Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Врачи спасли пришедшего на диспансеризацию пациента

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 13.11.2023

Врачи ижевской ГКБ №6 помогли спасти жизнь пациенту, который проходил диспансеризацию. 66-летний мужчина в середине октября обратился в больницу для плановой проверки здоровья и прошел флюорографию. По результатам исследования врачи обнаружили у него спонтанный пневмоторакс – опасное для жизни нарушение целостности ткани легкого. Мужчина был экстренно направлен в отделение торакальной хирургии ГКБ №9 и прооперирован. Сейчас он проходит лечение.

Как отмечают врачи, опасные для жизни заболевания часто выявляются во время диспансеризации, даже если у пациента нет жалоб. Так, за 10 месяцев во время профилактических мероприятий впервые было установлено 24 892 случая заболеваний, из них 11 061 случай – хронических. Среди них 8 910 случаев болезней системы кровообращения, 1 145 случаев сахарного диабета, 518 случаев злокачественных новообразований, 488 случаев хронической обструктивной болезни легких. Всего же с января по октябрь диспансеризацию
и профилактические медицинские осмотры прошли 327 178 жителей Удмуртии.

Напомним, возможность ежегодного прохождения диспансеризации или профилактического осмотра предоставляется каждому гражданину России в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

      

Что нужно знать о диспансеризации?

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Профилактический осмотр – это более узкое исследование, в него входят анкетирование, измерение роста, массы тела, артериального давления, внутриглазного давления (с 40 лет), флюорография, ЭКГ (с 35 лет), определение глюкозы и холестерина в крови, осмотр врачом-гинекологом или акушеркой и врачом-терапевтом.
Диспансеризация – это расширенный медосмотр, который проходит в 2 этапа.

 

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВХОДЯТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

I этап.

Проводится анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела), измерение артериального давления, измерение уровня холестерина и глюкозы в крови, расчёт сердечно-сосудистого риска, флюорография, осмотр акушеркой или врачом-акушером-гинекологом, общий анализ крови (с 40 лет), осмотр врачом-терапевтом с проведением профилактического консультирования.

Дополнительные исследования в зависимости от возраста и пола: измерение внутриглазного давления – при первом посещении, в возрасте от 40 лет и старше, ЭКГ – при первом посещении, в возрасте 35 лет и старше, исследование кала на скрытую кровь в 40-64 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет ежегодно, исследование крови на ПСА в 45, 50, 55, 60, 64 года, маммография − 40-75 лет 1 раз в 2 года, цитологическое исследование мазка с шейки матки – 18-64 года 1 раз в 3 года.

II этап.

Необходимость направления на второй этап диспансеризации определяется врачом-терапевтом по результатам первого этапа и может включать в себя: осмотр (консультация), невролога, хирурга/уролога, хирурга/колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога с дерматоскопией; проведение углубленного профилактического консультирования специалистами отделений и кабинетов профилактики. Обследования: ФГС, спирометрия, рентгенография/компьютерная томография легких, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, колоноскопия/ректороманоскопия, определение гликированного гемоглобина крови.

 

ЧТО ТАКОЕ УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

С 1 июля 2021 года граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, через 60 дней после выздоровления могут пройти углубленную диспансеризацию, направленную на раннее выявление осложнений после перенесенной инфекции.

I этап углубленной диспансеризации:

•   Насыщение крови кислородом в покое (сатурация).
•  Тест 6-минутной ходьбы: при исходной сатурации 95 % и выше и появлении или усилении жалоб на одышку или отеки.
•  Спирометрия.
•  Рентгенография органов грудной клетки: если не проводилось ранее в течение года.
•  Общий (клинический) анализ крови развернутый.
•  Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин.
•  Определение концентрации Д-димера в крови: для перенесших новую коронавирусную инфекцию средней, тяжелой и крайне тяжелой степени.

II этап углубленной диспансеризации:

•  Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
•  Компьютерная томография органов грудной клетки: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
•  Эхокардиография: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

 

КАК ЧАСТО МОЖНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

  • •  с 18 до 39 лет — раз в три года, в другие периоды - профилактический медицинский осмотр;
  • •  с 40 лет — каждый год;
  • •  после перенесённой коронавирусной инфекции — не ранее 60 дней после выздоровления.

 

ГДЕ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр можно в своей поликлинике по месту жительства.

 

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Записаться на диспансеризацию можно любым удобным для пациента способом – через регистратуру или по телефонам 122 и  8-800-100-24-47.

Поделиться в

Похожие материалы

[19.06.2024]

Как пройти психиатра при медосмотре?

Медосмотр у психиатра, в соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации, проводится для видов деятельности, связанных с опасными или вредными условиями труда, а также для отдельных категорий работников. Медосмотр может быть двух видов: Осмотр врачом-психиатром. Освидетельствование психиатрической комиссией в составе трех человек. Сначала рассмотрим второй вид: психоосвид...
[11.06.2024]

Справка на права: можно ли сэкономить на медосмотре?

Сокращение расходов при медицинском освидетельствовании водителей продолжает вопрос экономии, начатый в предыдущей статье. Медосмотр водителей проводится для двух категорий: автолюбителей и водителей-профессионалов. Обе категории имеют единые противопоказания к управлению транспортными средствами, озвученные в Постановлении Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 года. Объемы исследований у автолюб...
[05.06.2024]

Диспансеризация – как способ снизить расходы на медосмотр

В предыдущем материале мы обещали рассказать, как снизить материальные, временные и моральные издержки во время прохождения медосмотра при приеме на работу. Источник Напомним, что для диспансеризация – это профилактический медосмотр, оплачиваемый из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Диспансеризация проводится один раз в три года для населения в возрасте 18-39 лет, и еже...
[29.05.2024]

Для чего проводятся медосмотры при приёме на работу?

Часто задают вопрос: для чего проходить медосмотр, если я хочу устроиться на работу? На это есть несколько оснований. Источник В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Человек, болеющий или являющийся носителем серьезной инфекции, становится источником очага инфекции, которая может легко распространиться на большое количество окружающих людей. Для сохран...
[28.03.2024]

У жительницы Удмуртии обнаружили 10-сантиметровую тератому во время диспансеризации

С начала 2024 года уже почти 88 тысяч жителей Удмуртии прошли профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Возможность регулярной проверки своего здоровья есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента страны. Врачи ижевской Городской клинической больницы №7 в процессе проведения диспансеризации провели рентг...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1