Врачи ижевской ГКБ №6 помогли спасти жизнь пациенту, который проходил диспансеризацию. 66-летний мужчина в середине октября обратился в больницу для плановой проверки здоровья и прошел флюорографию. По результатам исследования врачи обнаружили у него спонтанный пневмоторакс – опасное для жизни нарушение целостности ткани легкого. Мужчина был экстренно направлен в отделение торакальной хирургии ГКБ №9 и прооперирован. Сейчас он проходит лечение.
Как отмечают врачи, опасные для жизни заболевания часто выявляются во время диспансеризации, даже если у пациента нет жалоб. Так, за 10 месяцев во время профилактических мероприятий впервые было установлено 24 892 случая заболеваний, из них 11 061 случай – хронических. Среди них 8 910 случаев болезней системы кровообращения, 1 145 случаев сахарного диабета, 518 случаев злокачественных новообразований, 488 случаев хронической обструктивной болезни легких. Всего же с января по октябрь диспансеризацию
и профилактические медицинские осмотры прошли 327 178 жителей Удмуртии.
Напомним, возможность ежегодного прохождения диспансеризации или профилактического осмотра предоставляется каждому гражданину России в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Что нужно знать о диспансеризации?
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Профилактический осмотр – это более узкое исследование, в него входят анкетирование, измерение роста, массы тела, артериального давления, внутриглазного давления (с 40 лет), флюорография, ЭКГ (с 35 лет), определение глюкозы и холестерина в крови, осмотр врачом-гинекологом или акушеркой и врачом-терапевтом.
Диспансеризация – это расширенный медосмотр, который проходит в 2 этапа.
КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВХОДЯТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
I этап.
Проводится анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела), измерение артериального давления, измерение уровня холестерина и глюкозы в крови, расчёт сердечно-сосудистого риска, флюорография, осмотр акушеркой или врачом-акушером-гинекологом, общий анализ крови (с 40 лет), осмотр врачом-терапевтом с проведением профилактического консультирования.
Дополнительные исследования в зависимости от возраста и пола: измерение внутриглазного давления – при первом посещении, в возрасте от 40 лет и старше, ЭКГ – при первом посещении, в возрасте 35 лет и старше, исследование кала на скрытую кровь в 40-64 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет ежегодно, исследование крови на ПСА в 45, 50, 55, 60, 64 года, маммография − 40-75 лет 1 раз в 2 года, цитологическое исследование мазка с шейки матки – 18-64 года 1 раз в 3 года.
II этап.
Необходимость направления на второй этап диспансеризации определяется врачом-терапевтом по результатам первого этапа и может включать в себя: осмотр (консультация), невролога, хирурга/уролога, хирурга/колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога с дерматоскопией; проведение углубленного профилактического консультирования специалистами отделений и кабинетов профилактики. Обследования: ФГС, спирометрия, рентгенография/компьютерная томография легких, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, колоноскопия/ректороманоскопия, определение гликированного гемоглобина крови.
ЧТО ТАКОЕ УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
С 1 июля 2021 года граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, через 60 дней после выздоровления могут пройти углубленную диспансеризацию, направленную на раннее выявление осложнений после перенесенной инфекции.
I этап углубленной диспансеризации:
• Насыщение крови кислородом в покое (сатурация).
• Тест 6-минутной ходьбы: при исходной сатурации 95 % и выше и появлении или усилении жалоб на одышку или отеки.
• Спирометрия.
• Рентгенография органов грудной клетки: если не проводилось ранее в течение года.
• Общий (клинический) анализ крови развернутый.
• Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин.
• Определение концентрации Д-димера в крови: для перенесших новую коронавирусную инфекцию средней, тяжелой и крайне тяжелой степени.
II этап углубленной диспансеризации:
• Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
• Компьютерная томография органов грудной клетки: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
• Эхокардиография: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
КАК ЧАСТО МОЖНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
- • с 18 до 39 лет — раз в три года, в другие периоды - профилактический медицинский осмотр;
- • с 40 лет — каждый год;
- • после перенесённой коронавирусной инфекции — не ранее 60 дней после выздоровления.
ГДЕ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр можно в своей поликлинике по месту жительства.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Записаться на диспансеризацию можно любым удобным для пациента способом – через регистратуру или по телефонам 122 и 8-800-100-24-47.