Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

​Продлите жизнь – откажитесь от курения!

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 03.12.2024

Неделю со 2 по 8 декабря Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики потребления никотиносодержащей продукции.

Курение даже одной сигареты в день является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических и других заболеваний.

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране снижается, однако за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость и другие заболевания остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.

Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:

  • задержка в умственном и физическом развитии;
  • опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия;
  • регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания;
  • угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга;
  • ухудшение памяти, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений;
  • затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки;
  • низкая выносливость, нервное истощение;
  • постепенное снижение слуха и зрения;
  • повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы;
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • ухудшение функционирования щитовидной железы.

Прекращение курения снижает риск смерти на 50%.

Отказ от курения – дело добровольное, но врачи напоминают, что готовы помочь каждому, кто решил, наконец, избавиться от этой зависимости. Тем более, что причин «завязать» достаточно, а главная – здоровье. Сегодня помощь в борьбе с курением, причем бесплатно, можно получить в поликлиниках и больницах республики, где открыты Кабинеты отказа от курения и Школы для желающих бросить курить.

Специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Удмуртии помогают «завязать» с пагубной привычкой всем желающим. Прием ведется по предварительной записи по телефону: 93-03-06.

Кроме того, получить бесплатную консультацию по вопросам отказа от курения или алкоголя можно по телефону федеральной горячей линии «Здоровая Россия»: 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный).

Поделиться в

Похожие материалы

[09.01.2025]

Новогодние каникулы в Удмуртии прошли в штатном режиме

Медики Удмуртии подвели итоги новогодних и рождественских праздников. Для отрасли здравоохранения они прошли в штатном режиме, медицинская помощь в стационарах и поликлиниках республики оказывалась в полном объёме. В период праздничных дней скорую медицинскую помощь ежедневно оказывало в среднем до 100 бригад. С 29 декабря 2024 года по 09 января 2025 года служба скорой помощи более 13 тысяч ...
[09.01.2025]

Самые полезные виды зимней активности назвали врачи Удмуртии

Неделя с 6 по 12 января Минздравом России объявлена Неделей продвижения активного образа жизни. Как отмечают врачи, зимой люди едят больше, и, чтобы не набрать лишние килограммы и не получить проблемы со здоровьем, нужно правильно сочетать отдых и физическую активность. Зимние виды спорта способствуют закаливанию организма, стимуляции иммунной системы, активизации обменных процессов и снижению мас...
[07.01.2025]

Как избежать травмы в новогодние праздники

Провести активно новогодние каникулы – полезно для здоровья. Но стоит помнить, что даже на ровном месте зимой можно упасть и получить травму. Травматологи Удмуртии подтверждают: в гололёд количество обращений к ним увеличивается. Источник  «Чаще всего в зимний период к нам поступают пациенты с переломами лодыжек, голеней и позвоночника. Это происходит от того, что люди поскальзы...
[07.01.2025]

Чем опасен «синдром праздничного сердца»

В новогодние праздники в больницах увеличивается количество пациентов, столкнувшихся с проблемами сердечно-сосудистых нарушений. Врачи - кардиологи называют такое состояние «синдром праздничного сердца» - острое нарушение ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Источник «В праздники многие люди меняют привычный образ жизни – употребляют много ж...
[07.01.2025]

Не замерзни: рекомендации против обморожений

Проводя много времени на свежем воздухе в праздничные дни, главное – не переохладиться и не обморозиться. Получить холодовую травму можно и при относительно теплой зимней погоде (+4 градуса) и высокой влажности воздуха. За новогодние праздники 2023-2024 года, в медицинских организациях республики было зарегистрировано 65 случаев обращений по поводу обморожений и переохлаждений. Источник &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий