Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В Удмуртии открыта программа трансплантации

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 03.03.2025

В Первой республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Удмуртской Республики была выполнена первая в истории региона трансплантация почки пациенту с хронической почечной недостаточностью. Об этом заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Это результат больших усилий Минздрава Удмуртии, команды 1РКБ, врачебного сообщества и огромной подготовительной работы, которая продолжалась больше года. Действительно уникальная операция. Эта программа поможет спасти жизни десятков людей, и даст возможность людям получать помощь у нас в республике, а не ездить за ней в федеральный центр», - отметил он.

В проведении первой операции специалистам помогали коллеги из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России. В сложнейшей операции участвовали 9 специалистов, она длилась более двух часов.

Первая операция была выполнена мужчине 37-ти лет, который несколько лет находился на диализе. Её провела операционная бригада в составе заведующего хирургическим отделением №1 НМИЦ им. Шумакова Джабраила Сайдулаева, врача-хирурга НМИЦ им. Шумакова Андрея Жарикова, врача - анестезиолога - реаниматолога НМИЦ им. Шумакова Виталия Пчельникова, заместителя главного врача по хирургии 1 РКБ Андрея Субботина, врачей- урологов Ивана Семакина, Семёна Лукина, врача-хирурга Анны Ледневой, врачей анестезиологов - реаниматологов Евгении Баженовой и Тимофея Шкляева.

Сейчас пациент переведен в отделение и чувствует себя хорошо.        

Решение об открытии программы трансплантации в Удмуртии было принято в 2023 году. Тогда же началась масштабная подготовка: исполнение методических рекомендаций, совершенствование технического оснащения хирургического отделения в Первой республиканской клинической больнице, обучение специалистов учреждения на базе НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова в Москве и формирование листа ожидания.

«Больше года мы вели подготовку к собственной трансплантологической программе, была проделана огромнейшая работа. Для здравоохранения Удмуртии это огромный шаг вперед. Трансплантация почки - сложная, высокотехнологичная, но жизненно важная операция, которая поможет спасти жизни многих пациентов. Несмотря на то, что мы еще в самом начале пути, считаю, что мы вышли на качественно новый уровень, чтобы жители Удмуртии могли получать такую сложную медицинскую помощь в пределах республики», - заявил министр здравоохранения Сергей Багин.

«Программа традиционно начинается именно с пересадки почки, так как это самый востребованный в мире вид трансплантационной помощи. На первых операциях мы стараемся сопровождать коллег, так как это очень ответственный этап. Здесь все прошло планово. Но мы всегда остаемся на связи с врачами, чтобы проконсультировать в случае необходимости», — рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова МЗ РФ Джабраил Сайдулаев.

Своими эмоциями поделились и врачи, участвовавшие в операции.

«Несмотря на риски и возможные осложнения, для многих пациентов эта операция - подарок судьбы, шанс вернуться к полноценной жизни. Этот день останется в моей памяти навсегда. Когда операция завершилась успешно, и мы убедились, что трансплантат функционирует должным образом, меня охватило невероятное чувство облегчения и гордости. Это было ощущение, что мы сделали нечто большее, чем просто выполнили свою работу – мы подарили человеку шанс на новую жизнь», - сказал врач Семён Лукин.

В 2025 году врачи 1 РКБ планируют провести 6 трансплантаций.

Поделиться в

Похожие материалы

[07.05.2025]

В Удмуртии врачи спасли девочку-подростка с редким заболеванием

В Удмуртии врачи Республиканской детской клинической больницы успешно прооперировали подростка с редким заболеванием - синдромом Пейтца-Егерса. 14-летняя девочка поступила в хирургическое отделение с кишечной непроходимостью. Ранее ей уже был поставлен диагноз, и она наблюдалась у врачей амбулаторно. «Синдром Пейтца-Егерса - редкий наследственный синдром, характеризующийся пигментацией вок...
[06.05.2025]

Заместителем министра здравоохранения Удмуртии назначен Артём Школяр

Заместителем министра здравоохранения Удмуртии стал Артём Школяр. Ранее он возглавлял Республиканский наркологический диспансер. За время работы в должности главного врача проявил себя ответственным и профессиональным специалистом, способным эффективно руководить медицинским учреждением и обеспечивать высокий уровень оказания специализированной помощи. В период его руководства в учреждении запущен...
[06.05.2025]

В Удмуртии более 1600 ветеранов и участников Великой Отечественной войны прошли обследование на дому

Неделя с 5 по 11 мая Минздравом России объявлена Неделей здорового долголетия. Увеличение продолжительности жизни и сохранение здоровья граждан пожилого возраста является одной из основных целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В Удмуртии, по данным статистики, проживает более 343 тысяч  ж...
[29.04.2025]

«Огонь жизни» зажжется в Ижевске!

3 мая 2025 года в Ижевске пройдет один из этапов Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», которая объединяет все регионы страны. Эстафету запустили ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Цель эстафеты – привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костно...
[29.04.2025]

Более 20 тысяч сотрудников предприятий и организаций Удмуртии прошли диспансеризацию на рабочем месте

С 28 апреля по 4 мая Минздрав России проводит Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). В Удмуртии в 2019 году была разработана модельная корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих» для организаций и предприятий. Она реализуется благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий