Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Отказное письмо

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 26.01.2014

Отказное письмо – это официальная бумага, которая говорит о том, что данная продукция не входит в список обязательной сертификации. В системе ГОСТ отказное письмо бывают нескольких видов.

Продавцы или производители различных товаров сталкиваются с отказными письмами для торговли. Они бывают им необходимы для предоставления контролирующим органами или покупателям. В такой ситуации письмо выдается любой региональной организацией, которая имеет аккредитацию Госстандарта по сертификации. Это разъяснительный документ и, например, таможня такой не примет, для них необходима другая форма.

Для таможни: специальное отказное письмо. Если продукция не сертифицируется - оформляется добровольный сертификат и отказное письмо – которое для таможни будет официальным документом. Вообще-то, на сегодня,  отказные письма для таможни – отменены. Но в некоторых ситуациях, для таможенной очистки товара, все же требуется оформить письмо-разъяснение. Для его оформления можно обратиться в ВНИИС с заявкой и пакетом документов. Выдается оно на партию товара и срок действия не имеет. Оформляется за три, четыре рабочих дня.

Если та или иная продукция не значится в списке техрегламента пожарной безопасности, как подлежащаяя сертификации, то на нее необходимо оформлять отказное письмо на пожарный сертификат. Это следующий вид этих писем. После 2 марта 2010 года выдает этот документ любой орган по сертификации, имеющий аккредитацию по пожарной безопасности. Раньше этот процесс был устроен более сложно и выдавали такие письма органы, аккредитованные МЧС РФ с более широким списком  документов с фотографиями товара. Поэтому, для избежания проблем, при необходимости заявителю лучше согласовать возможность приема определенного письма с самими таможенными органами. Выдают они такое письмо так же быстро, за пару дней.

Если необходимо подтверждение, что продукция может не сертифицироваться на соответствие санитарным нормам Таможенного Союза – оформляется отказное письмо Роспотребнадзора. Это единственное из отказных писем, которое не может быть оформлено на обычном листе А4, а на официальном бланке территориального представителя  Роспотребнадзора  форматом А4. Срок  действия такое письмо не имеет.

А вот подтверждение, что продукция может не сертифицироваться в системе ГОСТ Р –отказное письмо Ростест - оформляется на обязательный сертификат и предъявляется по желанию продавца или по требованию покупателя.  Часто имеет срок действия – один год или бессрочно, пока не появятся изменения в перечне товаров.

Поделиться в

Похожие материалы

[18.04.2024]

Об изменении цен в УР с 9 по 15 апреля 2024 года: морковь и свекла подорожали

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги*. За период с 9 по 15 апреля 2024 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 15.04.2024 г. И...
[18.04.2024]

Деловая активность в оптовой торговле в 1 квартале 2024 года

...
[11.04.2024]

Об изменении цен в УР с 2 по 8 апреля 2024 года: бензин подорожал...

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги*. За период с 2 по 8 апреля 2024 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 08.04.2024 г. Из...
[11.04.2024]

Об изменении потребительских цен и тарифов в УР в марте 2024 года

В марте 2024 года в Удмуртской Республике индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,8%. Индексы потребительских цен по укрупненным группам в процентах   Март 2024 г. к февралю 2024 г. Справочно: март 2023 г. к февралю 2023 г. Все товары и услуги 100,8 100,6    Продовольственные товары 100,7 100,5 &nbs...
[09.04.2024]

Рынки и ярмарки за 2023 год

Объем продаж на рынках и ярмарках продолжил снижаться. В 2023 году он уменьшился на 0,8 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом и составил 3,9 млрд рублей. Если на начало 2023 года на территории Удмуртской Республики работало 6 розничных рынков, то на 1 января 2024 года их осталось 4. Ярмарок в прошедшем году было проведено 401 (на 9% больше, чем в 2022 году), при этом число мест на них сократ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий