Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Осенью и зимой в Удмуртии возрастает потребление антибиотиков

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 19.11.2024

В России с 18 по 24 ноября проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). Как отмечают специалисты, с каждым годом проблема бесконтрольного приема антибиотиков становится все масштабнее.

Это приводит к серьезным последствиям, таким как антимикробная резистентность, когда неправильное употребление препаратов лишает их эффективности и делает невозможным лечение инфекций.

Источник

Ежегодно жители Удмуртии только в государственной сети аптек приобретают порядка 350 тысяч упаковок противомикробных препаратов. Как правило, это антибиотики широкого спектра действия, которые действуют не только на возбудителей заболевания, но и на полезные для организма бактерии. Осенью и зимой, в период роста сезонных инфекций, потребление этих лекарств увеличивается.

«Назначать антибиотики должен только врач. Важно понимать, что антибактериальные препараты действуют на бактерии. Они неэффективны против вирусов, простейших, грибковых возбудителей, не снижают температуру, не снимают головную боль и другие признаки интоксикации», – отмечает главный внештатный педиатр Минздрава Удмуртии Наталья Ермолаева.

О самых главных ошибках при приеме антибиотиков рассказала главный внештатный бактериолог Минздрава Удмуртии Наталья Глухова.

Она отметила, что перед назначением препарата желательно пройти определенные обследования и сдать анализы, а после назначения строго соблюдать рекомендации врача по приему.

Кроме самостоятельного подбора терапии врачи выделяют ещё две ошибки в приеме антибиотиков, приводящие к антимикробной резистентности — неправильная дозировка и приём неполного курса препаратов. При небольших дозировках в организме не достигается та концентрация, которая уничтожает все бактерии. А при коротком сроке приема не все вредоносные бактерии могут погибнуть. Поэтому, если пропустили день, лечение необходимо продлить на тот же срок. Также важно исключить разовые приемы препарата.

И ещё несколько важных моментов:

- антибиотики не должны использоваться для лечения вирусных заболеваний, врач может назначить их только при подтвержденном присоединении бактериальной инфекции;

- лечение антибиотиками не понадобиться, если защитить себя от серьезных заболеваний с помощью вакцинации, соблюдать принципы здорового образа жизни и ответственно относиться к своему здоровью.

Увеличение продолжительности жизни граждан России, улучшение условий лечения и обеспечение пациентов необходимыми медицинскими препаратами является одной из составляющих национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

В 2024 году в Удмуртии благодаря программе ЭКО появились на свет 200 детей

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, поддержание репродуктивного здоровья граждан страны – одно из основных направлений нацпроекта ««Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В Удмуртии пары с установленным диагнозом «бесплодие», желающие иметь...
[02.04.2025]

Новое оборудование поступило в эндокринологический центр

Новое оборудование для диагностики и лечения диабета и сопутствующих ему заболеваний поступило в Республиканский эндокринологический центр при 1 РКБ Удмуртии. Оно закуплено в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В центр поступили современные аппараты для оснащени...
[02.04.2025]

Отдельная программа по обеспечению жильём медицинских работников и учителей

В Удмуртии необходимо выработать комплексный подход к привлечению медицинских работников в республику и обеспечению их жильем. Об этом на итоговой коллегии Министерства здравоохранения  республики заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. На коллегии были подведены итоги работы отрасли здравоохранения за 2024 года и обозначены задачи и планы на 2025 год.  «У нас неплохие результат...
[02.04.2025]

Врачи Удмуртии провели сложную нейрохирургическую операцию недоношенному ребенку

В Удмуртии врачи Первой республиканской клинической больницы борются за жизнь малыша, который появился на свет раньше срока. Ребенок родился в Перинатальном центре на 28 неделе беременности, его вес при рождении едва достигал критической отметки и составлял всего 840 грамм. С первых секунд его жизни ему на помощь пришли врачи-неонатологи. Однако из-за крайне низкой массы тела и незрелости дыхател...
[31.03.2025]

Меры профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений, как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий