Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

​Продлите жизнь – откажитесь от курения!

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 03.12.2024

Неделю со 2 по 8 декабря Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики потребления никотиносодержащей продукции.

Курение даже одной сигареты в день является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических и других заболеваний.

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране снижается, однако за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость и другие заболевания остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.

Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:

  • задержка в умственном и физическом развитии;
  • опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия;
  • регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания;
  • угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга;
  • ухудшение памяти, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений;
  • затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки;
  • низкая выносливость, нервное истощение;
  • постепенное снижение слуха и зрения;
  • повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы;
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • ухудшение функционирования щитовидной железы.

Прекращение курения снижает риск смерти на 50%.

Отказ от курения – дело добровольное, но врачи напоминают, что готовы помочь каждому, кто решил, наконец, избавиться от этой зависимости. Тем более, что причин «завязать» достаточно, а главная – здоровье. Сегодня помощь в борьбе с курением, причем бесплатно, можно получить в поликлиниках и больницах республики, где открыты Кабинеты отказа от курения и Школы для желающих бросить курить.

Специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Удмуртии помогают «завязать» с пагубной привычкой всем желающим. Прием ведется по предварительной записи по телефону: 93-03-06.

Кроме того, получить бесплатную консультацию по вопросам отказа от курения или алкоголя можно по телефону федеральной горячей линии «Здоровая Россия»: 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный).

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

В 2024 году в Удмуртии благодаря программе ЭКО появились на свет 200 детей

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, поддержание репродуктивного здоровья граждан страны – одно из основных направлений нацпроекта ««Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В Удмуртии пары с установленным диагнозом «бесплодие», желающие иметь...
[02.04.2025]

Новое оборудование поступило в эндокринологический центр

Новое оборудование для диагностики и лечения диабета и сопутствующих ему заболеваний поступило в Республиканский эндокринологический центр при 1 РКБ Удмуртии. Оно закуплено в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В центр поступили современные аппараты для оснащени...
[02.04.2025]

Отдельная программа по обеспечению жильём медицинских работников и учителей

В Удмуртии необходимо выработать комплексный подход к привлечению медицинских работников в республику и обеспечению их жильем. Об этом на итоговой коллегии Министерства здравоохранения  республики заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. На коллегии были подведены итоги работы отрасли здравоохранения за 2024 года и обозначены задачи и планы на 2025 год.  «У нас неплохие результат...
[02.04.2025]

Врачи Удмуртии провели сложную нейрохирургическую операцию недоношенному ребенку

В Удмуртии врачи Первой республиканской клинической больницы борются за жизнь малыша, который появился на свет раньше срока. Ребенок родился в Перинатальном центре на 28 неделе беременности, его вес при рождении едва достигал критической отметки и составлял всего 840 грамм. С первых секунд его жизни ему на помощь пришли врачи-неонатологи. Однако из-за крайне низкой массы тела и незрелости дыхател...
[31.03.2025]

Меры профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений, как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий