где вместе с ними под ружье встали многие преданные Советской власти рабочие. Большой ошибкой со стороны партийного комитета было то, что на заводе среди рабочих не оставалось почти ни одного коммуниста. Этим воспользовались меньшевики, эсеры и контрреволюционное офицерство, объединенное в четырехтысячную группу «Союз фронтовиков».
Большевистская организация Ижевска и ее руководитель И. Д.Пастухов допустили в те тревожные дни серьезную ошибку, не приняв решительных мер по борьбе с контрреволюцией. И когда под натиском белых пала Казань, в Ижевске начался контрреволюционный мятеж. Утром 8 августа, захватив поверочный оклад винтовок и обладая большим численным превосходством, мятежники заняли Заречную часть города и начали наступление, чтобы захватить Нагорную часть. Опасаясь, что многие рабочие выступят в поддержку большевиков, они закрыли все заводские ворота и поставили к ним усиленную охрану. Большевики с малочисленным отрядом красноармейцев оказались, таким образом, отрезанными от основной массы рабочих. В их распоряжении было всего около трехсот бойцов, недостаточно было и боеприпасов. Несмотря на это, в течение всего дня удерживали они в своих руках район здания Совета и, ведя огонь по плотине и Долгому мосту, не давали мятежникам переправиться через Иж.
К вечеру, получив из Гольян боеприпасы, белогвардейцы усилили натиск. С юга, со стороны Казанского вокзала, их цепи наступали почти по всем улицам. Когда стемнело, мятежники перебросили часть своих сил через пруд в Колтому и повели наступление также и с севера. Кольцо постепенно сжималось. Силы красных редели. Был убит член ревкома С. Холмогоров, выбыл из строя тяжело раненный В. Жечев. Пришлось отступить на Михайловскую площадь, к казармам военного отдела, а затем, неся большие потери, отойти к зданию ложевой мастерской. Здесь, на Карлутской площади, ночью наступила роковая развязка: небольшая группа красных была окружена и попала в лапы озверевших врагов. Вырваться к своим из Ижевска и уйти в леса удалось лишь немногим большевикам, но некоторые из них вскоре тоже были схвачены и погибли. В районе села Якшур-Бодья были зверски убиты Ф. В. Фокин и И. И. Рогалев. За прудом, на Воложке, предатель-лесник выдал белым скрывавшегося здесь Ивана Пастухова. Скрученный веревками руководитель ижевских большевиков был доставлен в город и брошен в один из застенков на Седьмой улице (улица Свободы, 226). Много дней и ночей палачи пытали его, но не добились никаких показаний. В одну из темных сентябрьских ночей они увезли Пастухова на Нагорное кладбище и в глухом северо-восточном углу, там, где кладбищенская роща смыкалась с лесом, заживо закопали в землю. Лишь в 1929 году, спустя 11 лет, в результате разоблачения одного из участников этой зверской расправы, выяснились обстоятельства гибели И. Д. Пастухова и обнаружены его останки.
Ровно три месяца хозяйничали белогвардейские мятежники в Прикамье. Кроме Ижевска, они захватили Воткинск, Сарапул и Камбарский завод. Они провели массовые аресты. Хватали не только большевиков, но и всех, кого подозревали в сочувствии к ним. Под арестные помещения приспособили многие здания города: главный заводский корпус «под башней», школы (улица Свердлова,5; ул. В. Сивкова, 173), двухэтажное каменное здание на углу Старой улицы и Овчинникова переулка (ул. Карла Маркса, 227). Но особенно много заключенных сидело в казармах военного отдела. Здесь по десять человек томились в четырех камерах и более трехсот — в одной общей. Почти каждую ночь пьяные каратели врывались в камеры, издевались над арестованными и избивали их. Чувствуя, что долго не продержаться у власти, белогвардейские главари спешили расправиться с попавшими в их руки коммунистами. Под предлогом перевода их в сарапульскую тюрьму, они уводили с собой по нескольку человек и в лесу за Карлуткой или за кладбищем прикалывали их штыками, чтобы не привлекать внимание населения выстрелами.
Между тем на фронте произошел перелом. В сентябре Красная Армия освободила Казань. В телеграмме на имя главнокомандующего Восточным фронтом И.Вацетиса 20 октября 1918 года В. И. Ленин и Я. М. Свердлов писали: «Крайне удивлены и обеспокоены замедлением со взятием Ижевского и Воткинского. Просим принять самые энергичные меры к ускорению. Телеграфируйте, что именно предприняли». Освобождение Ижевска и Воткинска было возложено на Вторую армию. В своей беседе с членом Реввоенсовета Второй армии С. И. Гусевым В. И. Ленин просил передать личному составу армии, что к годовщине Октябрьской революции он ожидает донесения о взятии Ижевска.
Операция по освобождению Ижевска началась 5 ноября. С юга, от станции Агрыз, наступала 2-я сводная дивизия Владимира Азина, в составе которой было семь ударных и два резервных полка пехоты и кавалерии. Их поддерживал бронепоезд «Свободная Россия». С севера к Ижевску продвигалась Особая Вятская дивизия с отрядами Третьей армии.
Прорвав позиции белых, азинцы на следующий день вышли на подступы к Ижевску по линии Завьялово — Пирогово. На рассвете 7 ноября белые предприняли неудачную попытку перейти в контрнаступление со стороны деревни Пирогово и были разбиты азинцами. В это время, на ходу ведя ураганный огонь, в тыл белым на Казанский вокзал (ныне ст. Ижевск II товарная) стремительно влетел бронепоезд. Кавалеристы во главе с Азиным ворвались на южную окраину города. Вслед за ними на притихшие улицы Заречной части Ижевска вступили пехотные полки.
Через несколько часов В. И. Ленин в Кремле читал только что сошедшую с телеграфного аппарата ленту: «Доблестные войска Второй армии шлют горячее поздравление с Великим праздником и подносят город Ижевск. Сего числа в 17 часов 40 минут город Ижевск взят штурмом». Поздно вечером телеграф принес в Ижевск ответ: «Приветствую доблестные красноармейские войска, взявшие Ижевск. Поздравляю с годовщиной революции. Да здравствует социалистическая Красная Армия. Ленин».
В освобожденном городе быстро налаживалась нормальная жизнь.Общее собрание ижевских большевиков избрало партийный комитет во главе с Владимиром Шумайловым. Был восстановлен «Социалистический Союз рабочей молодежи», возродились профсоюзы, начала выходить газета «Ижевская правда». Власть в городе сосредоточил в своих руках Революционный гражданский Совет в составе Д. Зорина (председатель), Р. Шапошникова и А. Галанова. Совет помещался в доме № 224 по улице К. Маркса. Рядом, в деревянном доме с мезонином, временно размещался штаб Азинской дивизии (сейчас на этом месте находится спортплощадка школы № 22).
Несмотря на тяжелое положение с продовольствием и финансами, настроение у ижевских рабочих было приподнятое. Уже на четвертый день после освобождения, 11 ноября, завод возобновил работу и через два месяца выпуск винтовок достиг тысячи штук в день. От имени Совета Рабоче-крестьянской Обороны В. И. Ленин специальной телеграммой выразил ижевским оружейникам благодарность «за ценную поддержку, оказанную ими Красной Армии». Вскоре рабочие довели ежедневный выпуск винтовок до 1100 штук, а к марту 1919 года — до 1200.
В декабре 1918 года комиссар бригады Азинской дивизии Илья Аронштам посетил В. И. Ленина. Доложив о боевых делах дивизии, о восстановлении ижевских заводов, он передал вождю подарок от ижевских рабочих. В небольшом деревянном футляре на красном бархате лежала миниатюрная винтовочка. На медной пластинке, привинченной к крышке футляра, была выгравирована надпись: «Великому пролетарскому вождю тов. Ленину на память о взятии Ижевска от 2-й железн. дивизии и Революционного гражданского Совета гор.Ижевска 19 7 18 / XI». Этот сувенир находится в витрине одного из залов Центрального музея В.И. Ленина в Москве.
Весной 1919 года с востока на Советскую республику двинулась 400-тысячная армия Колчака. Два корпуса этой армии наступали вдоль железной дороги на Сарапул. Ведя тяжелые оборонительные бои против многократно превосходящих сил противника, 28-я стрелковая дивизия, которой командовал В. М.Азии, медленно отходила. Фронт снова приближался к Ижевску. Состоявшаяся вфеврале общегородская партийная конференция единодушно решила отправить на фронт десятую часть всех ижевских коммунистов. В принятой резолюции говорилось: «Мы, участники конференции, заявляем, что в случае надобности все, как один человек, встанем в ряды Красной Армии».
Ввиду нарастающей опасности партийные и советские органы стали готовиться к эвакуации заводов, учреждений и семей коммунистов и красноармейцев. Подготовкой руководили Ревсовет во главе с Р. С. Шапошниковым и специальная эвакуационная комиссия, которую возглавлял Вл. Шумайлов.
8 апреля из штаба Второй армии пришла зашифрованная телеграмма: «Эвакуировать заводы». По заранее разработанному плану сложная и ответственная операция демонтажа завода была проведена четко, без паники, в предельно сжатый срок — за 20 часов. Все важнейшие станки, машины и приборы были разобраны, упакованы и погружены в вагоны. Оставшееся оборудование рабочие закопали в землю или спрятали в надежных местах. Утром состав из 46 вагонов вс опровождении охраны двинулся в сторону Казани.
Когда колчаковцы, овладев Воткинском и Сарапулом, 13 апреля захватили Ижевск, заводские цеха встретили их пустотой и мертвой тишиной. Расчеты на использование прославленной «кузницы оружия» потерпели крах. Несмотря на наличие специалистов-инженеров, колчаковцы за два месяца хозяйничанья в городе так и не сумели пустить завод в действие. С грехом пополам они организовали ремонт старого оружия да набивку гильз, но о выпуске винтовок не могло быть и речи.
В конце мая войска Второй армии, остановив натиск колчаковцев, сами перешли в наступление. Героическая Азинская дивизия, которую Михаил Иванович Калинин назвал «красой и гордостью нашего социалистического Отечества», и правофланговые части 7-й дивизии стремительно наступали на Ижевск. 7 июня 1919 года в 24 часа красноармейские части вступили в освобожденный город.
Голод и разруха царили в Ижевске. Во многих семьях оплакивали расстрелянных белыми мужей, отцов, сыновей. Некоторых рабочих колчаковцы насильно угнали с собой, другие скрывались в лесах и окрестных деревнях и теперь, после прихода красных, стали возвращаться домой.
14 июня митинг, на котором присутствовало 5 тысяч рабочих и работниц, обратился к красноармейцам с благодарностью за освобождение от гнета белогвардейщины. В принятом обращении говорилось: «В знак благодарности нашим освободителям рабочие обещают изготовлять винтовки с удвоенной энергией, ибо они знают, что только вооруженный народ может быть свободным, только с оружием в руках можно добиться конечного торжества труда над капиталом» .
Свое слово, несмотря на трудности, рабочие сдержали. 4 июля газета «Ижевская правда» сообщала: «Как и надо было ожидать, производство на заводе с каждым днем увеличивается. С 17 по 26 июня сдача ружей поднялась с 200 до 400 штук в день, с 26-го ежедневно собирается 500 штук» .
Восстановлением революционного порядка в городе, налаживанием хозяйства и ликвидацией разрухи руководил ревком, назначенный Реввоенсоветом Второй армий. 15 июня ему была передана вся полнота власти в Ижевске. В состав ревкома входили председатель Римма Сергеевич Шапошников и член Михаил Дмитриевич Пастухов. В помощь им политотдел Второй армии выделил пять ижевских партийных работников. Ревком помещался в бывшем доме начальника завода (улица Милиционная, 4, ныне городская станция скорой медицинской помощи). Здесь всегда было людно. Множество людей обращались в ревком «по всем вопросам гражданской жизни».
Постепенно создавались при ревкоме Совет народного образования, агитационный отдел, отделы труда, здравоохранения, финансовый, земельный, социального обеспечения, военный комиссариат, милиция.
В конце июля, «ввиду того, что жизнь города вошла в нормальные условия и Ижевск вышел из прифронтовой полосы», были проведены выборы в Совет рабочих и красноармейских депутатов, после чего ревком передал Совету свои полномочия.
В бывшем доме Петрова на Коммунальной улице (улица М.Горького, 68) помещалось созданное после освобождения города от колчаковцев временное бюро ижевской партийной организации, состоявшей тогда из 30 коммунистов. Постепенно их число растет. Возвращаются эвакуированные в апреле рабочие-коммунисты, приезжают товарищи, направленные из армии для работы назаводе. К 30 июня зарегистрировалось 185 членов партии и 52 сочувствующих. Тогда было проведено партийное собрание, на котором избрали партком. Это позволило наладить работу городской партийной организации.
В ноябре из членов партии и комсомольцев Ижевска был сформирован батальон особого назначения, командиром стал коммунист Федюнин. Штаб и арсенал помещались на Базарной улице в бывшем складе ружейной фабрики В.Петрова (ул. М. Горького, двор магазина «Ткани»).
...Шла осень 1919 года. Приближалась вторая годовщина Октябрьской революции. Рабочий Ижевск, изведавший ужасы белогвардейской неволи, готовился к встрече первого мирного Октября. Не покладая рук трудились рабочие, чтобы обеспечить оружием Красную Армию, громившую уже за Уралом банды Колчака, а в южных степях— полчища Деникина. Радостные вести с фронтов еще больше воодушевляли людей и рождали уверенность в близкой победе.
Город одевался в праздничный наряд. Повсюду алели флаги, зеленела свежая хвоя. Заводский художник И. Н. Ситников, забыв о преклонных годах, за две недели написал более двадцати больших портретов, шесть огромных панно и свыше тридцати лозунгов, которые украсили фасады общественных зданий и улицы. Но самой главной частью праздничного убранства Ижевска была большая триумфальная арка, установленная в начале Советской улицы между сквером Александро-Невского собора (ныне кинотеатр «Колосс») и бывшей аптекой, на месте которой стоит сейчас здание гостиницы «Центральной». Выполненная из дерева, арка эта, благодаря своим простым и строгим формам, выглядела торжественно. На ее темно-красном фронтоне были помещены увитые пихтовыми гирляндами портреты Маркса, Энгельса, Ленина и цифры 1917 — 1919, а вверху, в обрамлении флагов, четко выделялась на фоне неба эмблема Рабоче-крестьянской власти серп и молот и буквы РСФСР. Это интересное сооружение, получившее у населения название «Красных ворот», простояло более десяти лет. Только в начале тридцатых годов в связи с реконструкцией Советской улицы обветшавшая арка была разобрана.
Под сводом «Красных ворот» 7 ноября 1919 года прошли колонны первой в Ижевске октябрьской демонстрации, которая знаменовала собой начало новой полосы в истории города.
Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия