В Удмуртии началось обеспечение беременных женщин, страдающих диабетом 1 или 2 типа, а также гестационным диабетом, системами суточного мониторирования глюкозы.
С 2025 года программа борьбы с сахарным диабетом вошла в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В рамках этой программы необходимые системы мониторинга в Удмуртии в этом году получат более 300 беременных женщин.
«Эти системы направлены на то, чтобы пациентка в любое время суток смогла контролировать свой сахар крови вне зависимости от того, есть у нее тест-полоски или нет. Не нужно многократно прокалывать в течение дня прокалывать палец. Специальный датчик устанавливается один раз в две недели и позволяет пациентке с помощью приложения, установленном на смартфоне, в любое время суток отслеживать свой уровень сахара. Приложение также можно использовать в качестве дневника наблюдения, то есть вносить туда данные о времени приема пищи, о качестве приема пищи, о физической нагрузке. Если пациентка параллельно использует в качестве сахароснижающей терапии инсулинотерапию, также данные о дозах инсулина могут вводиться в дневник самоконтроля этого приложения», - рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.
Для беременных женщин регулярный мониторинг глюкозы особенно важен, отмечают специалисты.
«Около 10% беременных могут страдать от гестационного диабета — это состояние, при котором у женщины, не страдающей диабетом, во время вынашивания ребенка повышается уровень сахара в крови. Это может негативно сказаться на развитии плода. Если ребенок изначально развивается в теле мамы, у которой высокий сахар, это значительно повышает риски возникновения диабета 1 или 2 типа как у мамы, так и у ребенка. Поэтому необходимо строго контролировать уровень сахара в крови во время беременности», - отмечает Ирина Маслова.
В январе 2025 года эндокринологи 1 Республиканской клинической больницы Удмуртии начали устанавливать системы непрерывного мониторинга глюкозы и проводить обучение пациенток. Прибор устанавливается на весь период беременности.