Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В Удмуртии в 2024 году на 10% снизилась смертность от инсультов

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 29.10.2024

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. К этому дню приурочена Неделя профилактики этого заболевания, которая проводится с 28 октября по 3 ноября.

Инсульт – это серьезное сосудистое заболевание, приводящее к инвалидности, а в четверти случаев – к смерти. Это клинический синдром, представленный нарушением функций головного мозга. Он развивается внезапно: кровоток в сосудах мозга прекращается из-за образования тромба или разрыва сосуда. В Удмуртии за 9 месяцев 2024 года было выявлено 4 тысячи 400 случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность от инсультов также снизилась по сравнению с 2023 годом – на 10%.

Источник
Заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения 1 РКБ Кирилл Субботин рассказывает, что у сосудистых катастроф сейчас практически нет границ. В медорганизации с инсультами поступают даже несовершеннолетние.

«У детей инсульты чаще всего спровоцированы наследственными факторами, у взрослых заболевание развивается из-за неправильного образа жизни. Курение и употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, а также излишний холестерин и высокое артериальное давление – факторы риска развития инсульта», - поясняет специалист.

При первых признаках – а это заторможенная речь, ассиметрия лица, онемение конечностей и невозможность равномерно поднять обе руки – нужно сразу же вызывать скорую помощь. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы помочь и не допустить гибели мозга.

Инсульт можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и соблюдать простые рекомендации.

Бросьте курить уже сегодня
После 5 лет воздержания от курения риск развития инсульта у бывшего умеренного курильщика (менее 20 сигарет в день) мало отличается от риска развития заболевания у никогда не курившего человека.

НЕ употребляйте алкоголь
Здесь ситуация такая же, как и с курением. Прекращение злоупотребления алкоголем постепенно снижает риск развития инсульта. Рекомендуется полный отказ от спиртных напитков.

Занимайтесь физическими упражнениями
Умеренная физическая активность снижает риск развития инсульта и связанной с ним смертности. Прогулка в быстром темпе в течение 30-40 минут 4-5 раз в неделю (если нет противопоказаний) непременно улучшит состояние здоровья человека. Если вам не нравятся прогулки, можете кататься на велосипеде, танцевать, плавать и т.д.

Правильно питайтесь
Потребление в большом количестве фруктов и овощей может снизить риск развития инсульта благодаря антиоксидантным эффектам и увеличению содержания калия в сыворотке крови. Уменьшая количество соли и жира в пище, вы снижаете артериальное давление, а значит, и риск развития инсульта. Для людей из групп риска рекомендуется средиземноморская диета: свежие фрукты и овощи, цельная пшеница, продукты с низким содержанием жира, рыба, морские продукты, оливковое масло, ограничение потребления сладостей и красного мяса.

Следите за артериальным давлением
Снижение повышенного артериального давления сопровождается уменьшением риска развития инсульта. Чем значительнее снижается этот показатель на фоне антигипертензивной терапии, тем более существенно уменьшается риск развития нашего заболевания. Примерно одну треть (30–40%) инсультов можно предупредить путем постепенного снижения АД.

Проверьте уровень холестерина
Сделайте анализ крови – узнайте уровень содержания холестерина. Если он повышен, обязательно обратитесь к врачу, который подберет вам диету, физические упражнения или специальную лекарственную терапию.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых нарушений в России – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

В 2024 году в Удмуртии благодаря программе ЭКО появились на свет 200 детей

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, поддержание репродуктивного здоровья граждан страны – одно из основных направлений нацпроекта ««Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В Удмуртии пары с установленным диагнозом «бесплодие», желающие иметь...
[02.04.2025]

Новое оборудование поступило в эндокринологический центр

Новое оборудование для диагностики и лечения диабета и сопутствующих ему заболеваний поступило в Республиканский эндокринологический центр при 1 РКБ Удмуртии. Оно закуплено в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В центр поступили современные аппараты для оснащени...
[02.04.2025]

Отдельная программа по обеспечению жильём медицинских работников и учителей

В Удмуртии необходимо выработать комплексный подход к привлечению медицинских работников в республику и обеспечению их жильем. Об этом на итоговой коллегии Министерства здравоохранения  республики заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. На коллегии были подведены итоги работы отрасли здравоохранения за 2024 года и обозначены задачи и планы на 2025 год.  «У нас неплохие результат...
[02.04.2025]

Врачи Удмуртии провели сложную нейрохирургическую операцию недоношенному ребенку

В Удмуртии врачи Первой республиканской клинической больницы борются за жизнь малыша, который появился на свет раньше срока. Ребенок родился в Перинатальном центре на 28 неделе беременности, его вес при рождении едва достигал критической отметки и составлял всего 840 грамм. С первых секунд его жизни ему на помощь пришли врачи-неонатологи. Однако из-за крайне низкой массы тела и незрелости дыхател...
[31.03.2025]

Меры профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений, как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий