Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

4. Город вырастает из поселка

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему хорошо знакомые площади, улицы, переулки названы так, а не иначе.

Направляетесь вы, скажем, в кинотеатр «Спартак» посмотреть новый фильм. Едете в автобусе по улице Азина в Ленинском районе Ижевска (бывшаяЗарека).

— Будочный переулок! — громко объявляет кондуктор.

Будочный? Вы с удивлением смотрите в автобусное окно: почему «Будочный»? Старожилы ответят: «Наверно, будка здесь была, потому и переулок —Будочный».

Будка здесь действительно стояла. Но когда, для чего и где именно? Ответ на этот вопрос дает архивный документ, датированный 10 сентября 1812 года. Это уже упоминавшееся предписание инспектора оружейного завода Е.Грена о разделении заводского селения на три части. В нем содержалось приказание поставить будки «с пристойным числом десятников» при въездах в селение по Казанской, Сарапульской, Вятской, Медведевской и Курековской дорогам.

Полосатые будки - заставы стояли в недобрые времена крепостничества при въезде в любой большой или малый город Российской империи.

На казенных заводах будки необходимы были властям еще по одной причине: непременные работники и мастеровые то и дело ударялись в бега от каторжной заводской жизни. Вот и стояла будка здесь, на Казанской дороге.

В 1867 году оружейники были освобождены от обязательного труда на заводе, посты были сняты, а сами будки сломаны за ненадобностью. Память об одной из них сохранилась в названии переулка. Даже в 1906 году этот переулок еще оставался окраинной чертой Ижевска. Южнее его тогда находился лишь небольшой починок, получивший название Ключевого из-за бивших здесь ключей родников. Дальше простиралось открытое поле.

На Казанской дороге круглый год было оживленное движение: шли обозы из подвод, груженных ящиками с оружием, ехали на извозчичьих пролетках лица разного звания по личной или служебной надобности, вихрем проносились фельдъегерские тройки. Обстроившись с обеих сторон домами, Казанская дорога превратилась в Казанскую улицу. В заречной части она была центральной. На ней, в двухэтажном полукаменном доме, находилось волостное правление. Нижний этаж его глядел во двор и на улицу зарешеченными окнами арестантских камер. Не существующие ныне здания двухклассной земской школы для девочек и Никольской церкви (арх. И. Т. Коковихин, 1859 г.) с небольшой березовой рощицей вокруг нее — вот и все «достопримечательности» этой улицы, застроенной, как и вся Зарека, приземистыми деревянными домами с двустворчатыми оконными ставнями.

В небогатой событиями истории Казанской улицы ярко выделяется одно: 7 ноября 1918 года по ней вступили в Ижевск героические части Второй сводной дивизии, освободившие город от эсеро-белогвардейских мятежников. В июне 1920 года по постановлению исполкома бывшая Казанская улица получила имя легендарного начдива Второй сводной — Владимира Мартиновича Азина. Сегодня это оживленная городская магистраль.

Почти все старые улицы Зареки сохранили свои первоначальные,стихийно сложившиеся названия. К востоку от улицы Азина, параллельно ей, проходит Угольная улица, обязанная своим названием тому, что выходила она к юго-восточному и северо-восточному углам собственно заводской территории. На этой улице, близ упоминавшейся уже Никольской церкви, стояли два небольших деревянных дома, в одном из которых ютилась мужская, а в другом женская церковноприходские школы, основанные в конце 90-х годов.

За Угольной шла улица Пробная, название которой имело чисто производственное происхождение: она начиналась от склада винтовок, которые перед отправкой в арсенал подлежали предварительной «пробе» (пристрелке) в заводском тире.

Следующие затем улицы Голубева и Старкова(я) получили свое наименование скорее всего по фамилиям домовладельцев, которые были первыми жителями этих улиц, либо их усадьбы были покрупнее других и потому служили своеобразным ориентиром. Такое происхождение уличных названий было в старые времена довольно обычным. Самый ранний документ, в котором упоминается улица Голубева, относится к 1820 году. Поскольку в нем говорится также и о Шестой улице, то можно приблизительно представить себе размеры Заречной части в эту раннюю пору существования Ижевска.

