Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Врачи Удмуртии назвали самые распространенные «мужские» заболевания

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 19.02.2025

С 17 по 23 февраля в России проходит Неделя сохранения мужского здоровья. В Удмуртии, по данным на 2024 год, проживает более 655 тысяч мужчин, что составляет 46% от общего населения региона.

Врачи Удмуртии рассказали о заболеваниях, которыми мужчины болеют чаще женщин. По статистике, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней легких и мочеполовой системы.

«Алкоголь и курение – это главный враг наших мужчин. Вредные привычки негативно влияют на состояние сердца и сосудов, провоцируют развитие бронхитов и пневмоний. Кроме того, представители сильного пола чаще трудятся на «вредных» производствах, отсюда возникают профессиональные болезни. Мужчины страдают хроническими обструктивными болезнями лёгких, онкологией легких, остеохондрозом поясничного отдела, а также аденомой простаты», - рассказывает главный внештатный терапевт Минздрава Удмуртии Ольга Муравцева.

В Удмуртии курят почти 35% мужчин. Эта привычка может нанести серьезный вред здоровью, вызывая развитие бронхолегочных заболеваний и атеросклероза.

Сердце у мужчин крупнее по размеру, при этом артериальное давление у мужчин обычно выше. Мужчины реже обращают внимание на свое здоровье и реже приходят к врачу с профилактической целью. Кроме того, у мужчин нет гормональной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, которая есть у женщин. Поэтому даже молодые мужчины в большей степени подвержены инфарктам и инсультам, констатируют врачи-кардиологи.

«Атеросклероз артерий у мужчин в возрасте до 45 лет встречается чаще, чем у женщин. После менопаузы женщины, потеряв гормональную защиту, быстро догоняют мужчин по заболеваемости атеросклерозом. При этом заболевании в стенках крупных артерий формируются холестериновые бляшки, которые увеличиваются в размерах и сужают просвет сосудов. Кровоснабжение тканей и органов нарушается. Это может привести к печальным последствиям, таким как инфаркт или инсульт», - отмечает главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов.

Врачи призывают мужчин регулярно проверять свое здоровье. Возможность регулярного прохождения медосмотров есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. Также мужчины могут пройти репродуктивную диспансеризацию, в которую входит осмотр урологом или хирургом, на втором этапе - исследование микрофлоры или лабораторные исследования на выявление возбудителей инфекционных заболеваний, УЗИ предстательной железы и репродуктивных органов.

Что ещё поможет сохранить здоровье:

- откажитесь от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Уже через 10-12 недель после этого улучшается функция легких, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза.

- придерживайтесь принципов правильного здорового питания – старайтесь ежедневно употреблять в пищу нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Сократите количество соленых и жирных продуктов. Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10%.

- увеличивайте свою физическую активность. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут ежедневно.

Поделиться в

Похожие материалы

[07.05.2025]

В Удмуртии врачи спасли девочку-подростка с редким заболеванием

В Удмуртии врачи Республиканской детской клинической больницы успешно прооперировали подростка с редким заболеванием - синдромом Пейтца-Егерса. 14-летняя девочка поступила в хирургическое отделение с кишечной непроходимостью. Ранее ей уже был поставлен диагноз, и она наблюдалась у врачей амбулаторно. «Синдром Пейтца-Егерса - редкий наследственный синдром, характеризующийся пигментацией вок...
[06.05.2025]

Заместителем министра здравоохранения Удмуртии назначен Артём Школяр

Заместителем министра здравоохранения Удмуртии стал Артём Школяр. Ранее он возглавлял Республиканский наркологический диспансер. За время работы в должности главного врача проявил себя ответственным и профессиональным специалистом, способным эффективно руководить медицинским учреждением и обеспечивать высокий уровень оказания специализированной помощи. В период его руководства в учреждении запущен...
[06.05.2025]

В Удмуртии более 1600 ветеранов и участников Великой Отечественной войны прошли обследование на дому

Неделя с 5 по 11 мая Минздравом России объявлена Неделей здорового долголетия. Увеличение продолжительности жизни и сохранение здоровья граждан пожилого возраста является одной из основных целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В Удмуртии, по данным статистики, проживает более 343 тысяч  ж...
[29.04.2025]

«Огонь жизни» зажжется в Ижевске!

3 мая 2025 года в Ижевске пройдет один из этапов Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», которая объединяет все регионы страны. Эстафету запустили ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Цель эстафеты – привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костно...
[29.04.2025]

Более 20 тысяч сотрудников предприятий и организаций Удмуртии прошли диспансеризацию на рабочем месте

С 28 апреля по 4 мая Минздрав России проводит Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). В Удмуртии в 2019 году была разработана модельная корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих» для организаций и предприятий. Она реализуется благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий