16 апреля в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла встреча за круглым столом, где обсуждались вопросы поддержки, реабилитации и социализации участников специальной военной операции и членов их семей. В совещании, организованном Общественной палатой Ижевска, участвовали представители филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Удмурткой Республике, республиканских министерств и федеральных ведомств, муниципалитета, общественных организаций Ижевска и Удмуртии.
Участникам встречи за круглым столом была представлена информация о региональных мерах поддержки этой категории граждан и работе фонда «Защитники Отечества».
Представители общественности обратили внимание на то, что необходимо усилить информированность участников СВО и их семей о возможностях программ поддержки. Например, многим участникам спецоперации и их семьям требуется юридическая помощь. Для этого в Удмуртии создано государственное юридическое бюро, его представитель всегда работает в фонде «Защитники Отечества». Об этом тоже важно постоянно информировать граждан. Одно из предложений, поступившее от председателя Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Александра Манахова - организовать работу фонда как «единого окна». Это поможет сразу же комплексно закрывать все вопросы, поступающие от посетителей.
Собравшиеся неоднократно отмечали, что назрела необходимость объединения всех сообществ и активистов, работающих в этом направлении, с участниками СВО и их семьями, развития горизонтальных связей - имея уже достаточный личный опыт, они могли бы стать помощниками государства и фонда.
Участников встречи за круглым столом также проинформировали о том, какая медицинская помощь оказывается бойцам спецоперации, что предлагают лечебные учреждения для их реабилитации. Так в 2024-2025 годах прошли диспансерное обследование 775 участников СВО, Многие из них взяты в группу наблюдения, направлены на дополнительное обследование, кому-то рекомендовано амбулаторное лечение.
Ветераны СВО, их семьи, родственники погибших бойцов получают психологическую помощь в Республиканском клиническом центре психического здоровья. Общественники отметили, что в такой поддержке нуждаются большое количество человек.
Не менее актуальными были вопросы социализации тех, кто уже вернулся из зоны СВО. Участник спецоперации, руководитель рабочей группы Общественной палаты Ижевска по вопросам СВО Константин Линник предложил усилить работу с семьями через женские сообщества, многочисленные подразделения Совета отцов Удмуртии, другие общественные движения. В их огромную работу и проекты необходимо вовлечь семьи участников СВО.
Важно, что к масштабной работе по поддержке участников СВО присоединяются и представители бизнеса. Есть предприятия, которые готовы трудоустраивать возвращающихся из зоны боевых действий. Информация о вакансиях есть и в фонде «Защитники Отечества» и в кадровом центре Ижевска.
Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты Ижевска Александр Бадица отметил, что вопросам поддержки участников СВО и членов их семей общественниками города по-прежнему будут уделять повышенное внимание.
- Задача нашей встречи - не просто информирование людей о государственных и региональных мерах оказания помощи, но и обсуждение предложений по повышению их эффективности. По итогам сегодняшнего круглого стола будет подготовлена резолюция, которую мы направим в адрес государственных ведомств и фонд «Защитники Отечества», чтобы сделать их работу более качественной с учетом прозвучавших предложений.