Название «Старковая» впервые встречается в делах 1864 года, где говорится, между прочим, о том, что по этой улице «трудно ездить из-за болотистой дороги».

Восточнее Старковой проходили Первая, Вторая и Третья Береговые улицы (ныне — Маяковского, Луговая и Делегатская). Порядковые номера этих улиц показывают, чтозастройка здесь постепенно распространялась в сторону реки Ижа, пока не вышла вплотную к его правому берегу.

К западу от Казанской улицы одна только улица Старая имела название, остальные носили просто порядковые номера от Четвертой до Тринадцатой улицы (первой считалась Угольная). Между Старой и Четвертой улицами на небольшой площади стояла каменная мечеть с возвышавшимся над ней минаретом, построенная в 1845 —1846 годах архитектором Н. К. Бабушкиным. При ней имелась трехклассная мужская школа с татарским и русским отделениями. Вторая мечеть была построена незадолго до революции на Пятой улице. На этой же улице, на углу Баранова переулка, в 1899—1903 годах по проекту архитектора И. А. Чарушина была построена большая Покровская церковь, кирпичный корпус которой занят сейчас хлебозаводом. Около 1910 года, когда Заречная часть сильно разрослась, к западу от Тринадцатой улицы было образовано Заречное кладбище, на котором в 1916 году построена поныне существующая деревянная Успенская церковь (архитектор И. А.Чарушин).

Улицы Заречья под прямым углом пересекаются переулками, каждый из которых, кроме Плотинного и уже знакомого нам Будочного, до сих пор носит название, явно происходящее от фамилии домовладельца: Баранов, Маслов, Телегин, Ажимов, Черезов. Например, в отношении первого из них в деле за 1864—1868 годы прямо сказано, что он начинается «от дома мастерового Максима Баранова».

Более сложно происхождение названия переулка Ажимова. Сначала он именуется в документах Большой Канавой или просто Канавой, так как параллельно ему действительно проходил один из задуманных еще Дерябиным осушительных каналов. Впоследствии, когда канал исчез, название осталось, но наряду с ним укоренилось и другое — по домовладельцу. В конце концов оба они образовали странное для непосвященных словосочетание — Ажимова канава. Переулок этот в старой Зареке, вообще тонувшей в грязи, представлял собой сплошную топь: из-за низменного расположения здесь повсюду из-под почвы проступала вода. В 1864 году у пересечения с Пятой улицей «на Большой Канаве для скопа воды на случай пожара устроен прудок, плотина коего укреплена мусором, фашинником и землею».

Переулок Плотинный служил, как это видно из его названия, продолжением заводской плотины, которая соединяет Заречную часть Ижевска с Нагорной. Эти две части города были также связаны Долгим мостом через реку Иж. Мост построен в 1838 году и с тех пор много раз обновлялся.

Идя  Плотинным переулком, мы выйдем на тенистую аллею, которую образовали на плотине тополя. На высоком берегу напротив нас ярусами поднимаются к горизонту утопающие в зелени улицы. Местами еще сохранилась старая застройка.

Пройдя плотиной, мы попадаем на развилок. Прямо перед нами круто уходит вверх широкая металлическая лестница, ведущая к одной из основных городских улиц — Советской. В обе стороны от лестницы поднимаются два пологих откоса или, выражаясь по-местному, «взвозы». Правый выведет нас на улицу Свердлова, левый — на Милиционную. Обе они составляли прежде одну улицу, которая называлась Береговой, так как северная ее часть проходит по крутому обрывистому берегу пруда, а короткий южный отрезок - вблизи берега Ижа. Эти части раньше соединялись бульваром (он превратился теперь западную аллею городского сада им. Горького).

Береговая — одна из старейших улиц Ижевска. Судя по плану 1764 года, она существовала еще в поселке железоковательной фабрики. Но ее название впервые встретилось нам в документе, относящемся к 1809 году; то есть к тем временам, когда под руководством А. Ф. Дерябина начиналось строительство оружейного завода.

Улица эта замечательна тем, что с нее, как с естественной террасы, открывается прекрасный вид на пруд, который просматривается отсюда во всю свою первую ширь (выдающийся справа мыс скрывает так называемую вторую ширь). За прудом синеет полоса далекого леса.

Среди деревянных обывательских домов, которыми была застроена эта тихая, богатая зеленью улица, выделялся двухэтажный каменный особняк с балконом и двумя боковыми флигелями. Здесь обитали со своим семейством и многочисленной прислугой сменявшие друг друга командиры (позднее именовавшиеся начальниками) Ижевского оружейного завода, обычно в генеральском чине. Особняк был возведен казной в 1854—1857 годах по проекту архитектора-ижевца Ивана Трофимовича Кокозихина-отца. Раньше здесь стоял деревянный «командирский дом», построенный в 1808 — 1812 годах и к 50-м годам совершенно обветшалый. При особняке был обширный сад, отгороженный от улицы глухой оградой. Вдоль нее и проходил упоминавшийся выше бульвар. Дорогу перед домом перекрывал шлагбаум, который ночью был закрыт, чтобы не тревожить покоя местного «полубога». Сейчас в перестроенном особняке помещается станция скорой помощи, а бывший «генеральский сад» стал основной частью городского сада им.Горького.

Другие крупные здания Береговой улицы принадлежали женской гимназии (ул. Свердлова, 28. Ныне Удмуртский институт усовершенствования учителей), двухклассному училищу (Свердлова, 9) и Нагорному волостному правлению, которое в 70-х годах помещалось в двухэтажном каменном доме, чтостоит на углу нынешнего Интернационального переулка (ул. Свердлова, 5). Два последних здания были построены, по-видимому, в 60-х годах XIX века, во всяком случае, они уже упоминаются в документе 1874 года. В доме № 9 до 1895 года помещалась земская больница, в течение следующих шести лет он временно использовался под солдатскую казарму, а в 1902 году здесь было открыто двухклассное мужское училище Министерства народного просвещения.

11 ноября 1907 года в Ижевске, не имевшем при 45 тысячах населения ни одного среднего учебного заведения, наконец-то открылась женская прогимназия. Созданная на частные пожертвования, она вначале помещалась в небольшом, ныне не сохранившемся каменном доме, подаренном для этой цели меценатствующими купцами братьями Бодалевыми. Денежные взносы рабочих в фонд строительства шли так активно, что уже к 1908 —1909 годам оказалось возможным построить для прогимназии капитальное полукаменное здание, а затем и расширить его (1911 г.). Напомним, что в эти же годы рабочие всё решительнее протестовали против отчисления из их жалованья денег на строительство церквей. В 1910/1911 учебном году прогимназия была преобразована в Ижевскую женскую гимназию, которая продолжала, однако, существовать в основном на земские и общественные средства. Царское Министерство просвещения выдавало на ее содержание лишь 250 рублей в год. Ежегодная плата за право обучения в гимназии была установлена в размере 15 рублей, что было не под силу подавляющему большинству рабочих семей.

Мужское среднее учебное заведение появилось в Ижевске в 1908 году. Через пять лет оно было преобразовано в частную мужскую гимназию. Она существовала лишь на средства, выделявшиеся уездным и губернским земствами, а также обеими ижевскими волостями. Помещалась мужская гимназия в деревянном здании, стоявшем на месте нынешнего дома № 190 по Пушкинской (тогда— Восьмой) улице.

В декабре 1918 года Береговая улица была переименована в улицу Красного Террора. 16 октября 1920 года название было заменено существующими ныне — Милиционной и Свердлова.

Южный конец улицы Свердлова упирается в Интернациональный, прежде Безымянный, или Узенький, переулок, проходящий от бывшей Сенной площади к уже упомянутому нами Долгому мосту через реку Иж. Возле самого моста до наших дней сохранились два старинных жилых каменных дома. Один из них (Интернациональный пер., 6) в 1874 году принадлежал зажиточному мастеровому Елкину, другой (№ 1) незадолго до революции был построен подрядчиком Пенькиным. Этот дом, привлекающий внимание оригинальным архитектурным решением фасада, интересен еще тем, что построен из пустотелых бетонных блоков, что было новинкой в строительной технике того времени.

По переулку Интернациональному можно выйти на одну из самых оживленных ижевских магистралей — улицу  М. Горького. До революции она именовалась Базарной, так как к ней прилегала базарная площадь и здесь была сосредоточена вся торговая жизнь «села Ижова» с самого начала его существования.

Базар в первой половине прошлого века располагался наобширной площади между современными улицами Советской, Ленина и М. Горького, там, где находится сейчас Дворец культуры машиностроителей и его сквер. Площадь эта, или, как тогда говорили, «плацформа», была задумана автором генерального плана С. Е. Дудиным как парадный центр «будущего города Ижа». По трем ее сторонам было намечено возвести официальные казенные здания в монументальных классических формах. С четвертой, западной, стороны площадь должна была торжественно раскрываться в сторону завода. Здесь, на краю ее, стояло только небольшое каменное строение — денежная кладовая, сооруженная еще в 1804 году.

Однако застройка площади шла очень медленно, и талантливому планировщику так и не удалось увидеть свой замысел осуществленным. При жизни Дудина в 1823 году был построен лишь Александро-Невский собор (нынешний кинотеатр «Колосс»). В конце 30-х годов на юго-восточном углу площади купец-подрядчик Егор Новиков возвел свои богатые каменные хоромы (ныне здание горисполкома).

С северной же стороны, на месте деревянного дома Оружейной конторы, прозванного обывателями «дворцом», так как в нем в 1824 году проездом останавливался император Александр I, в 1843—1845 годах по проекту инженер-капитана А. П. Семенова было построено огромное «каменное двухэтажное здание для помещения в нем всех присутственных мест» (административных учреждений). О том, какое важное значение придавалось этой постройке, говорит тот факт, что чертежи фасадов планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки здание Военного собрания для ограды были 5 октября 1841 года утверждены лично Николаем I, который мнил себя тонким знатоком и ценителем архитектурного искусства, хотя всему на свете предпочитал казармы. Кстати, с изготовлением упомянутой решетки произошел следующий курьез. Правление завода, в целях экономии казенных денег, обратилось в Артиллерийский департамент с просьбой разрешить вместо утвержденной царем, но еще не изготовленной ограды установить уже имевшуюся «чугунную же узорчатую решетку, приготовленную еще при прежнем горном управлении». Хотя это стоило бы казне гораздо дешевле, чиновники департамента не посмели нарушить монаршую волю и согласия на это «рационализаторское предложение» не дали. Пришлось отливать здесь же, на Ижевском заводе, решетку и ее детали «по высочайше утвержденному образцу». Эта николаевская решетка на кирпичном цоколе стоит и сейчас с западной стороны здания.

В здании присутственных мест после реформы 1867 года разместились хозяйственное отделение завода и оружейная школа, а в последние двадцать лет перед революцией весь ее верхний этаж занял офицерский клуб, так называемое Военное собрание. В советское время здание надстроено двумя этажами и получило с севера большую пристройку вдоль улицы М. Горького.

Сама площадь представляла собой голый, пыльный пустырь. В «Статистическом описании Ижевского оружейного завода», составленном в 1850 году, говорится: «Лавки для торговли различными товарами устроены в некоторых частных домах, расположенных преимущественно близ Александро-Невского собора, потому что на площадь, находящуюся перед собором, еженедельно по воскресным дням съезжаются из близлежащих мест для торговли промышленники с разными продуктами. Эти торговые дни жителям завода служат почти единственным средством для заготовления жизненных потребностей на целую неделю».

В 1852 году на площади был сооружен памятник великому князю Михаилу Павловичу, представлявший собой чугунную колонну, наверху которой стоял бронзовый ангел с крестом в руках. На пьедестале колонны с одной стороны была надпись: «Незабвенному Генерал-Фельдцейхмейстеру признательные подчиненные», а с другой — даты жизни «рыжего Мишки», как звали его августейшие родственники. За что же в далеком от столицы Ижевском заводе был воздвигнут памятник этому князю, прославившемуся, как и его коронованный брат, страстью к солдатской муштре и ко всему, что касалось военной формы, всех этих «в мундирах выпушек, погончиков, петличек»? Дело в том, что сей Михаил, как и все другие Михаилы в царской династии Романовых, по установившейся традиции числился генерал-фельдцейхмейстером, сиречь августейшим начальником всей российской военной промышленности, а следовательно, был высокопоставленным шефом и Ижевского оружейного завода. Вот почему Николай I пожелал, чтобы в Ижевске былсооружен этот монумент, и сам назначил дату его торжественного открытия — 8 ноября. Подробный отчет о церемониале этого торжества был незамедлительно представлен царю.

В связи с сооружением памятника Соборная площадь официальностала именоваться Михайловской, хотя чаще ее все-таки называли по-старому (название «Михайловская» вскоре закрепилось за другой площадью, о чем речь пойдет впереди). По этой же причине безымянный переулок, который превратился ныне в красивую улицу Ленина, был пышно наречен Нижне-Михайловским проспектом. Впрочем, это громоздкое и трудное для неграмотных сельских обывателей название оставило свой след только в официальных бумагах. Население попросту окрестилоего Бодалевским проулком по имени богатых купцов, которым принадлежало здесь несколько домов.

Базар с Соборной, то бишь Михайловской, площади был перенесен на квартал выше по той же самой улице, благодаря чему она по-прежнему звалась Базарной.

Освободившаяся Соборная площадь поначалу содержалась в порядке, но после 1867 года, когда вопросы благоустройства были переданы в ведение волостных правлений, вид ее стал неприглядным: тут торговали сеном, устроили извозчичью биржу. Жители окружающих домов жаловались, что «летом, при ветрах, песок и мусор заставляют поневоле держать почти постоянно окна запертыми». Поэтому в 1880 году было принято решение устроить здесь общественный сад. Площадь расчистили, обнесли деревянным забором, разбили клумбы, посадили березы и лиственницы. К началу XX века здесь разрослась густая тенистая роща. Несмотря на то, что сад был устроен на общественные средства, он считался казенной собственностью, так как находился на площади, принадлежавшей заводу.

 Заводу принадлежала и площадь между нынешними переулками Красногеройским и Бородина, куда переместили базар (сейчас здесь расположена северная часть городского сада им. Горького и высится корпус механического института). Площадь эту, за исключением специально выгороженной территории вокруг стоящего здесь каменного заводского здания, передали в распоряжение волостных правлений, а в 1911 году она вообще стала их собственностью.

«Базарная площадь, — говорится в одном из отчетов за 1872 год,— в особенности в базарные дни, четверг и воскресенье, занимается значительным количеством столов, временных палаток и тесовых разных мелочных лавочек. Свободное от ларей место занимают конные подводы, которые из-за тесноты запруживают также часть Береговой улицы до шлагбаума, Базарную улицу и весь Коньшин переулок (ныне Красногеройская улица — О. С.) от берега до Куренной улицы» (ныне ул. Красная).

В северной части рыночной площади торговали горшками, корчагами, крынками и другими гончарными изделиями. Поэтому начинавшийся отсюда короткий, тогда всего в два квартала, переулок получил название Горшечного(современная улица Бородина). На углу этого переулка и Береговой улицы стояло деревянное здание цирка Коромыслова.

«На помянутом базаре, — читаем дальше в том же отчете, — сосредоточена торговля не только одного селения заводского, но и всех деревень в  окружности более чем на 50 верст. Кроме сельских обывателей ижевских Нагорной и Заречной волостей, здесь производят торговлю разного звания люди — собственными и даже мануфактурными изделиями. Каждый выбирает себе место для торговли по собственному произволу, чрез что часто бывают на площади этой ссоры и беспорядки из-за лучших мест».

Ежегодно 24 ноября, в так называемый Екатеринин день, в Ижевском заводе открывалась традиционная трехдневная ярмарка. Так повелось с 1763 года, когда при Екатерине II бывшая шуваловская железоковательная фабрика перешла в казну и день царицыных именин стал считаться праздничным. В этот день над кипящей толчеей базарной площади на специальном флагштоке поднимался трехцветный царский флаг.

По обеим сторонам ближайших к рынку кварталов Базарной улицытакже теснились ларьки, столики, палатки мелких торговцев, а за ними высились чванные, как и их хозяева, каменные магазины и магазинчики с железными ставнями, которые к ночи запирались на пудовые замки. «Сложившись капиталами», ижевские купцы построили также занявший чуть не половину квартала приземистый лабаз для своих лавок и складов. В 1958 году это мрачное здание, портившее вид современной улицы М. Горького, было разобрано, в результате значительно расширилась территория городского сада.

Находились на этой улице, кроме торговых заведений, два частных промышленных предприятия: ружейные фабрики — Березина (между нынешними улицами Красногеройской и Бородина) и Евдокимова (севернее современного переулка Лихвинцева). Дворцами казались дома купцов Оглоблина, Шардакова и Тихонова.

Несмотря на то, что Базарная улица была в селении одной из центральных и самых оживленных, она оставалась грязной и неблагоустроенной. Выбоины, ухабы, промоины ремонтировались наскоро, кое-как. В отчетах по благоустройству мелькают такие фразы: «на площади Александро-Невского собора размытая весною дорога завожена мусором, шлаком и песком во многих местах...», «на Базарной площади возле каменного сушила накопившиеся от времени бугры навоза скопаны».

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[10.12.2024]

Более 473 тысяч жителей Удмуртии проверили свое здоровье за 11 месяцев 2024 года

Неделя с 9 – 15 декабря объявлена Минздравом России Неделей ответственного отношения к здоровью. Это понятие включает в себя способность каждого человека укреплять и поддерживать свое физическое и ментальное здоровье, предотвращать болезни и справляться с заболеваниями при поддержке медиков и самостоятельно. Одной из основ ответственного отношения к здоровью являются профилактические меропр...
[09.12.2024]

​14 декабря молодежь Ижевска примет участие в турнире «ПРОфутбол»

Команда клуба «Вместе» Центра «Мегаполис» стала победителем конкурса молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера». 14 декабря они проведут турнир «ПРОфутбол» в стиле фиджитал. В один день ребята будут соревноваться в традиционном футболе с мячом, настольном футболе и компьютерной игре FIFA 23. Начало в 10.00. Если вы тоже хоти...
[18.11.2024]

20 ноября: Всероссийский День правовой помощи детям

20 ноября с 10.00 до 13.00 в рамках оказания жителям Удмуртской Республики бесплатной юридической помощи Государственное юридическое бюро Удмуртской Республики при содействии Главного управления юстиции Удмуртской Республики, совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Удмуртской Республике, Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики, Управлением Федеральной службы суд...
[11.11.2024]

12 ноября в Ижевске состоится Кубок лиги КВН Родникового края

12 ноября в 19:00 Республиканский дом народного творчества (ул. Коммунаров, 363) приглашает ижевчан на Кубок Лиги КВН Родникового края (12+). На сцене встретятся 8 команд из Удмуртии и соседних регионов, которые будут бороться за главный трофей и ценные подарки от генерального партнера – сообщества «Бизнес Бизнесу»: Имени мамы Яромира Буббы из Когтеврана, Ижевск;  ...
[07.11.2024]

День рождения уральского трамвая

7 ноября отмечается день рождение уральского трамвая, а челябинскому первому трамваю в этом году исполнилось 90 лет.Чуть больше 90 лет назад на уральской земле о самом популярном виде наземного транспорта только слышали от тех, кто бывал в крупных городах центральной России, но в 1929 году ситуация в Свердловске изменилась. Первый трамвай на Урале был пущен в Свердловске (ныне Екатеринбург) 7 н...
Опубликовано комментариев - 1
Биш
Здравствуйте! у меня давно есть мысль, что надо подготовить информацию по всем старинным улицам /и не только!/ в виде таблички. Было бы интересно эти таблички разместить на стене самого старого дома этой улицы. Сколько народа заинтересовалось бы этой информацией. Кроме того, вполне возможно, были бы сделаны и интересные открытия. Скоро уже будет не у кого и спросить подробности того или иного строительства. Все, что написано в книгах, не всегда соответствует действительности, к сожалению. Читаю и НЕ МОГУ НАЧИТАТЬСЯ! СПАСИБО!