Майский жук (майский хрущ) — это крупное насекомое из семейства пластинчатоусых, широко распространённое в Европе и Азии.
Своё название он получил благодаря периоду активности: взрослые особи появляются в мае, когда природа оживает после зимнего сна.
Майский жук достигает в длину от 20 до 32 мм. Его тело выпуклое, продолговато-овальное, окраска варьируется от чёрной до красно-бурой.
Взрослый жук живёт от четырёх до семи недель. За это время он успевает найти пару, отложить яйца (если это самка) и погибнуть.
а вы знали, что: Максимальная высота полёта жука — 100 метров. Поднявшись в воздух, он делает несколько кругов, а потом выбирает курс по прямой.
10–30 см — на столько зарывается самка майского жука в землю, откладывая яйца. Кладку делает только там, где вылупилась сама. После этого она погибает.
46 взмахов крыльями в секунду делает майский жук. Оса за это же время совершает около 110 взмахов, шмель — 240, комар-пискун — 300, комнатная муха — 330.
1/3 объёма тела жука перед полётом составляет воздух. Чтобы взлететь, насекомое нагнетает его в специальные воздушные мешки для уменьшения удельного веса своего тела, а также для компенсации механических давлений, возникающих во время полёта.
8000 отдельных глазков (фасеток) составляют глаз жука. Глазки обращены в разные стороны, поэтому жук видит, что происходит вокруг.
40 дней майские жуки летают над землёй, при этом общая продолжительность их жизни составляет 5 лет (разновидность жуков красного цвета живёт на год меньше). Дело в том, что первые четыре года насекомое проводит под землёй в виде личинки и куколки.
20 км за сутки может пролететь майский жук. Его максимальная скорость составляет 10,8 км/ч.
День рождения майского жука!