Сахарный диабет – проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все большие размеры.
Сахарный диабет – это группа хронических эндокринных заболеваний, сопровождающихся повышением уровнем глюкозы в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы инсулина.
Факторы риска развития сахарного диабета: возраст старше 40 лет, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз), высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).
Сахарный диабет 1 типа является наследственной патологией, но генетически передается не сам недуг, а склонность к развитию заболевания. Если такую предрасположенность своевременно обнаружить, и пациент предпримет все методы первичной профилактики, то патология может никогда не развиться.
Сахарный диабет 2 типа развивается как следствие нездорового, малоподвижного образа жизни и ожирения.
Выделяют два направления профилактики сахарного диабета 2 типа:
1. Ряд действий, нацеленных на предохранение от диабета тех людей, которые им еще не болели. Сюда входят правильное питание, достаточное питье, физические нагрузки, отсутствие вредных привычек.
2. Меры по уменьшению негативного воздействия заболевания на организм больного сахарным диабетом, предотвращение осложнений и рецидивов.
Основной акцент в профилактике сахарного диабета (и 1, и 2 типов) делается на правильном питании.
Несмотря на то, что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск развития недуга.
Любой человек, вставший на путь ЗОЖ, может защитить себя от «сладкой болезни» или предупредить появление тяжелых осложнений.