Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Консультации психологов для участников СВО и членов их семей

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 08.11.2024

С 4 по 10 ноября в России проходит неделя сохранения душевного комфорта, в честь Международной недели осведомленности о стрессе. Острый или хронический стресс, отмечают врачи, могут стать причиной развития хронических заболеваний, депрессивных состояний и социально неблагополучия. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью.

В Удмуртии бесплатную психологическую помощь могут получить участники специальной военной операции и члены их семей. На базе регионального отделения Фонда «Защитники Отечества», который создан по распоряжению Президента России Владимира Путина, работает кабинет медико-психологического консультирования. Также такие кабинеты организованы в городах и районах Удмуртии и в Республиканском клиническом центре психического здоровья.

«Помощь психолога – это один из важнейших моментов, который помогает нашим подопечным вернуться к обычной жизни. Не всегда они могут поделиться какими-то своими переживаниями с близкими и семьей. Поэтому мы обязательно предлагаем такую помощь, но, конечно, не настаиваем, и когда человек сам готов, он может обратиться к специалисту. За время работы фонда в Удмуртии проведено уже более тысячи консультаций – как участникам и ветеранам СВО, так и членам семей», - рассказала заместитель руководителя регионального отделения фонда «Защитники Отечества» по медицинскому сопровождению Светлана Борисова.

В отделении Фонда ежедневно работают медицинские психологи Республиканского клинического центра психического здоровья Минздрава Удмуртии. Они проводят первичную психологическую консультацию, диагностику уровня посттравматического стрессового расстройства для участников СВО, определяют дальнейшую тактику работы. При необходимости медикаментозной терапии решается вопрос о консультации врача-психотерапевта.

«Я получил серьезное ранение и долго лечился. Потом началась бессонница, снились часто кошмары. Обратился в Фонд и мне посоветовали попробовать поговорить с психологом. Уже после первых консультаций начались положительные изменения, сейчас регулярно стараюсь бывать у специалиста. Стал спокойнее, прошли проблемы со сном. Это реально помогает», - говорит ветеран СВО Евгений.

Медицинские психологи отмечают – часто именно мужчины пытаются снимать стресс алкоголем, что только усугубляет тяжелое психологическое состояние.

«Чаще всего к нам обращаются, конечно, матери и жены наших военнослужащих. Мужчинам сложнее признать, что им необходима помощь, но надо понимать, что, например, такое состояние, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) самостоятельно не проходит. Человек может научиться с ним жить, «заглушать» это состояние алкоголем или работой, но гораздо проще постараться от него избавиться. Наши психологи ежедневно работают в отделении Фонда, а также выезжают в районы Удмуртии для консультаций» - отмечает клинический психолог РКЦПЗ Татьяна Чукавина.

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию можно по телефону регионального отделения Фонда «Защитники Отечества»: +7 (3412) 27-19-40.

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

В 2024 году в Удмуртии благодаря программе ЭКО появились на свет 200 детей

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, поддержание репродуктивного здоровья граждан страны – одно из основных направлений нацпроекта ««Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В Удмуртии пары с установленным диагнозом «бесплодие», желающие иметь...
[02.04.2025]

Новое оборудование поступило в эндокринологический центр

Новое оборудование для диагностики и лечения диабета и сопутствующих ему заболеваний поступило в Республиканский эндокринологический центр при 1 РКБ Удмуртии. Оно закуплено в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В центр поступили современные аппараты для оснащени...
[02.04.2025]

Отдельная программа по обеспечению жильём медицинских работников и учителей

В Удмуртии необходимо выработать комплексный подход к привлечению медицинских работников в республику и обеспечению их жильем. Об этом на итоговой коллегии Министерства здравоохранения  республики заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. На коллегии были подведены итоги работы отрасли здравоохранения за 2024 года и обозначены задачи и планы на 2025 год.  «У нас неплохие результат...
[02.04.2025]

Врачи Удмуртии провели сложную нейрохирургическую операцию недоношенному ребенку

В Удмуртии врачи Первой республиканской клинической больницы борются за жизнь малыша, который появился на свет раньше срока. Ребенок родился в Перинатальном центре на 28 неделе беременности, его вес при рождении едва достигал критической отметки и составлял всего 840 грамм. С первых секунд его жизни ему на помощь пришли врачи-неонатологи. Однако из-за крайне низкой массы тела и незрелости дыхател...
[31.03.2025]

Меры профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений, как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий