Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

7. По следам революционных событий

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

Активное развитие революционных событий в Ижевске началось смомента возникновения в поселке подпольной социал-демократической организации.

...В августе 1904 года по заданию Прикамской группы РСДРП в Ижевск приехал один из ее активных членов сарапульский рабочий Василий Аркадьевич Сухих. К этому времени в поселке было немало революционно настроенной молодежи, знакомой с некоторыми, произведениями марксистской литературы. В. Сухих установил связь с заводскими рабочими братьями Федуловымии их сестрами-учительницами. С их помощью он создал первый в Ижевске социал-демократический кружок, в котором к началу 1905 года состояло 25 человек. Кроме организаторов кружка, в него вошли рабочие Г. Митрошин, Н.Зотов, Н.Варламов, Е. Красильников, Александр Пастухов, Е. Горбунов, А.Коробейников, учитель А. Березин и ряд других товарищей. Кружковцы собирались в доме Федуловых в Пятой улице Заречной части (дома этого сейчас нет). Здесь они читали нелегальную литературу, обсуждали прочитанное, готовили себя к агитационно-пропагандистской работе. Члены кружка распространяли поступавшие из Сарапула прокламации, выпускавшиеся Прикамской группой и Уральским областным комитетом РСДРП.

Весть о событиях 9 Января 1905 года дошла до Ижевска лишь в феврале. В это время ижевские кружковцы обзавелись гектографом и начали сами выпускать прокламации. Первая листовка была посвящена Кровавому воскресенью. Рассказывая о зверской расправе над питерскими рабочими, авторы доказывали, что пролетариям надо добиваться улучшения своей жизни путем решительной борьбы. Прокламация призывала рабочих вступать в ряды социал-демократов. Кружковцы организовали сбор средств в помощь семьям питерских товарищей, павших от рук царских палачей.

1 мая 1905 года была проведена первая массовка ижевских рабочих. Она проходила на северном берегу пруда, у так называемых копаней (каменоломен), там, где сейчас стоит второе головное сооружение ижевского водопровода.

Весной и летом 1905 года в Ижевск по поручению Уральского и Казанского комитетов РСДРП прибыли хорошо подготовленные теоретически социал-демократы: студент Казанской духовной академии П. А. Будрин, рабочий Мотовилихинского завода Е. Кириллов, студент Петербургского технологического института А. Юрков и рабочий Сормовского завода М. Мартынов. Они вступили в кружок В. Сухих и предложили оформить в Ижевске социал-демократическую организацию. В июне в лесу, на тех же копанях, было проведено собрание актива Ижевской социал-демократической группы, на котором присутствовало более 50 человек. Собравшиеся ознакомились с решениями III съезда РСДРП, с Программой и Уставом партии и постановили создать Ижевскую социал-демократическую организацию. Здесьже был избран партийный комитет из семи человек (П. Будрин, В. Сухих, А.Коробейников, Аполдос и Алексей Федуловы, В. Мышкин, А. Березин).

Комитет проводил летучие митинги, собрания, организовывал массовки. Места этих массовок, проходивших в 1905—1906 годах в окрестностях поселка, подальше от глаз полиции, — сейчас излюбленные места отдыха горожан. Многие даже сохранили свои былые названия — Малинов починок и Юровский мыс на южном берегу пруда, Крутой лог, Тагильцев покос и Важнин ключ — на лесистом северном берегу.

Под руководством комитета создавались партийные группы в заводских цехах и мастерских. Революционные настроения среди ижевских рабочих быстро усиливались. В связи с окончанием войны с Японией (сентябрь 1905 года) правительственные заказы заводу резко сократились и многие рабочие были уволены, а у оставшихся зарплата снизилась. В августе в некоторых мастерских вспыхнули забастовки экономического характера. В полицейских донесениях Ижевск упоминается как один из очагов «революционной заразы».

К этому времени Ижевский комитет наладил довольно прочные связи с партийными центрами Петербурга и Казани, которые присылали прокламации, нелегальную литературу, в том числе статьи В. И. Ленина. В одном из писем, направленных большевистским восточным бюро ЦК в адрес Казанского комитета, говорилось: «О важности Ижевска для нашей партии нет надобности говорить. Думаем, что это для вас ясно. Потому — не можете ли послать туда кого-нибудь из товарищей? Если нельзя от вас, то из другого места» . В сентябре 1905 года чиновник особых поручений департамента полиции доносил своему начальству, что у ижевских социал-демократов установлена «постоянная связь... с Уралом (Екатеринбург, Уфа), откуда доставляется революционная литература, деньги и приезжают лица, принимающие на себя руководство различными революционными мероприятиями». Приезжая в Ижевск, представители Уральского областного комитета, социал-демократы Перми, Казани останавливались в доме № 167 по нынешней улице Свободы. В каменном полуподвале в 1905—1908 годах была явочная квартира Ижевской социал-демократической организации. По этому адресу шли посылки с нелегальной литературой, иногда здесь проводились заседания комитета. Местом собраний был и старинный деревянный дом с мезонином по Береговой улице (улица Свердлова, 26).

Местом встреч ижевских социал-демократов до 1917 года служил также Общественный сад, где под видом гуляющего можно было увидеться с нужным товарищем, обменяться срочной информацией, сообщить о предстоящем собрании, массовке. Об этих встречах напоминает сейчас бронзовая мемориальная доска, прикрепленная к металлической ограде нынешнего сквера Дворца культуры машиностроительного завода.

Благодаря связи с другими городами ижевские социал-демократы были в курсе революционных событий в стране. В октябре 1905 года, во время Всероссийской политической забастовки, рабочие многих мастерских казенного Ижевского завода и ружейных фабрик Петрова и Евдокимова тоже забастовали.

Вскоре в Ижевск пришла весть о царском манифесте 17 октября. Заводская администрация собиралась отметить его хвалебными молебнами в цехах, но социал-демократическая организация на своем экстренном собрании постановила провести демонстрацию протеста против новой попытки царя обмануть народные массы лживыми обещаниями прав и свобод.

Демонстрация вылилась в действительно массовое выступление, подобного которому Ижевск еще не видел. 22 октября в полдень из дома Федуловых вышла небольшая группа (15 человек) под знаменем Ижевской организации РСДРП. На плотине к ней присоединились тысячи рабочих. Все разрастаясь, шествие двинулось по южному взвозу на Береговую улицу, а оттуда — на площадь перед Александро-Невским собором. Участник и один из организаторов демонстрации А.Коробейников («Терентий») вспоминал впоследствии:

«На площади (угол Троицкой и Базарной) в начале демонстрации выступали с краткими речами члены партийной организации и некоторые беспартийные рабочие. Все речи носили резко обличительный характер, а выступление «т. Еремы», по профессии рабочего, заканчивалось фразой: «Похороним царское самодержавие и в могилу его вколотим осиновый кол!». Впервый раз ижевские рабочие открыто на площади услышали свободное слово.

С красными знаменами и пением революционных песен двинулись вдоль Троицкого переулка (теперь Советской). Полицейских в этот день не было видно на улицах и лишь двое из них шли в стороне... На повороте одной из улиц шествие остановилось. Опять полились обличительные речи по адресу самодержавия... Двинулись дальше по другим улицам. Поравнявшись с домом начальника завода, встретили на своем пути спущенный через улицу шлагбаум. Но шествие не остановилось. Раздалось громкое: «долой шлагбаум!». И шлагбаум был убран. А из окна тревожно выглядывала фигура генерала» .

В этой грандиозной демонстрации приняло участие не менее 10 тысяч человек.

Октябрьские дни укрепили веру рабочих в победу над царизмом, подняли их классовое самосознание. Партийная организация в это время перешла на легальное положение, ряды ее быстро росли. «Мы захватили помещение Гражданского клуба, где проводили свои собрания и совещания», — вспоминал Е.В.Горбунов .Здесь почти ежедневно проходили народные митинги.

«В верхнем этаже одного из домов по Куренной улице (ул.Красная, 115), — вспоминает далее Горбунов, — была организована подпольная библиотека-читальня. Каждый день ее посещали десятки рабочих. Мы приходили сюда, чтобы почитать газеты, журналы, взять политическую книгу или брошюру. Здесь же слушали лекции».

В ноябре 1905 года Ижевская партийная организация присодействии Петербургского комитета РСДРП приобрела печатный шрифт. В самом центре поселка, в деревянном доме на Церковной улице (не сохранился), была организована подпольная типография. Здесь печатались листовки, обращенные не только к ижевским рабочим, но и к крестьянам окрестных деревень. Социал-демократы стремились привлечь крестьян к участию в революционных митингах. На одном из таких митингов, на берегу речки Позимь, присутствовало много крестьян-удмуртов Завьяловской волости.

Подъем революционного движения породил массовые организации трудящихся, которые явочным путем вводили на местах демократические порядки. В Ижевске в ноябре 1905 года был создан Совет рабочих уполномоченных. Он состоял из 146 человек, избранных рабочими по мастерским. Наряду с другими в него вошли большевики В. Сухих, А. Пастухов, Е. Кириллов, М. Шитов, А. Ульянов, А.Коробейников. «Мне довелось участвовать в заседаниях этого Совета, — вспоминает один из депутатов М. С. Агапитов. — Они созывались в бывшем Гражданском клубе на углу улиц Советской и Красноармейской» . Сейчас на этом месте разбит сквер перед зданием горкома КПСС.

Совет развернул широкую разностороннюю деятельность в защиту интересов рабочих. Без его разрешения начальник казенного завода и владельцы частных фабрик не имели права увольнять рабочих, накладывать на них штрафы или подвергать другим наказаниям. Совет уполномоченных запретил проводить вычеты из заработка рабочих на строительство Михайловского собора, отменил обыски рабочих при выходе с завода, организовал сбор средств на открытие среднего технического учебного заведения для детей рабочих. По существу Совет уполномоченных был зародышем Совета рабочих депутатов. Рабочие признавали Совет высшей властью назаводе, они требовали назначения своим избранникам «платы от казны в размере их заработка за дни, посвященные нуждам мастеровых и рабочих». Когда начальство завода попыталось арестовать большевиков-руководителей Совета, рабочие ответили забастовкой и демонстрацией.

Революционное движение в стране шло к своей высшей точке —вооруженному восстанию. По призыву партии рабочие стали создавать боевые дружины, доставать оружие для их вооружения. Руководитель Уральской областной социал-демократической организации, посланец ЦК РСДРП Яков Михайлович Свердлов проявлял немало энергии и изобретательности, чтобы достать оружие для рабочих дружин Урала. Тридцать шесть винтовок ему удалось добыть через рабочих Ижевского завода. Большевики Ижевска оказали помощь в приобретении оружия также боевым дружинам Вятки и Воткинска. А в декабре организовалась боевая дружина и в Ижевске. В ней было 28 человек, возглавлял ее опытный подпольщик по кличке«Василий» (Е. В. Кириллов). Штаб дружины помещался в доме № 79 по улице Красной (в то время — Куренная улица). Для изучения военного дела дружинники собирались в лесу за Колтомой (на территории нынешнего Парка культуры и отдыха имени С. М.Кирова).

Однако в Ижевске, да и во всей Удмуртии, рабочий класс оказался к этому времени недостаточно организованным, и в декабре 1905 года революционное движение не переросло в вооруженное восстание.

После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве царизм перешел в наступление на революционные силы страны. 21 декабря Вятскую губернию объявили на положении усиленной охраны, а Ижевский завод отдали под «непосредственное наблюдение начальника губернского жандармского управления. Штат полиции здесь удвоили, прислали две казачьи сотни и роту солдат из Казани.

Но революция еще не была задушена. Первую годовщину Кровавого воскресенья ижевские социал-демократы решили отметить массовой демонстрацией и митингом в память павших рабочих Петербурга. В полдень, оставив работу, рабочие нескольких мастерских с красным знаменем вышли на улицу. Они двинулись тем же маршрутом, что и в октябре: по плотине, южному взвозу и Бодалевскому переулку (ул. Ленина) на площадь перед Александро-Невским собором. Рабочим других цехов, вышедшим с территории завода несколько позже, путь поплотине преградил подоспевший отряд полиции. Некоторые повернули обратно, но более смелые и решительные всё же прошли по льду пруда в Нагорную часть, к месту митинга. Собралось около четырехсот человек. Как только начался митинг, площадь перед собором окружили полиция, казаки и солдаты. Без предупреждения они напали на безоружных рабочих, пустив в ход нагайки, приклады, ножны шашек, тесня людей конями. Кроме того, против демонстрантов двинули пожарных, которые хлестнули по упорно сопротивлявшимся рабочим струями ледяной воды из брандспойтов. Всех попавшихся под руку полицейские тащили в участок или в«чижовку» при Нагорном волостном правлении (ныне гараж при здании горисполкома).

В январе 1906 года полиции удалось арестовать многих руководителей Ижевской партийной организации. Аресты прошли также в апреле —июне. Но организация, уйдя в подполье, продолжала бороться. Вскоре после разгона январской демонстрации среди ижевских рабочих пошла по рукам листовка, в которой говорилось: «Теперь каждый рабочий будет знать на своем опыте, что никаких свобод нет на Руси, а есть только насилия, штыки и нагайки, что царские манифесты — один обман для темных и наивных людей...» Под листовкой стояли подпись и дата — «Ижевский районный комитет РСДРП. 14 января 1906 года».

Все лето в окрестностях Ижевска проходили массовки и нелегальные собрания социал-демократов. На смену арестованным выдвинулись новые, молодые руководители организации:  Алексей Ульянов, Павел Хохлов, Дмитрий Сапожников, Иван Пастухов.

1 мая 1906 года на заречном берегу пруда, на так называемой Кучапке, была проведена вторая ижевская маевка. Бывший член комитета Е. В.Горбунов рассказывал о ней впоследствии:

«Маловеры, напуганные преследованиями полиции, пророчили провал маевки, но вопреки всему она состоялась. На нее собралось свыше двухсот человек — наиболее здоровая, сознательная часть рабочих, молодежь.

Маевка прошла под лозунгом организации сил для решительного штурма царизма, за наше святое рабочее дело. Однако эсеры пытались протащить свои «боевые» лозунги, внести раскол в единство рабочих, увлечь их на путь террора. С резкой отповедью эсерам выступил бакинский рабочий Миллер, участник батумской политической стачки 1902 года.

Перед концом маевки для проверки стойкости собравшихся была объявлена ложная тревога. После того как раздался выстрел, заранее условленный с пикетчиками, первыми бросились к лодкам эсеры, только что упрекавшие большевиков в недостатке революционной смелости. Когда перепуганных эсеров вытаскивали из воды, смеху и шуткам рабочих не было конца».

В июне были выпущены из тюрьмы руководители январской демонстрации. Под их руководством 29 июня, в петров день, был проведен плавучий митинг на лодках посередине пруда. Он проходил на глазах не только у гуляющей праздничной публики, но и у метавшихся по берегу полицейских, которые бессильны были что-либо предпринять, так как все лодки были предусмотрительно угнаны. По окончании митинга красный флаг, поднятый над одной из лодок, свернули и участники митинга спокойно разъехались в разные стороны пруда.

Летом 1906 года дважды успешно бастовали рабочие механической мастерской. Среди забастовок 1907 года особенной организованностью отличалась трехнедельная стачка прокатчиков, которая окончилась частичной победой рабочих.

В тяжелые годы реакции (1908—1910) в Ижевске, как и по всей стране, царил дикий полицейский произвол. По малейшему подозрению рабочих избивали нагайками и волокли в участок. В одном из писем А. II. Федулов упоминает такой факт: «28 июля (1907 года) ночью шел выпивший мужик и запел песню «Вставай, поднимайся...» (только эти слова, потому что он больше не знал ничего). Подъехали чеченцы и стражники и застегали до смерти».

Особенно свирепствовал полицейский пристав Кагранбеков. По улицам ой ездил всегда в сопровождении телохранителя и вооруженных конных стражников. «Взвод этот в виде прогулки объезжает главную Базарную улицу с песнями, по пути угощаются водкой и пивом, — рассказывала в августе 1907 года газета «Вятский край». — Если рабочий, мастеровой или конторщик во время гулянки его, пристава, укажет своему товарищу, что вот, мол, едет новый пристав, последний таких лиц забирает в кутузку на съедение клопам и держит под арестом сутки. Главная энергия нового пристава направлена на обыски мирных обывателей, подозреваемых в политической неблагонадежности, хотя такие массовые обыски и ничего недают...».

Не удивительно, что Кагранбеков и его присные заслужили своими бесчинствами ненависть всего населения. В «Памятной книжке Вятской губернии на 1908 год» в разделе «Хроника», где суммированы примечательные события предыдущего года, есть такие сообщения: «В Ижевском заводе в ночь на 1августа в квартиру волостного старшины Самойлова брошена бомба, не причинившая,однако, никому вреда, так как она не взорвалась; 13 августа в Ижевском заводе при нападении анархистов на полицейских убит городовой, опасно ранен телохранитель пристава Кагранбекова, три городовых и двое посторонних... Вследствие этих беспорядков пристав Кагранбеков просит разрешения сдать участок, так как нести службу не в силах, ввиду душевного расстройства». Эти бесполезные террористические акты, проводившиеся анархистами и эсерами, конечно, не приносили революционному движению ничего, кроме вреда, так как еще больше усиливали репрессии против рабочих.

Принципиально иной была тактика большевиков, рассчитанная на сохранение старых и накопление новых сил для предстоящего революционного наступления. По инициативе комитета РСДРП в Ижевске в 1908 году были созданы профсоюз металлистов и рабочее потребительское общество «Союз труда». Члены партии входили в эти легальные организации, чтобы использовать проводимые там мероприятия, в частности лекции, для политического воспитания рабочих. Еще в 1895 году в Ижевске было организовано вполне легальное и на первый взгляд далекое от политики Общество трезвости. Собрания его проходили в 1905 —1908 годах в доме № 224 по нынешней улице Карла Маркса, а в 1910 —1914 годах — по улице Красной, 152. Обществу также принадлежали чайная и биллиардная, работавшие летом в Общественном саду. В жандармских донесениях не раз отмечалось, что на собраниях общества, кроме обсуждения официально разрешенных вопросов, говорится и о том, как бороться с капиталистами, как организовать стачки, как помогать бастующим товарищам.

Ижевская организация РСДРП (в эти годы ее возглавляли Я. А.Макин, М. Плотников, М. В. Шутов, братья Александр и Иван Пастуховы) вела активную подпольную деятельность. В нелегальной типографии печатались листовкии бюллетени «Известия прикамского рабочего» и «Рабочий листок». После многократных безуспешных обысков 19 марта 1908 года полиция нагрянула на квартиру Я. Макина, жившего в Зареке на углу Второй Береговой улицы и Ажимовой Канавы (на месте этого дома сейчас проезд к новому мосту через Иж). При обыске были обнаружены типографское оборудование, отпечатанные прокламации и часть партийной библиотеки. Я. Макина и М. Плотникова, работавших в типографии, арестовали и затем сослали в Сибирь. Но в августе 1909 года комитет возобновил выпуск листовок и прокламаций.

В октябре 1910 года была разгромлена типография, спрятанная во дворе дома М. В. Шутова (ул. В. Сивкова, 110), и арестованы шесть из восьми членов комитета. Однако под руководством Александра Пастухова в январе 1911года комитет был восстановлен в новом составе, и организация продолжала действовать. В период нового революционного подъема, начавшегося в стране после Ленского расстрела 1912 года, она печатала на гектографе листовки, распространяла центральный орган партии «Социал-демократ» и легальную большевистскую газету «Правда», в которой иногда печатались корреспонденции о жизни ижевских рабочих. Для расширения связей с массами члены партии продолжали действовать в легальных рабочих организациях. Кроме «Союза труда» и Общества трезвости, они взяли под свое влияние «Кассу ижевских сталеделательного и оружейного заводов» и Вольное пожарное общество.

В 1912 —1914 годах на заводах и фабриках Ижевска участились стачки, митинги, проводились нелегальные массовки. В июле 1914 года рабочие сталеделательного завода собрали средства в помощь бастующим пролетариям Баку, что свидетельствовало о возросшем классовом самосознании ижевских рабочих.

Первая мировая война вызвала расширение производства на ижевских заводах и увеличение штата их рабочих и служащих. На заводы хлынуло множество зажиточных крестьян, сынков торгашей и купцов, чтобы укрыться от мобилизации в армию. В то же время правительство направило сюда партии квалифицированных рабочих с предприятий Москвы, Петрограда, Сормова и других промышленных центров. Многие из них прошли суровую школу борьбы с царизмом иимели богатый опыт революционной работы. Были среди них и большевики: Г. М.Жданов, В. А. Дрокин, П.Н. Лихвинцев, В. С. Жечев, И. И. Шалашов, Ф. В. Фокини другие. Они сразу же установили связь с ижевцами: Александром Пастуховым, Николаем Турановым, Василием Сергеевым, Андреем Клячиным, Владимиром Шумайловым, Иваном Рогалевым. Встречи и беседы происходили то в доме Пастуховых (пер. Безымянный, 25), то у В. Сергеева (ул. Красная, 293), то у В. Жечева (ул.Красная, 153).

Осенью 1915 года в лесу за Колтомой (на территории нынешнего Парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова) состоялось организационное собрание, на котором была воссоздана Ижевская социал-демократическаяо рганизация, а потом на собрании, проходившем в районе Воложки, создан и ее комитет. Вскоре установилась связь с Уральским областным комитетом партии, с партийными организациями Перми, Лысьвы и Чусовой, стала поступать нелегальная литература. Члены организации приобрели гектограф, развернули агитационно-пропагандистскую работу. В сентябре—октябре 1916 года они провели две нелегальные рабочие массовки, на которых разъясняли империалистический характер войны, призывали превратить ее в войну гражданскую, звали к борьбе.

14 февраля 1917 года в инструментальной мастерской оружейного завода вспыхнула забастовка, вызванная снижением расценок. В последующие дни к инструментальщикам присоединились все остальные мастерские казенных заводов, кроме ложевой и электростанции. Объявили забастовку рабочие частных предприятий и крестьяне, занятые на лесозаготовках для завода.

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[10.12.2024]

Более 473 тысяч жителей Удмуртии проверили свое здоровье за 11 месяцев 2024 года

Неделя с 9 – 15 декабря объявлена Минздравом России Неделей ответственного отношения к здоровью. Это понятие включает в себя способность каждого человека укреплять и поддерживать свое физическое и ментальное здоровье, предотвращать болезни и справляться с заболеваниями при поддержке медиков и самостоятельно. Одной из основ ответственного отношения к здоровью являются профилактические меропр...
[09.12.2024]

​14 декабря молодежь Ижевска примет участие в турнире «ПРОфутбол»

Команда клуба «Вместе» Центра «Мегаполис» стала победителем конкурса молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера». 14 декабря они проведут турнир «ПРОфутбол» в стиле фиджитал. В один день ребята будут соревноваться в традиционном футболе с мячом, настольном футболе и компьютерной игре FIFA 23. Начало в 10.00. Если вы тоже хоти...
[18.11.2024]

20 ноября: Всероссийский День правовой помощи детям

20 ноября с 10.00 до 13.00 в рамках оказания жителям Удмуртской Республики бесплатной юридической помощи Государственное юридическое бюро Удмуртской Республики при содействии Главного управления юстиции Удмуртской Республики, совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Удмуртской Республике, Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики, Управлением Федеральной службы суд...
[11.11.2024]

12 ноября в Ижевске состоится Кубок лиги КВН Родникового края

12 ноября в 19:00 Республиканский дом народного творчества (ул. Коммунаров, 363) приглашает ижевчан на Кубок Лиги КВН Родникового края (12+). На сцене встретятся 8 команд из Удмуртии и соседних регионов, которые будут бороться за главный трофей и ценные подарки от генерального партнера – сообщества «Бизнес Бизнесу»: Имени мамы Яромира Буббы из Когтеврана, Ижевск;  ...
[07.11.2024]

День рождения уральского трамвая

7 ноября отмечается день рождение уральского трамвая, а челябинскому первому трамваю в этом году исполнилось 90 лет.Чуть больше 90 лет назад на уральской земле о самом популярном виде наземного транспорта только слышали от тех, кто бывал в крупных городах центральной России, но в 1929 году ситуация в Свердловске изменилась. Первый трамвай на Урале был пущен в Свердловске (ныне Екатеринбург) 7 н...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий