Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Врачи спасли пришедшего на диспансеризацию пациента

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 13.11.2023

Врачи ижевской ГКБ №6 помогли спасти жизнь пациенту, который проходил диспансеризацию. 66-летний мужчина в середине октября обратился в больницу для плановой проверки здоровья и прошел флюорографию. По результатам исследования врачи обнаружили у него спонтанный пневмоторакс – опасное для жизни нарушение целостности ткани легкого. Мужчина был экстренно направлен в отделение торакальной хирургии ГКБ №9 и прооперирован. Сейчас он проходит лечение.

Как отмечают врачи, опасные для жизни заболевания часто выявляются во время диспансеризации, даже если у пациента нет жалоб. Так, за 10 месяцев во время профилактических мероприятий впервые было установлено 24 892 случая заболеваний, из них 11 061 случай – хронических. Среди них 8 910 случаев болезней системы кровообращения, 1 145 случаев сахарного диабета, 518 случаев злокачественных новообразований, 488 случаев хронической обструктивной болезни легких. Всего же с января по октябрь диспансеризацию
и профилактические медицинские осмотры прошли 327 178 жителей Удмуртии.

Напомним, возможность ежегодного прохождения диспансеризации или профилактического осмотра предоставляется каждому гражданину России в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

      

Что нужно знать о диспансеризации?

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Профилактический осмотр – это более узкое исследование, в него входят анкетирование, измерение роста, массы тела, артериального давления, внутриглазного давления (с 40 лет), флюорография, ЭКГ (с 35 лет), определение глюкозы и холестерина в крови, осмотр врачом-гинекологом или акушеркой и врачом-терапевтом.
Диспансеризация – это расширенный медосмотр, который проходит в 2 этапа.

 

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВХОДЯТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

I этап.

Проводится анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела), измерение артериального давления, измерение уровня холестерина и глюкозы в крови, расчёт сердечно-сосудистого риска, флюорография, осмотр акушеркой или врачом-акушером-гинекологом, общий анализ крови (с 40 лет), осмотр врачом-терапевтом с проведением профилактического консультирования.

Дополнительные исследования в зависимости от возраста и пола: измерение внутриглазного давления – при первом посещении, в возрасте от 40 лет и старше, ЭКГ – при первом посещении, в возрасте 35 лет и старше, исследование кала на скрытую кровь в 40-64 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет ежегодно, исследование крови на ПСА в 45, 50, 55, 60, 64 года, маммография − 40-75 лет 1 раз в 2 года, цитологическое исследование мазка с шейки матки – 18-64 года 1 раз в 3 года.

II этап.

Необходимость направления на второй этап диспансеризации определяется врачом-терапевтом по результатам первого этапа и может включать в себя: осмотр (консультация), невролога, хирурга/уролога, хирурга/колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога с дерматоскопией; проведение углубленного профилактического консультирования специалистами отделений и кабинетов профилактики. Обследования: ФГС, спирометрия, рентгенография/компьютерная томография легких, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, колоноскопия/ректороманоскопия, определение гликированного гемоглобина крови.

 

ЧТО ТАКОЕ УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

С 1 июля 2021 года граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, через 60 дней после выздоровления могут пройти углубленную диспансеризацию, направленную на раннее выявление осложнений после перенесенной инфекции.

I этап углубленной диспансеризации:

•   Насыщение крови кислородом в покое (сатурация).
•  Тест 6-минутной ходьбы: при исходной сатурации 95 % и выше и появлении или усилении жалоб на одышку или отеки.
•  Спирометрия.
•  Рентгенография органов грудной клетки: если не проводилось ранее в течение года.
•  Общий (клинический) анализ крови развернутый.
•  Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин.
•  Определение концентрации Д-димера в крови: для перенесших новую коронавирусную инфекцию средней, тяжелой и крайне тяжелой степени.

II этап углубленной диспансеризации:

•  Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
•  Компьютерная томография органов грудной клетки: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
•  Эхокардиография: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

 

КАК ЧАСТО МОЖНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

  • •  с 18 до 39 лет — раз в три года, в другие периоды - профилактический медицинский осмотр;
  • •  с 40 лет — каждый год;
  • •  после перенесённой коронавирусной инфекции — не ранее 60 дней после выздоровления.

 

ГДЕ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр можно в своей поликлинике по месту жительства.

 

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Записаться на диспансеризацию можно любым удобным для пациента способом – через регистратуру или по телефонам 122 и  8-800-100-24-47.

Поделиться в

Похожие материалы

[29.04.2025]

Более 20 тысяч сотрудников предприятий и организаций Удмуртии прошли диспансеризацию на рабочем месте

С 28 апреля по 4 мая Минздрав России проводит Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). В Удмуртии в 2019 году была разработана модельная корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих» для организаций и предприятий. Она реализуется благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного...
[11.04.2025]

Более 165 тысяч жителей Удмуртии проверили свое здоровье за 3 месяца 2025 года

С 7 по 13 апреля в России отмечается  Неделя продвижения здорового образа жизни. Регулярная проверка основных показателей здоровья и прохождение диспансеризации – важная часть заботы о себе для каждого человека. За первые три месяца 2025 года в Удмуртии профилактические мероприятия прошли 165 290 взрослых жителей республики. Из них диспансеризацию завершили 133 879 человек, профил...
[22.01.2025]

6 тысяч жителей уже прошли диспансеризацию за первые недели января

С 20 по 26 января в России проводится неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. К самым распространенным из них относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Чаще всего эти заболевания выявляются во время профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. По данным на 17 января, за первые недели 2025 г...
[12.12.2024]

14-15 и 21-22 декабря – выездная диспансеризация

В Ижевске продолжается выездная диспансеризация, которую бесплатно могут пройти все желающие. В предстоящие и следующие выходные дни - 14, 15, 21 и 22 декабря - ижевчане могут проверить свое здоровье во время прогулки в парке им. Кирова. Передвижные медицинские комплексы будут работать с 10:00 до 17:00. Диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в парке проведут с...
[10.12.2024]

Более 473 тысяч жителей Удмуртии проверили свое здоровье за 11 месяцев 2024 года

Неделя с 9 – 15 декабря объявлена Минздравом России Неделей ответственного отношения к здоровью. Это понятие включает в себя способность каждого человека укреплять и поддерживать свое физическое и ментальное здоровье, предотвращать болезни и справляться с заболеваниями при поддержке медиков и самостоятельно. Одной из основ ответственного отношения к здоровью являются профилактические меропр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий