Новое оборудование для диагностики и лечения диабета и сопутствующих ему заболеваний поступило в Республиканский эндокринологический центр при 1 РКБ Удмуртии. Оно закуплено в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.
В центр поступили современные аппараты для оснащения офтальмологического кабинета. Оптический когерентный томограф позволяет получить подробное изображение слоёв сетчатки, зрительного нерва, роговицы и угла передней камеры глаза, измерить толщину слоев и сравнить с возрастной нормой. Автоматический периметр исследует поля зрения, ультразвуковой сканер позволяет делать узи глаза, безконтакный тонометр измеряет внутриглазное давление и толщину роговицы.
«Спектр диагностических возможностей оборудования дает возможность не только точно определять риски развития диабета, но и оперативно принимать меры для предотвращения осложнений. Из-за повреждения сосудов пациенты с сахарным диабетом часто сталкиваются с заболеваниями глаз, в том числе с такими, которые могут привести к полной потере зрения. Именно поэтому таким больным очень важно следить за состоянием глаз и своевременно проводить лечение», – рассказала заведующая поликлиникой 1 РКБ Татьяна Байдалина.
Также новое оборудование и мебель получила и Школа диабета, которая работает при 1 РКБ. Современные мониторы и интерактивные панели позволят слушателям школы получать информацию простым и доступным способом.
Всего в этом году в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в Удмуртии для эндокринологических центров и Школ диабета закупят 340 единиц оборудования. Всего в Удмуртии на диспансерном учете с этим диагнозом состоят более 58,5 тысяч пациентов, из них более 400 – дети до 18 лет.