Часто покупатели № 54-ФЗ продавец обязан предоставить покупателю чек на бумажном носителе или в электронной форме по выбору покупателя. Бумажный чек должен быть вручен покупателю, даже если он молчит по время расчета или говорит, что чек ему не нужен. То есть, продавец не вправе не выдать покупателю кассовый чек на бумаге, даже если покупатель инициативно сообщит продавцу, что ему не нужен кассовый чек.
Покупатель, получивший чек на бумаге, имеет право попросить продублировать бумажный чек в электронном виде, при технической возможности продавец обязан удовлетворить просьбу покупателя.
Многие торговые компании с целью экономии предлагают покупателям отказаться от бумажных чеков в пользу электронных. Но это можно сделать только с согласия покупателя на получение электронных чеков, вместо бумажных:
- в момент совершения покупки продавец предлагает отправить электронный чек и покупатель соглашается предоставить адрес электронной почты и номер телефона, данные вносятся через кассу и бумажный чек не выдается;
- покупатель отказывается от печатного чека, поставив галочку в приложении продавца, при этом данные об адресе электронной почты и номере телефона он вводит при регистрации;
- при заказе товаров онлайн покупатель указывает адрес электронной почты и номер телефона и автоматически соглашается с правилами магазина по получению электронного чека.
Таким образом, продавец в момент расчета с покупателем должен сформировать кассовый чек на бумажном носителе, распечатать и предоставить покупателю в зоне передачи товара и (или) передачи наличных денег, с обеспечением возможности его свободного получения, например, лоток кассира для приема-передачи наличных денег. Указанный кассовый чек может быть утилизирован продавцом только при условии, если покупателем он добровольно не был принят после его предоставления продавцом.
Имеющий место на практике вопрос кассира к покупателю «Нужен Вам кассовый чек или нет?» является некорректным в целях исполнения продавцом обязанности по применению контрольно-кассовой техники.