Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Олег Белай – биография сооснователя и CEO инвестиционной компании ТРИНФИКО

Автор: iforget • Дата публикации: 15.03.2022

Белай Олег Викторович – известный в России предприниматель. Сооснователь ТРИНФИКО – одной из самых крупных Инвестиционных группы в стране. Аттестованный специалист и эксперт в области фондовых рынков. Эффективный управленец, меценат.

Сегодня – мажоритарный акционер, CEO компании. Оставаясь в числе ее ключевых руководителей на протяжении почти 30 лет, Олег Викторович по-прежнему погружен во все основные процессы. Свою исключительную роль в успехе компании он отрицает и считает, что развитие – всегда результат дискуссий.

Начало предпринимательства

Олег Белай начал становление в качестве бизнесмена еще во время учебы в вузе. Он поступил в Московский институт электронной техники, знакомился и много общался с единомышленниками, сохранял контакт с друзьями детства. С одноклассником Валерием Сотниковым они решили основать информационное агентство «Скейт-Пресс». Редакция преимущественно освещала финансовые темы. Молодые люди публиковали материалы в авторитетных федеральных изданиях – в частности, в «Коммерсанте» и «Финансовой газете».

Именно в тот период особый интерес у Олега Викторовича вызывал фондовый рынок, который только начинал формироваться в стране после перехода к новой экономической модели и изменений в законодательстве. Стремительно появлялись новые продукты и возможности: в обращение выпускались валютные ваучеры, происходила приватизация предприятий. Олег Белай не боялся пробовать силы в каждом направлении.

В частности, он совершал операции с ваучерами, пробовал себя в торговле акциями. Результатом не всегда становилась прибыль, однако Олег Викторович накапливал опыт и расширял компетенции. Интерес к новым тенденциям позволил получить знания, которые в постсоветской России были не самыми доступными.

Предприниматель изучал основы банковского дела и фондового рынка, погружался в актуальные процессы. Еще во время учебы его интересовали физика, математика, история и литература. Любовь к точным наукам и важнейшим гуманитарным дисциплинам позволяли мыслить логически, действовать рационально и одновременно креативно. Стало очевидно, что Олег Белай проявит себя в инвестиционной сфере.

К моменту окончания вуза он читал тематическую литературу, изучал успешные кейсы. Его вдохновляли фильмы, книги и технологии. При этом Олег Викторович не стремился стать частью чего-то готового, а хотел создавать новое, искал свободные и перспективные ниши. Так появилась идея основания ТРИНФИКО, которую Олег Викторович создал вместе с рядом партнеров. В дальнейшем она смогла стать одним из лидеров рынка.

Как происходило становление компании

ТРИНФИКО начала свою работу в 1993 году. Чтобы понять, в какой ситуации была основана компания, важно знать о ключевых событиях, происходивших на российском финансовом рынке того времени. Он не был стабильным и столь же скрупулезно урегулированным, как сейчас. Законодательство стремительно менялось, появлялись новые инструменты и многие крупные игроки, наблюдался массовый приход иностранного капитала и влияния, наблюдалась жесткая конкуренция в каждой отрасли.

Олег Белай занимался корпоративными финансами Инвестиционной группы. Внедрял стратегический менеджмент и отвечал за вопросы, связанные с управлением ключевыми активами. Параллельно он брал на себя и другие задачи по освоению новых видов бизнеса и анализу конкурентов, которые постоянно появлялись на рынке. В разное время в число его обязанностей входили:

торги на рынке ваучеров;

непрофильные услуги компании;

структурирование активов;

их защита;

выстраивание управленческой стратегии.

Рынок брокерских услуг продолжал развиваться и стремительно менялся: на каждое новшество необходимо было своевременно реагировать. Компании, которые не могли удовлетворять требованиям клиентов и защищать их активы быстро закрывались. Один кризис сменялся другим, а в конце лета 1998 года произошел дефолт, и инвесторы потеряли деньги, вложенные в государственные краткосрочные облигации. Интересно, что падение пирамиды ГКО было предсказано в одном из аналитических обзоров компании, вышедшем еще в первом квартале 1998 года.

Выход из кризиса Инвестиционной группы ТРИНФИКО Олег Белай отчасти взял на себя – совместно с другими партнерами они стремились сохранить клиентов, защитить их активы и перестроить работу.

В дальнейшем руководство компании отмечало, что 1998 год многому научил их. Олег Викторович также говорил о том, что рынок инвестиций переменчив, и достижения в моменте не имеют никакого значения. По его мнению, важно добиваться результатов на долгосрочном горизонте, минимизировать репутационные риски и шаг за шагом следовать принципам ответственного инвестирования, устойчивого развития.

Дальнейшее развитие и успех ТРИНФИКО

Компании быстро удалось стать одним из лидеров рынка. Причиной тому послужили верные и своевременные решения руководства. Олег Белай занял компромиссную позицию: он всегда настаивал на том, что успех – это результат постоянных дискуссий.

За время курирования всех основных процессов в компании руководителю удалось собрать квалифицированную команду, наладить эффективное взаимодействие между всеми отделами. В результате сотрудники и менеджеры продуктивны, ответственны. Благодаря этому они обладают необходимой для работы на финансовом рынке гибкостью, самостоятельностью в принятии решений. Но при этом всегда были открыты для дискуссий.

Правильный подход к формированию стратегий управления и развития компании в разные времена позволял ТРИНФИКО добиваться впечатляющих результатов:

Компания выводила на рынок акции новых предприятий, когда их бумаги только появлялись в обращении.

Еще в 2002 году заключила первый договор с НПФ, но вскоре получила в управление активы еще более чем 25 фондов.

В дальнейшем начала взаимодействовать с Пенсионным фондом РФ и заключила договоры со структурой.

УК ТРИНФИКО получила высокий рейтинг надежности от агентства НАУФОР. На данный момент он находится на уровне «А», прогноз по рейтингу «Стабильный».

Она же стала первой российской управляющей компанией, получившей ESG рейтинг. Уже в следующем календарном году удалось добиться его улучшения.

Сегодня Олег Белай занимает пост главного управляющего директора компании и остается погруженным в ключевые процессы ее работы и развития. На протяжении многих лет он непрерывно обучается – изучает различные кейсы, много общается с коллегами, стремится вовремя выхватывать новые тренды и увеличивать присутствие Инвестиционной группы на рынке. На данный момент она предлагает широкий перечень услуг в области доверительного управления активами и недвижимостью для физических и юридических лиц.

Особое значение Олег Викторович придает «зеленой» повестке. В ситуации с ESG-принципами речь идет не только об экологии: предприниматель понимает их комплексно. Помимо сведения к нулю выбросов и исключения другого отрицательного влияния на окружающую среду, он стремится к устойчивому развитию компании, к заботе о сотрудниках и клиентах. Придерживается принципов социальной ответственности бизнеса. Возможно именно поэтому ТРИНФИКО остается одним из лидеров рынка на протяжении многих лет.

Создание и развитие благотворительного фонда

Пандемия вызвала ряд негативных изменений в экономике страны. Тогда стало очевидно, что в поддержке особенно нуждаются социально уязвимые слои населения. Олег Белай выступил инициатором создания благотворительного фонда и основал его вместе с партнерами. Сегодня деятельность организации предполагает конкурсную выдачу грантов и поддержку проектов из Москвы и регионов России.

Цель работы благотворительного фонда – поддержка уязвимых слоев населения, развитие некоммерческих организаций на местах и глобальное решение проблемы бедности в стране. Он помогает решать глобальные задачи, поддерживает важнейшие проекты. Сотрудники ТРИНФИКО при этом присоединились к волонтерскому движению. В частности, они организуют сборы денежных средств и необходимых вещей для благотворительных фондов.

Семья и увлечения

Белай Олег Викторович женат, с супругой они знакомы еще с юношеских лет. Пара воспитала двоих детей, у них также есть двое внуков. Олег Викторович никогда не хотел делать семью предметом обсуждений, не стремится выставлять личную жизнь напоказ. Известно, что он любит проводить время с семьей и старается уделять родным как можно больше внимания.

При этом бизнесмен находит время и для собственных хобби. В частности, еще в юности он увлекался мотоспортом, которым занимается по сегодняшний день. Предпочитает активный отдых, часто путешествует.

Поделиться в

Похожие материалы

[17.05.2024]

17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества

  ...
[21.08.2023]

О проведении федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

В сентябре и октябре 2023 года 785 респондентов Удмуртской Республики примут участие в Выборочном наблюдении населения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ). Целью проведения обследования является получение от населения информации о наличии и использовании компьютеров, уровне доступности сети Интернет, покупках товаров и ус...
[16.01.2023]

Преимущества поиска специалистов в интернете

В сегодняшнюю быстро развивающуюся цифровую эпоху поиск специалистов в интернете стал нормой. С таким большим количеством вариантов может быть трудно понять, с чего начать, но преимущества поиска специалистов через сервис https://wisdom.army намного перевешивают недостатки. Вот лишь несколько причин, почему лучше искать специалистов онлайн: Удобство. Искать специалистов онлайн невероятно удобно...
[01.09.2022]

Пять способов подключения интернета: что выбрать для дачи

Отдых на даче за городом не будет полноценным, если не позаботиться о подключении быстрого, стабильного интернета. Подробно о современной технологии подключения на даче читайте здесь https://internetnadachu.com/moskovskaya-oblast/. В городской квартире или офисе обычно проблем с доступом не возникает. Достаточно оставить заявку на сайте провайдера, указать адрес и дождаться мастера. В крупных горо...
[31.08.2022]

Как используют аутсорсинг в сфере ИТ

Многие компании сейчас используют информационные технологии на аутсорсинге. Для этого есть много причин. По этой схеме работают гиганты, такие как Google, Алибаба, Whatsapp, Skype. Отечественные предприятия тоже оценили преимущества данной услуги и часто ее используют. Тем, кому нужен it аутсорсинг Москва, дает все возможности для выбора надежного и добросовестного бизнес-партнера. Что такое ИТ-а...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1