Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В Удмуртии в 2024 году впервые не выявили новых случаев туберкулеза у детей

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 24.03.2025

24 марта в России отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В честь этого дня Минздравом России неделя с 24 по 30 марта объявлена Неделей профилактики инфекционных заболеваний. Врачи напоминают -  в мире существует около 300 различных инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями, и туберкулез – одно из самых опасных.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, болезнь чаще всего передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании, смехе. Поэтому, пока остается даже один зараженный человек, опасность распространения туберкулеза остается.

«Симптомы болезни многообразны, так как она может поражать различные органы и ткани, а иногда локализуется сразу в нескольких органах. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  В основном туберкулез протекает вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев проходит бессимптомно. В то время как на рентгеновских снимках уже видны значительные изменения, люди зачастую чувствуют себя вполне здоровыми. Они могут долго не обращаются к врачу или не верят в свой диагноз и не осознают всю тяжесть ситуации», – отмечает главный внештатный фтизиатр Минздрава Удмуртии, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы Екатерина Тюлькина.

В Удмуртии показатель распространенности туберкулезом продолжает снижаться. В 2024 году выявлен 441 новый случай туберкулеза среди взрослых, под наблюдением врачей находятся 782 человека, что на 5% меньше, чем в предыдущем году.

«Впервые в Удмуртии в 2024 году не было взято на учет ни одного ребенка до 14 лет. Это результат большой работы по иммунизации и постоянной диагностике. Поэтому очень важно не отказываться от прививок и вовремя проходить обследования на туберкулёз всем гражданам, независимо от возраста и наличия или отсутствия клинических симптомов. Для взрослых с 18 лет это флюорографическое обследование 1 раз в 2 года (для некоторых групп пациентов чаще), для детей - иммунодиагностика», – говорит Екатерина Тюлькина.

Как отмечает главный детский фтизиатр Минздрава Удмуртии Ирина Родионова, в республике созданы возможности для самых разных видов диагностики туберкулеза. Ежегодная внутрикожная проба Манту и диаскинтест дают возможность установить наличие инфекции и вовремя начать профилактику и лечение.

«Сегодня, к сожалению, остается проблема с отказом некоторых родителей от диагностики своих детей на туберкулез. Хочется напомнить, что это обязанность каждого родителя, без выполнения которой ребенок не может быть допущен в учебное заведение. Детям от 0 до 7 лет выполняется реакция Манту, с 7 до 14 лет – диаскинтест. После 15 лет подросток уже может быть направлен на флюорографию. Если родители принципиально отказываются от этих методов, существует альтернатива – бесплатно можно провести рентгенографию, либо на платной основе – другие виды тестов», – говорит Ирина Родионова.

Фтизиатры отмечают – для профилактики туберкулеза важно не только вовремя проходить вакцинацию и обследования, но и соблюдать гигиену, придерживаться здорового образа жизни, поддерживать иммунитет и отказаться от курения.

Напомним, в Удмуртии благодаря поддержке Президента России Владимира Путина продолжается строительство новых корпусов Республиканской клинической туберкулезной больницы - 7-этажного здания взрослого стационара и 6-этажного детского корпуса со стационаром на 40 мест и поликлиникой. Сейчас строительная готовность объекта составляет 70%.

«В новых корпусах будет установлено современное оборудование - компьютерный томограф, рентгены, современная лаборатория, операционная и реанимационный блок. Жители Удмуртии получат возможность быстрой и качественной диагностики заболеваний бронхолегочной системы, в том числе с применением  малоинвазивных хирургических и эндоскопических методик», – заявил министр здравоохранения Удмуртии Сергей Багин. 

Поделиться в

Похожие материалы

[16.05.2025]

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Неделю с 12 по 18 мая  Минздрав России объявил Неделей борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая. Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Первая цифра показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокраще...
[16.05.2025]

Автономный извещатель поможет при пожаре и сохранит жизнь

В Ижевске не снижается статистика пожаров - с начала года произошло более 175 возгораний, это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Четыре человека погибли в огне. Основные причины возгораний - неисправность электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, курение в состоянии алкогольного опьянения. Обезопасить себя и своих близких можно только неукоснительно соблюдая правил...
[16.05.2025]

В ижевской городской поликлинике №2 заработал новый маммограф

В Ижевске специалисты городской поликлиники  №2 начали проводить исследования на новом современном цифровом маммографе. Он первый из 10 маммографических аппаратов, которые поступают в медицинские учреждения Удмуртии в этом году в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Нов...
[16.05.2025]

Более 800 участников специальной военной операции прошли лечение в стационарах Удмуртии с начала года

Медицинские работники Удмуртской Республики продолжают оказывать помощь участникам и ветеранам СВО, получившим ранения в зоне конфликта. С начала 2025 года в стационарах республики прошли лечение более 800 человек. «В основном в наши больницы поступают участники СВО с осколочными и минно-взрывными травмами, которые уже прошли первоначальное лечение в прифронтовых госпиталях и сейчас нуждают...
[14.05.2025]

Окна и кровлю заменят в ижевской поликлинике в рамках программы модернизации здравоохранения

В поликлиниках ижевской Городской клинической больницы №3 начались ремонтные работы. Они проводятся в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Во взрослой поликлинике №2 по адресу ул. Новоажимова, 5 строители обновили оконные конструкции. Полностью за...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий