Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В Ижевске проводятся мероприятия по оздоровлению городских лесов

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 06.09.2024

В лесополосе, расположенной около санатория «Металлург» началась санитарная расчистка территории от насаждений, зараженных опасным вредителем - уссурийским полиграфом.

Подрядной организации до конца октября предстоит освободить от сухостойных и больных деревьев 87 гектаров территории 67 квартала Нагорного участка Ижевского лесничества.

- По контракту мы должны освободить лес от 334 кубометров опасной древесины, - объясняет Антон Бош, представитель подрядчика. - Сухостой и зараженные деревья будем убирать в районе Енот-парка, санатория «Металлург» и далее до магазина «Ашан». Для нас важно не только ликвидировать опасные деревья, но и сохранить ту природу, которая нас окружает, особенно - молодые растущие насаждения. По этому лесу гуляют горожане, здесь занимаются спортом. Поэтому большое внимание уделяем требованиям безопасности - все участки, на которых работаем, обтягиваем специальной сигнальной лентой, прикрепляем к ней таблички с информацией, кто и какие работы проводит.

Рабочие с бензопилами пришли в этот лес только после того, как здесь в 2023 году были проведены лесопатологические обследования зеленых насаждений, поврежденных уссурийским полиграфом. Лабораторные исследования Россельхознадзора подтвердили наличие опасного вредителя в коре деревьев. По результатам лесопатологических обследований были составлены акты, на их основании спланированы мероприятия по оздоровлению леса.

- Сейчас идет расчистка леса от пихтовых деревьев, которые высохли после заражения карантинным видом вредителя - уссурийским полиграфом, - говорит Владислав Ноговицин, инженер охраны и защиты леса Управления благоустройства и охраны окружающей среды Администрации Ижевска. - После того как жук-короед заселяется в дереве, хвоя начинает становится бурого цвета, осыпается кора. Затем дерево высыхает. Страдают, в основном, пихты, реже - ели. Единственный способ борьбы с уссурийским полиграфом и его распространением - выборочная вырубка зараженных деревьев. Химические методы воздействия на вредителя, к сожалению, не действуют. Порубочные остатки сжигаются на месте, в пределах карантинной зоны. Эти мероприятия мы выполним после завершения пожароопасного периода, то есть во второй половине октября.

Санитарно-оздоровительные мероприятия планируется провести во всех кварталах городских лесов, чтобы сохранить лесной массив в Ижевске. Весной этого года от деревьев, зараженных уссурийским полиграфом, был освобожден Тимирязевский лес. Сейчас специалисты лесного хозяйства формируют план высадки новых деревьев в Тимирязевском лесу, определяют их видовой состав. Кроме того, летом будущего года будут выполнены лесопатологические обследования лесных массивов около микрорайонов Старый Игерман и Люлли.

Справка

Жук-короед проник в Ижевск и Удмуртию в 2021 году. И за это время уже нанес немалый ущерб хвойным лесам. Карантинный вредитель распространяется очень быстро.

По словам специалистов, на одной средней пихте или ели может одновременно находиться до 40-50 тысяч жуков. Каждая самка откладывает до 50 личинок, а выживают они и при морозах в - 50 градусов. Химический способ уничтожения этих вредоносных насекомых невозможен, поскольку они живут под корой, и обработка реагентами ствола дерева результата не приносит. Единственный метод борьбы здесь - ликвидация пораженных деревьев с последующей утилизацией в пределах установленных карантинных зон.

Оригинал статьи на https://www.izh.ru/i/promo/78267.html

Поделиться в

Похожие материалы

[08.04.2025]

​С 15 апреля на территории Удмуртии устанавливается особый противопожарный режим

С 15 апреля по 30 июня постановлением Правительства Удмуртской Республики от 1 апреля 2025 года № 177 установлен особый противопожарный режим. На период действия режима запрещено: - выжигание сухой травы, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов на землях населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, особо охраняемых территорий и объектов, землях ин...
[07.04.2025]

Ввоз и вывоз продовольственных товаров по УР за 2024 год

...
[03.04.2025]

Экономика Удмуртии в январе-феврале 2025 года

По предварительной оценке, в январе – феврале 2025 года отмечалась положительная динамика во многих отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 12,7%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 33,7%. В сельском хозяйстве сложилась следующая ситуация: надоено 177,4 тыс. тонн молока (на 4,4% больше, чем в январе – феврале 2024 года), произведен...
[03.04.2025]

В срок до 30 апреля 2025 года необходимо сдать декларацию о доходах за 2024 год

Управление ФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок до 30 апреля 2025 года необходимо сдать декларацию о доходах за 2024 год. Отчитаться о полученных доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки (недвижимость, транспортное средство, цифровые активы) не от близк...
[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий