Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как не заболеть гриппом, напомнили врачи Удмуртии

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 17.01.2025

В Удмуртии зарегистрирован первый в этом сезоне случай лабораторно подтверждённого гриппа. Случай гриппа А(H1N1-2009) зарегистрирован у непривитого от гриппа ребенка из Ижевска.

Врачи-инфекционисты напомнили о симптомах заболевания, а также о том, как лечить и предотвратить заболевание.

«Симптомы гриппа включают высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У некоторого числа людей, инфицированных вирусом, также отмечаются диарея и рвота. Особенно должны насторожить такие симптомы, как затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости, внезапное головокружение и спутанность сознания, сильная или устойчивая рвота. При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью», - рассказала врач-инфекционист, заведующая отделением профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии Наталья Ижболдина.

Заболеванию гриппом особенно подвержены дети до 5 лет и сюди старшего возраста, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), беременные женщины, лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные препараты, ВИЧ - инфицированные).

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

•  Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.

•  Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

•  Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

•  Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.

•  Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

 Если вы заболели, необходимо оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Тактику лечения, в том числе, требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов, должен определять врач!

1. Важно соблюдать постельный или полупостельный режим, часто мыть руки с мылом), «этикет кашля» (прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией), регулярно проветривать помещение.

2. Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).

3. До прихода врача вы можете применять следующие лекарственные средства: сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости, жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и при применении у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Соблюдайте дозировку! Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность – до 3-4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды.

Поделиться в

Похожие материалы

[19.02.2025]

Роботизированный обзвон записавшихся на приём пациентов ведут в Удмуртии

Пациенты, записавшиеся к врачу в Удмуртии, теперь могут подтвердить свою явку или отказаться от приема с помощью робота. Голосовые медицинские помощники начали обзванивать пациентов 10 ижевских больниц. «С февраля мы запустили совместный с Минцифрой Удмуртии проект по полностью роботизированному обзвону наших пациентов. Пока в нем участвуют 10 медицинских организаций – Республиканская...
[19.02.2025]

Детские хирурги Удмуртии спасли родившегося с пороком кишечника ребенка

В Удмуртии врачи Республиканской детской клинической больницы провели сложную реконструктивную операцию малышу, который родился с врожденным пороком желудочно-кишечного тракта. Операция по восстановлению прямой кишки проходила в два этапа. Ещё до рождения врачи выявили у ребенка порок развития кишечника – атрезию прямой кишки, который грозил новорожденному гибелью. «При этой патологи...
[19.02.2025]

Врачи Удмуртии назвали самые распространенные «мужские» заболевания

С 17 по 23 февраля в России проходит Неделя сохранения мужского здоровья. В Удмуртии, по данным на 2024 год, проживает более 655 тысяч мужчин, что составляет 46% от общего населения региона. Врачи Удмуртии рассказали о заболеваниях, которыми мужчины болеют чаще женщин. По статистике, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней легких и мочеполовой системы. «А...
[18.02.2025]

17-23 февраля – Неделя сохранения мужского здоровья

Работники здравоохранения отмечают, что сильный пол не склонен обращать внимание на свое здоровье, пока не станет слишком поздно. Поэтому на приемах у врачей часто появляются пациенты с запущенными стадиями рака, подагры и других неприятных заболеваний. Множество проблем мужского здоровья связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вегетососудистыми расстройствами. Мужчины чаще женщин с...
[13.02.2025]

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все большие размеры. Сахарный диабет – это группа хронических эндокринных заболеваний, сопровождающихся повышением уровнем глюкозы в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Факторы риска развития сахарного диабета: возраст старше 40 лет, малоподвижный образ жизни, хронический...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий