Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЯХ?

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 10.07.2024

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный объем выпуска продукции за один год при полном использовании всех доступных ресурсов. Измеряется она в натуральных измерениях тоннах, штуках и т.п. и зависит главным образом от возможностей имеющегося на предприятии оборудования, его количества и качества, максимально возможной производительности, ассортимента и номенклатуры продукции.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, это приводит к увеличению доли постоянных издержек, росту себестоимости, снижению прибыльности. Поэтому в процессе анализа можно определить какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как это влияет на себестоимость.

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом положительная динамика по показателю использования среднегодовой мощности наблюдалась в производстве электродвигателей переменного и постоянного тока универсальных мощностью более 37,5 Вт с 13,8% в 2022 году до 47,1% в 2023 году, блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня с 16,5% до 73,8%, материалов и изделий минеральных теплоизоляционных – с 39,4% до 76,0%.

Максимальную загрузку производственных мощностей достигли организации по выпуску древесностружечных плит, пластмасс и смол, велосипедов, автокранов, машин кузнечно – прессовых.

К полному использованию технологических возможностей (свыше 90%) приближаются предприятия, производящие мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, полуфабрикаты мясные, изделия трикотажные, гранулы топливные, мешки и сумки из полиэтилена, прокат, известь, прутки холоднотянутые и профили из нелегированных сталей, генераторы переменного тока.

Однако, по прежнему простаивает оборудование по производству крупы, волокон льна, ящиков и коробок из гофрированной бумаги, плит, листов, пленки и полос полимерных, изделий из цемента и бетона, автомобилей легковых (степень использования менее 10%).

Вполсилы работает оборудование по выпуску продуктов кисломолочных (кроме творога и продуктов из творога), муки из зерновых, овощных и других растительных культур, коробок, ящиков и корзин из пластмассы. На три четверти загружены мощности по производству фанеры, стали нержавеющей в слитках.

Пресс-служба Удмуртстата Телефон: +7 (3412) 69-50-35 e-mail: 18.01.2@rosstat.gov.ru

Поделиться в

Похожие материалы

[21.07.2024]

МЕТАЛЛ РАСКАЛЕННЫЙ - СТИХИЯ ОГНЯ

В третье воскресенье июля в России отмечают День металлурга. Без металла наша жизнь невозможна. А для Удмуртии этот праздник особенно важен, потому что наша республика появилась и развивается именно благодаря этой отрасли. Источник Основное металлургическое предприятие Удмуртии ПАО «Ижсталь», входящее в международный холдинг ОАО «Мечел», занимает ведущие позиции среди рос...
[28.06.2024]

О ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В ЯНВАРЕ – МАЕ 2024 ГОДА

В январе – мае 2024 года по сравнению с январем – маем 2023 года индекс промышленного производства составил 109,6%. По группе обрабатывающих производств наблюдался рост производства на 23,5%. Наиболее значительно увеличилось производство лекарственных средств и медицинских материалов – в 12,6 раза, химических веществ и химических продуктов – в 5,0 раза, прочих транспортных...
[24.06.2024]

Производство продуктов животноводства за январь – май 2024 года

...
[07.06.2024]

9 июня – День работников текстильной и лёгкой промышленности

«МИР» ИЗ ТКАНИ, КОЖИ И ПРЯЖИ По сложившейся традиции каждое второе воскресенье июня в России отмечается день работников лёгкой промышленности. В 2024 году этот день пришёлся на 9 июня. Праздник существует уже более 40 лет. Лёгкая промышленность – одна из важнейших отраслей экономики Удмуртии. Предприятия лёгкой промышленности обеспечивают граждан нашей республики, и не только, ...
[31.05.2024]

О промышленном производстве в Удмуртии в апреле 2024 года

В январе – апреле 2024 года по сравнению с январем – апрелем 2023 года индекс промышленного производства составил 108,8%. По группе обрабатывающих производств наблюдался рост производства на 20,9%. Наиболее значительно увеличилось производство лекарственных средств и медицинских материалов – в 14,2 раза, химических веществ и химических продуктов – в 4,8 раза, прочих трансп...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий