Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

О новой болезни вейперов рассказали врачи Удмуртии

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 04.12.2024

Неделя со 2 по 8 декабря Минздравом России объявлена неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. По данным Росстата, распространенность курения в нашей стране среди взрослых россиян сократилась с 24,2% в 2019 году до 18,7% в 2023 году. В Удмуртии на данный момент курят более 250 тысяч человек, среди мужчин курильщиков традиционно больше (34,6%), среди женщин курят 8,3%.

Источник

Курение обычных сигарет приводит к различным сердечно-сосудистым и бронхолегочным заболеваниям, самым серьёзным из которых может стать рак лёгких. С появлением электронных сигарет и вейпов врачи фиксируют и новые заболевания. За последние несколько лет доля россиян, курящих вейпы, увеличилась почти в три раза, в основном это молодые люди до 35 лет.

«Болезнь вейперов, или EVALI - острое ингаляционное поражение легочной ткани. 95% заболевших нуждаются в госпитализации в отделение пульмонологии или интенсивной терапии, одной трети требуется искусственная вентиляция легких. Опасность EVALI заключается в том, что его сложно диагностировать, потому как на сегодняшний день нет специального теста или анализа, результаты которого помогут подтвердить либо опровергнуть диагноз, но клиническая картина похожая», - рассказывает главный внештатный пульмонолог Минздрава Удмуртии Оксана Стародубцева.

В Удмуртии подозрение на EVALI было поставлено нескольким пациентам. По симптомам новое заболевание напоминает двустороннюю пневмонию:

• одышка, которая не проходит даже в состоянии покоя;
• мучительный непродуктивный кашель;
• боль в груди;
• тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
• расстройство кишечника;
• боли в животе;
• повышение температуры;
• озноб;
• отсутствие аппетита и потеря веса.

Медики напоминают, что использование вейпов ведет к иссушению легочной ткани и слизистой оболочки дыхательных путей, они становятся уязвимыми для проникновения в них инфекции, а кроме того, нарушается газообмен, что приводит к кислородной недостаточности или гипоксии, страдают и другие органы.

«На прием к наркологам обратилась женщина после 40 лет. Она рассказала, что много лет курила обычные сигареты, а два года назад перешла на электронные. Стала замечать, что у нее появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, но с парением вейпов она их не связывала. Врачи рекомендовали ей полностью исключить курение и посмотреть на свое состояние. После отказа от вредной привычки проблемы с ЖКТ исчезли», - отмечает врач психиатр-нарколог, заведующая амбулаторным реабилитационным отделением Республиканского наркологического диспансера Светлана Блинова.

Единственный надежный способ не заболеть EVALI и другими заболеваниями — это решительный отказ от парения вейпов и использования электронных сигарет. Отказ от вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни – одно из важных направлений нацпроекта «Демография», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

В Удмуртии помощь и поддержку желающим отказаться от курения оказывают в специальных кабинетах в больницах Удмуртии. Ежегодно лечение в них проходят более 300 человек. Кабинеты отказа от курения работают в Республиканском наркодиспансере, Центре общественного здоровья, 1 РКБ, Завьяловской районной больнице. Школы для желающих бросить курить — в ГКБ №1, ГКБ №6, ГБ №3, Алнашской, Малопургинской, Игринской, Вавожской районных больницах.

Курить не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.01.2025]

Новогодние каникулы в Удмуртии прошли в штатном режиме

Медики Удмуртии подвели итоги новогодних и рождественских праздников. Для отрасли здравоохранения они прошли в штатном режиме, медицинская помощь в стационарах и поликлиниках республики оказывалась в полном объёме. В период праздничных дней скорую медицинскую помощь ежедневно оказывало в среднем до 100 бригад. С 29 декабря 2024 года по 09 января 2025 года служба скорой помощи более 13 тысяч ...
[09.01.2025]

Самые полезные виды зимней активности назвали врачи Удмуртии

Неделя с 6 по 12 января Минздравом России объявлена Неделей продвижения активного образа жизни. Как отмечают врачи, зимой люди едят больше, и, чтобы не набрать лишние килограммы и не получить проблемы со здоровьем, нужно правильно сочетать отдых и физическую активность. Зимние виды спорта способствуют закаливанию организма, стимуляции иммунной системы, активизации обменных процессов и снижению мас...
[07.01.2025]

Как избежать травмы в новогодние праздники

Провести активно новогодние каникулы – полезно для здоровья. Но стоит помнить, что даже на ровном месте зимой можно упасть и получить травму. Травматологи Удмуртии подтверждают: в гололёд количество обращений к ним увеличивается. Источник  «Чаще всего в зимний период к нам поступают пациенты с переломами лодыжек, голеней и позвоночника. Это происходит от того, что люди поскальзы...
[07.01.2025]

Чем опасен «синдром праздничного сердца»

В новогодние праздники в больницах увеличивается количество пациентов, столкнувшихся с проблемами сердечно-сосудистых нарушений. Врачи - кардиологи называют такое состояние «синдром праздничного сердца» - острое нарушение ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Источник «В праздники многие люди меняют привычный образ жизни – употребляют много ж...
[07.01.2025]

Не замерзни: рекомендации против обморожений

Проводя много времени на свежем воздухе в праздничные дни, главное – не переохладиться и не обморозиться. Получить холодовую травму можно и при относительно теплой зимней погоде (+4 градуса) и высокой влажности воздуха. За новогодние праздники 2023-2024 года, в медицинских организациях республики было зарегистрировано 65 случаев обращений по поводу обморожений и переохлаждений. Источник &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий