Отделение Социального фонда России по Удмуртии проиндексировало с 1 февраля текущего года материнский капитал на 9,5%. Максимальную прибавку получили семьи, которые не воспользовались средствами сертификата. Но если у родителей на счете осталась часть средств, то она тоже увеличилась. Региональное Отделение СФР произвело увеличение беззаявительно, поэтому родителям не требуется никуда обращаться.
«Размер материнского капитала на первого ребенка после индексации вырос до 690 266,95 рублей. При рождении в семье второго ребенка после 1 января 2020 года сумма сертификата увеличивается на 221 895,14 рубля и сейчас составляет уже 912 162,09 рубля. Узнать актуальную сумму своего маткапитала семьи могут на портале госуслуг, а также в любой клиентской службе Отделения СФР по Удмуртии», — рассказал управляющий Отделением СФР по Удмуртии Алексей Бельтюков.
В Удмуртии с 2007 года начала действия программы сертификат на материнский капитал получили более 167 тысяч семей, из которых более 122 тысяч на сегодняшний день полностью использовали средства. Самым популярным направлением среди возможных вариантов распоряжения маткапиталом в Удмуртии является улучшение жилищных условий.
«С января 2025 года вступили в силу изменения действующего законодательства. Теперь направить маткапитал на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки) можно только после получения заключения пригодности жилья, которое выдает межведомственная комиссия при районных администрациях», — подчеркнула начальник Управления установления социальных выплат Наталья Бас.
Напомним, что кроме улучшения жилищных условий маткапитал можно направить на образование детей, накопительную пенсию родителей, ежемесячную выплату в размере 15 309 рублей до достижения ребенком возраста трех лет (для семей с низким доходом), а также на приобретение или услуги для социальной адаптации в обществе детей с инвалидностью. Родители, у которых после распоряжения основной частью средств осталась сумма, не превышающая 10 тысяч рублей, могут получить ее в виде единовременной выплаты. Таким правом в Удмуртии уже воспользовались более 2 тысяч семей.
Интересный факт. Мало кому известно, что автором идеи материнского капитала стал житель Удмуртии, ижевчанин Анатолий Мошкин. Ровно 20 лет тому назад, в 2005 году врач отделения детской реанимации городской больницы написал письмо Владимиру Путину, в котором подробно расписал свои предложения по поддержке родителей новорожденных детей и улучшению демографической ситуации в стране. Некоторое время спустя в послании Президента страны Владимира Путина Федеральному собранию прозвучала идея о материнском капитале и возможности направить эти средства на решение жилищных проблем семей с детьми, образование и пенсионное обеспечение родителей.
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Удмуртии — 8-800-100-00-01 по будням (понедельник - четверг с 8:30 до 17:30ч., пятница с 8:30 до 16:30.), звонок бесплатный.
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/sfr_udmurtia
https://t.me/sfr_udmurtia
https://ok.ru/group/55997107208297