Тюбинги по-прежнему остаются одной из самых опасных зимних забав. Это связано прежде всего с тем, что сама по себе «ватрушка» является неуправляемым средством передвижения.
С начала зимнего сезона в Республиканскую детскую клиническую больницу поступило более 30 детей с различными травмами, полученными во время катания на этом снаряде.
«Только в ночь с 12 на 13 января к нам поступили 4 человека с различными повреждениями. Чаще всего после катания на тюбинге дети получают такие травмы, как закрытые и открытые переломы, вывихи костей, ушибы, рваные раны. В этом году самым тяжёлым травмированным был ребенок с открытым переломом голени», - рассказал врач-травматолог-ортопед Республиканской детской клинической больницы Роман Байманов.
Один из случаев произошел в Ярском районе Удмуртии. Во время скатывания с горы произошло столкновение двух тюбингов: в одном был подросток, в другом – взрослый. В результате инцидента ребенок попал в больницу с тройным переломом. Ещё опаснее ситуация, когда «ватрушку» привязывают к автомобилю.
«Такое катание может привести к политравме – человек может получить множественные переломы, ушибы, ссадины, ушибы внутренних органов. Все это может привести в том числе и к летальному исходу», - поясняет специалист.
Чтобы избежать травм, врачи настоятельно рекомендуют родителям выбирать только оборудованные места для активного отдыха, а также не оставлять детей без присмотра во время катания.
Если ребенок всё же получил травму, необходимо сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи, не пытаться перемещать пострадавшего и ни в коем случае не пытаться самим выправить травмированные конечности.
Если ребенок получил травму в спортивном сооружении, необходимо сразу поставить в известность работника, обслуживающего трассы или обратиться в местный медпункт.