Неделя с 21 – 27 апреля объявлена Минздравом России Неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики. Вакцинация – это простой и эффективный способ защититься от болезни до того, как человек вступил с ней в контакт. На сегодняшний день это важнейший инструмент сохранения здоровья людей и сдерживания опасных инфекций.
Каждый гражданин России имеет возможность бесплатно вакцинироваться от некоторых инфекций. В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н.

На данный момент в него входят:
- профилактические прививки от 12 инфекций, которые ставятся детям с рождения до 18 лет и далее в течение жизни (гепатит В, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, пневмококк, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит, грипп);
- профилактические прививки от 24 инфекций, которые ставятся по эпидемическим показаниям. Среди них такие опасные заболевания, как чума, сибирская язва, холера, желтая лихорадка, клещевой энцефалит и другие.
Также каждый взрослый может бесплатно сделать прививки против таких инфекций, как дифтерия, столбняк (прививаться против них надо каждые 10 лет), грипп, гепатит В (в возрасте от 18 до 55 лет), краснуха (в возрасте 18-25 лет), корь (в возрасте до 55 лет - не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори).
В Удмуртии от основных инфекций привито 96% населения.
«Жители нашей республики достаточно дисциплинированно относятся к вакцинации. Помимо основных инфекций, в Удмуртии распространена вакцинация от клещевого энцефалита, так как регион является эндемичным по этому заболеванию. К сожалению, в последние годы сохраняется количество родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. Ежегодно это около 760 человек. Такие отказы опасны не только для ребенка, но и для общества в целом. Если уровень вакцинации от какой-то инфекции упадает ниже 90%, это может привести к возвращению уже побежденных инфекций, таких как дифтерия или полиомиелит. К тому же, многие болезни, которые легко переносятся детьми, например, корь, при заражении во взрослом возрасте грозят серьезными последствиями, вплоть до летального исхода», – отмечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртии Елена Корякина.
Где поставить прививку:
Прививки необходимо проводить в сроки назначенные врачом, в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений, здравпунктах предприятий при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.