Несколько фактов о профессии врача-травматолога:
Основы травматологии заложил древнегреческий учёный и философ Гиппократ, которого часто называют «отцом медицины». Он первым в своих трактатах описал способы лечения различного рода травм, и многие его методики до сих пор признаются врачебным сообществом верными.
Амбруаз Паре в XVI веке создал ортопедический корсет, обувь для коррекции деформированных костей, а также впервые описал перелом шейки бедра и его лечение.
Военный хирург Николай Пирогов разработал технику костно-пластической ампутации и первым использовал «налепную алебастровую повязку» для лечения переломов и транспортировки раненых солдат — по её образу и подобию сегодня делается гипсовая повязка.
Военно-полевой хирург Роман Вреден вошёл в мировую историю медицины как пионер оперативной ортопедии. Он разработал более 20 видов новых операций на костях и основал в Петербурге ортопедический госпиталь, известный сегодня как Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена.
С 2019 года в Сеченовском университете успешно оперирует пациентов робот-травматолог, который выполняет операции с точностью до миллиметра.
Врач-травматолог должен обладать широкими знаниями о работе опорно-двигательного аппарата, методах диагностирования и лечения самых разных видов повреждений, уметь читать рентгеновские снимки.
За свою многолетнюю историю профессия травматолога накопила немало интересных фактов, с которыми стоит ознакомиться каждому: