Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Инфракрасный обогреватель: особенности конструкции и правила монтажа

Автор: iforget • Дата публикации: 24.04.2022

Установка инфракрасного обогревателя — удобный способ организовать основное или вспомогательное отопление в производственном цехе или складском помещении. Одним из преимуществ приборов этого типа является сравнительно легкий и быстрый монтаж. Также инженерные службы предприятий отмечают возможность организации локального обогрева рабочих мест в цехах с использованием инфракрасных обогревателей. Об особенностях конструкции этих приборов и правилах их монтажа — в этой статье.

Принцип действия

Особенность конструкции инфракрасного обогревателя — иной, в сравнении с классическими масляными и конвекционными приборами, способ передачи тепла. Оно передается с помощью лучей. Что делает эти приборы сравнимыми по принципу действия с солнцем.

На обогрев воздуха уходит не более 10% энергии. Остальная в виде луча направляется к стенам, полу, мебели. Инфракрасный обогреватель нагревает помещение опосредовано и поэтому равномерно. Воздух получает тепло от стен и пола.

Поэтому у приборов этого типа наилучший среди конкурентов показатель разницы температуры пола и потолка. Они практически одинаковые. В то время как конвекционные приборы нагревают воздух в верхней части помещения, а пол остается холодным.

Первые электрические модели, использующие тепловые лучи для обогрева помещений, получили широкое распространение в СССР примерно в 60-е годы прошлого века. Они выглядели как локаторы. Такой вид придавала металлическая тарелка, выполнявшая роль рефлектора.

Эти приборы часто использовались в качестве дополнительных обогревателей. Их направляли на рабочее место человека на производстве и в офисе. Они компенсировали плохую работу системы центрального отопления.

Но сферу применения ограничивал фактор пожароопасности. Первые приборы имели открытую спираль. Попадание на ее раскаленную поверхность бумаги или ткани могло повлечь пожар. Инженеры добавили металлическую защитную сетку. Но и она не сделала прибор пожаробезопасным.

Современные модели стали еще безопаснее, так как в них спираль изготавливается из карбона и помещается в трубку из кварцевого стекла. Внутри создается вакуум. Он снижает теплопередачу между спиралью и стеклом. Поэтому температура внешней прозрачной оболочки ниже, чем у раскаленной нити.

Правила монтажа

Современные инфракрасные обогреватели монтируются подвесным способом к потолку или устанавливаются на высоте 2,5 метра от пола на стене. Прибор может оснащаться поворотным кронштейном. Он позволяет выбрать направление лучей за счет поворота рефлектора.

Выше, чем 3 метра над поверхностью пола, устанавливать эти модели не рекомендуется. В этом случае лучи не способны эффективно передавать тепло. Энергия рассеивается, пол не нагревается.

При необходимости обеспечить дополнительный обогрев рабочего места в цехе обогреватель устанавливается непосредственно над ним. В отличие от приборов другого типа инфракрасные модели не образуют мощных потоков воздуха. Это позволяет применять их практически на любых типах производств.

При выборе места установки следует учитывать эффект «припекания». Если человек будет находиться непосредственно под прибором, то может возникать дискомфорт из-за сильного нагрева одежды и кожи.

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий