Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Инфракрасный обогреватель: особенности конструкции и правила монтажа

Автор: iforget • Дата публикации: 24.04.2022

Установка инфракрасного обогревателя — удобный способ организовать основное или вспомогательное отопление в производственном цехе или складском помещении. Одним из преимуществ приборов этого типа является сравнительно легкий и быстрый монтаж. Также инженерные службы предприятий отмечают возможность организации локального обогрева рабочих мест в цехах с использованием инфракрасных обогревателей. Об особенностях конструкции этих приборов и правилах их монтажа — в этой статье.

Принцип действия

Особенность конструкции инфракрасного обогревателя — иной, в сравнении с классическими масляными и конвекционными приборами, способ передачи тепла. Оно передается с помощью лучей. Что делает эти приборы сравнимыми по принципу действия с солнцем.

На обогрев воздуха уходит не более 10% энергии. Остальная в виде луча направляется к стенам, полу, мебели. Инфракрасный обогреватель нагревает помещение опосредовано и поэтому равномерно. Воздух получает тепло от стен и пола.

Поэтому у приборов этого типа наилучший среди конкурентов показатель разницы температуры пола и потолка. Они практически одинаковые. В то время как конвекционные приборы нагревают воздух в верхней части помещения, а пол остается холодным.

Первые электрические модели, использующие тепловые лучи для обогрева помещений, получили широкое распространение в СССР примерно в 60-е годы прошлого века. Они выглядели как локаторы. Такой вид придавала металлическая тарелка, выполнявшая роль рефлектора.

Эти приборы часто использовались в качестве дополнительных обогревателей. Их направляли на рабочее место человека на производстве и в офисе. Они компенсировали плохую работу системы центрального отопления.

Но сферу применения ограничивал фактор пожароопасности. Первые приборы имели открытую спираль. Попадание на ее раскаленную поверхность бумаги или ткани могло повлечь пожар. Инженеры добавили металлическую защитную сетку. Но и она не сделала прибор пожаробезопасным.

Современные модели стали еще безопаснее, так как в них спираль изготавливается из карбона и помещается в трубку из кварцевого стекла. Внутри создается вакуум. Он снижает теплопередачу между спиралью и стеклом. Поэтому температура внешней прозрачной оболочки ниже, чем у раскаленной нити.

Правила монтажа

Современные инфракрасные обогреватели монтируются подвесным способом к потолку или устанавливаются на высоте 2,5 метра от пола на стене. Прибор может оснащаться поворотным кронштейном. Он позволяет выбрать направление лучей за счет поворота рефлектора.

Выше, чем 3 метра над поверхностью пола, устанавливать эти модели не рекомендуется. В этом случае лучи не способны эффективно передавать тепло. Энергия рассеивается, пол не нагревается.

При необходимости обеспечить дополнительный обогрев рабочего места в цехе обогреватель устанавливается непосредственно над ним. В отличие от приборов другого типа инфракрасные модели не образуют мощных потоков воздуха. Это позволяет применять их практически на любых типах производств.

При выборе места установки следует учитывать эффект «припекания». Если человек будет находиться непосредственно под прибором, то может возникать дискомфорт из-за сильного нагрева одежды и кожи.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.04.2025]

26 апреля – дополнительный день приема граждан во всех клиентских службах Отделения СФР по Удмуртии

Посетить клиентские службы Отделения СФР по Удмуртии жители Республики могут и в выходной день. Так, суббота, 26 апреля, станет дополнительным рабочим днем в текущем месяце. Жители Республики смогут получить консультации по интересующим вопросам, связанным с деятельностью регионального Отделения Соцфонда. В этот день специалисты Отделения СФР будут вести прием посетителей с 8 до 14 часов. Уточнит...
[24.04.2025]

Поголовье скота и птицы на конец марта 2025 года

...
[24.04.2025]

Демографическая ситуация в УР в январе – феврале 2025 года

О РОЖДАЕМОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ЯНВАРЕ – ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА По состоянию на 1 января 2025 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1427,3 тыс. человек, в том числе городского – 938,1 тыс. человек, сельского – 489,2 тыс. человек. За два месяца 2025 года в Удмуртской Республике родилось 1855 детей (это на 54 малыша меньше, чем за тот же перио...
[23.04.2025]

29 апреля: День бесплатной юридической помощи для ветеранов и жителей республики

29 апреля в Ижевске пройдет День бесплатной юридической помощи для ветеранов и жителей республики. С 10.00 до 13.00 в здании Федерации профсоюзов Удмуртской Республики (ул. Бородина, 21, каб. 409) жители республики смогут обратиться за квалифицированной юридической помощью по вопросам:  - назначения, перерасчета и выплаты пенсий, - предоставления государственной социальной п...
[22.04.2025]

30 апреля истекает срок подачи декларации 3-НДФЛ за 2024 год

Представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, необходимо до 30 апреля 2025 года. За нарушение сроков подачи декларации последует административная ответственность в виде штрафа в размере не менее 1 тысячи рублей.  Проверить обязанность декларирования доходов поможет интерактивный сервис «Нужно ли вам подавать декларацию по форме 3-НДФЛ?». С 2025 года дл...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий