Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

День рождения майского жука!

Автор: несуРАЗНЫЕ новости • Дата публикации: 18.05.2025
День рождения майского жука!

 🌳

фото из интернета

👉 Майский жук (майский хрущ) — это крупное насекомое из семейства пластинчатоусых, широко распространённое в Европе и Азии.

👉 Своё название он получил благодаря периоду активности: взрослые особи появляются в мае, когда природа оживает после зимнего сна.

👉 Майский жук достигает в длину от 20 до 32 мм. Его тело выпуклое, продолговато-овальное, окраска варьируется от чёрной до красно-бурой.

👉 Взрослый жук живёт от четырёх до семи недель. За это время он успевает найти пару, отложить яйца (если это самка) и погибнуть.

фото из интернета


а вы знали, что:

🦟 Максимальная высота полёта жука — 100 метров. Поднявшись в воздух, он делает несколько кругов, а потом выбирает курс по прямой. 

🦟 10–30 см — на столько зарывается самка майского жука в землю, откладывая яйца. Кладку делает только там, где вылупилась сама. После этого она погибает. 

🦟 46 взмахов крыльями в секунду делает майский жук. Оса за это же время совершает около 110 взмахов, шмель — 240, комар-пискун — 300, комнатная муха — 330. 

🦟 1/3 объёма тела жука перед полётом составляет воздух. Чтобы взлететь, насекомое нагнетает его в специальные воздушные мешки для уменьшения удельного веса своего тела, а также для компенсации механических давлений, возникающих во время полёта. 

🦟 8000 отдельных глазков (фасеток) составляют глаз жука. Глазки обращены в разные стороны, поэтому жук видит, что происходит вокруг. 

🦟 40 дней майские жуки летают над землёй, при этом общая продолжительность их жизни составляет 5 лет (разновидность жуков красного цвета живёт на год меньше). Дело в том, что первые четыре года насекомое проводит под землёй в виде личинки и куколки. 

🦟 20 км за сутки может пролететь майский жук. Его максимальная скорость составляет 10,8 км/ч. 

Поделиться в

Похожие материалы

[15.06.2025]

День медицинского работника

День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений. В России праздник ежегодно отмечают в третье воскрес...
[14.06.2025]

День донора крови!

Всемирный день донора крови!   Дата праздника связана с днём рождения Карла Ландштейнера, учёного из Австрии, который в 1901 году открыл, что кровь делится по группам. Кровь одного донора можно использовать для спасения трёх человек. Переливание крови нередко делают при онкологических заболеваниях, после трансплантации органов, ожоговым больным. Организация «Кра...
[13.06.2025]

День рождения булавки!

День рождения булавки отмечается 13 июня.  Источник Булавку изобрел американец Уолтер Хант. Он должен был в кратчайший срок погасить долг в 15 долларов. Денег у него не было. Чтобы заработать необходимую сумму, он решил придумать новое изобретение. В подобной идее не было ничего удивительного, ведь до этого Уолтер уже придумал швейную машинку, точилку для ножей и другие интересные вещи. Он...
[12.06.2025]

С праздником, Ижевск! :)

День России и 265-летие города Ижевска! Уважаемые жители прекрасного Ижевска! От всей души поздравляем вас с праздниками — с Днём города и Днём России! Пожелаем нашей стране и нашему родному Ижевску становиться краше, уютнее и благополучнее! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, новых прекрасных идей и перспектив. Пусть в каждом доме царит взаимопони...
[11.06.2025]

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

Ижевск был основан 265 лет назад и уже более века (104 года) носит звание столицы. В настоящее время город является важнейшим промышленным центром Приволжья и Предуралья. В столице сконцентрировано две трети предприятий и почти половина индивидуальных предпринимателей республики. Число организаций за десятилетие уменьшилось примерно на 20% – с 26,7 тыс. до 21,1 тысячи. Наибольшее количество...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий