Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Врачи Удмуртии назвали самые распространенные «мужские» заболевания

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 19.02.2025

С 17 по 23 февраля в России проходит Неделя сохранения мужского здоровья. В Удмуртии, по данным на 2024 год, проживает более 655 тысяч мужчин, что составляет 46% от общего населения региона.

Врачи Удмуртии рассказали о заболеваниях, которыми мужчины болеют чаще женщин. По статистике, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней легких и мочеполовой системы.

«Алкоголь и курение – это главный враг наших мужчин. Вредные привычки негативно влияют на состояние сердца и сосудов, провоцируют развитие бронхитов и пневмоний. Кроме того, представители сильного пола чаще трудятся на «вредных» производствах, отсюда возникают профессиональные болезни. Мужчины страдают хроническими обструктивными болезнями лёгких, онкологией легких, остеохондрозом поясничного отдела, а также аденомой простаты», - рассказывает главный внештатный терапевт Минздрава Удмуртии Ольга Муравцева.

В Удмуртии курят почти 35% мужчин. Эта привычка может нанести серьезный вред здоровью, вызывая развитие бронхолегочных заболеваний и атеросклероза.

Сердце у мужчин крупнее по размеру, при этом артериальное давление у мужчин обычно выше. Мужчины реже обращают внимание на свое здоровье и реже приходят к врачу с профилактической целью. Кроме того, у мужчин нет гормональной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, которая есть у женщин. Поэтому даже молодые мужчины в большей степени подвержены инфарктам и инсультам, констатируют врачи-кардиологи.

«Атеросклероз артерий у мужчин в возрасте до 45 лет встречается чаще, чем у женщин. После менопаузы женщины, потеряв гормональную защиту, быстро догоняют мужчин по заболеваемости атеросклерозом. При этом заболевании в стенках крупных артерий формируются холестериновые бляшки, которые увеличиваются в размерах и сужают просвет сосудов. Кровоснабжение тканей и органов нарушается. Это может привести к печальным последствиям, таким как инфаркт или инсульт», - отмечает главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов.

Врачи призывают мужчин регулярно проверять свое здоровье. Возможность регулярного прохождения медосмотров есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. Также мужчины могут пройти репродуктивную диспансеризацию, в которую входит осмотр урологом или хирургом, на втором этапе - исследование микрофлоры или лабораторные исследования на выявление возбудителей инфекционных заболеваний, УЗИ предстательной железы и репродуктивных органов.

Что ещё поможет сохранить здоровье:

- откажитесь от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Уже через 10-12 недель после этого улучшается функция легких, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза.

- придерживайтесь принципов правильного здорового питания – старайтесь ежедневно употреблять в пищу нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Сократите количество соленых и жирных продуктов. Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10%.

- увеличивайте свою физическую активность. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут ежедневно.

Поделиться в

Похожие материалы

[28.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии досрочно выплатит детские пособия за апрель

В связи с майскими праздниками часть детских пособий за апрель поступит жителям Удмуртии заранее. Привычная дата перечисления (3 число каждого месяца) в мае приходится на выходной праздничный день, поэтому Отделение СФР по Удмуртии перечислит детские пособия 29 апреля.     В связи с майскими праздниками часть детских пособий за апрель поступит жителям Удмуртии заранее. Привы...
[28.04.2025]

В Удмуртии прием заявок на целевое обучение в медицинских вузах начнется с 20 июня

В рамках реализации целевого обучения в 2025 году Министерством будет осуществляться заключение договоров о целевом обучении по образовательным программам высшего образования. В этом году количество целевых мест составит 215 по программам специалитета и 121 по программам ординатуры. Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федера...
[24.04.2025]

Почти 850 единиц оборудования уже поступило в больницы Удмуртии по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»

Более 1800 единиц различного современного оборудования закупят в 2025 году в медицинские учреждения Удмуртии в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Программа реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На сегодняшний день в больницы республики поступило уже 838 единиц о...
[23.04.2025]

21-27 апреля – Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

Каждую весну, в последнюю неделю апреля, весь мир объединяется ради важной цели – напомнить о силе, которая спасает миллионы жизней: о вакцинации. Всемирная неделя иммунизации – это повод не только вспомнить о детских прививках, но и задуматься: а всё ли сделано для защиты здоровья сейчас? Вакцины – один из величайших прорывов медицины. Они помогают предотвратить распространение...
[23.04.2025]

Новорожденного с аневризмой сосуда головного мозга спасла слаженная работа врачей из Удмуртии и Москвы

В Удмуртии врачи спасли новорожденного малыша с тяжелой патологией. Ребенок появился на свет в Перинатальном центре Удмуртии. В первые минуты жизни у него диагностировали аневризму сосуда (растяжение стенки сосуда) головного мозга. Это серьёзное заболевание, требующее немедленного хирургического вмешательства, в противном случае исход может быть летальным. Специалисты Перинатального центра операт...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий