Неделя с 26 мая по 1 июня Минздравом России объявлена неделей отказа от табака, в честь Всемирного дня борьбы с курением, который отмечается 31 мая. В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в нашей стране действует федеральная программа «Здоровье для каждого», которая направлена на продвижение здорового образа жизни.
Врачи отмечают - в табачном дыме содержится более 4000 вредных смол и ядов, которые остаются в организме и наносят ему колоссальный вред. В Удмуртии, по данным Росстата, курят около 250 тысяч человек в возрасте старше 15 лет. В 2024 году по поводу никотиновой зависимости и табакокурения в медицинские организации Удмуртии обратился 831 пациент, из них закончили лечение - 375 человек, 260 полностью отказались от употребления табака.
Как отмечают врачи-наркологи, в последние годы в Удмуртии увеличивается количество людей, решивших отказаться от этой вредной привычки. Зачастую такому решению способствует прохождение профилактических медосмотров и диспансеризации. Дмитрий М. после более чем двадцатилетнего стажа курения исключил сигареты из своей жизни после очередного разговора с врачом.
«Я проходил ежегодный медицинский осмотр на работе, и выяснилось, что объём воздуха в моих лёгких не дотягивает даже до минимальных значений. При этом начались проблемы со здоровьем - я понял, что испытываю одышку при физических нагрузках, хотя раньше и не замечал этого. Про зубы отдельный разговор – к этому времени все коренные зубы пришлось удалить. Для меня стало очевидно, что пора бросать курить, это было назревшее решение», – рассказал Дмитрий.
«Так как курение – это форма зависимости, важно не подменять ее другой негативной привычкой – электронной сигаретой или вейпом, которые могут нанести еще больший вред организму. Если у человека длительный стаж курения, ему бывает нужна помощь специалиста. Мы выявляем ценности человека, те плюсы, которые даст ему отказ от сигареты. На этом строится мотивация», – рассказывает врач-нарколог кабинета медицинской помощи при отказе от курения Республиканского наркологического диспансера Татьяна Брылякова.
Дмитрий обратился в один из специализированных кабинетов отказа от курения, в Удмуртии они работают в 9 больницах. Ежегодно лечение в них проходят более 300 человек. Кабинеты отказа от курения работают в Республиканском наркодиспансере, Республиканской больнице медицинской реабилитации, городской поликлинике №5, городских клинических больрницах №3, 7, 9, а также в Завьяловской, Можгинской и Сарапульской районных больницах. Школы для желающих бросить курить действуют — в ГКБ №1, ГП №2, Завьяловской, Алнашской, Малопургинской, и Игринской районных больницах.