Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Жесткая вода – так ли это вредно, как говорят?

Автор: iforget • Дата публикации: 27.01.2022

Для начала определимся, что же такое жесткость воды. Это не что иное, как сумма содержащихся в ней солей кальция и магния. Жесткость бывает двух видов: устранимая и неустранимая. Всё, что остается на стенках чайника или кастрюли в виде накипи – это устранимая жесткость. Ее величина зависит от количества карбонатов и бикарбонатов. Всё остальное, что не осаждается при кипени воды – это неустранимая жесткость и ее обеспечивают хлориды и сульфаты. Таким образом, если под рукой нет фильтра смягчения воды, то, как вариант, можно прокипятить воду около 10-20 минут, в зависимости от количества солей.

Любит ли человеческий организм жесткую воду?

Вода с высокой жесткостью часто имеет неприятный вкус, что ограничивает её потребление. Резкий переход от мягкой воды к жесткой, и наоборот, вызовет ряд неприятностей со стороны системы пищеварения: тошноту и изжогу, а также может обострить заболевания желудка, при наличии таковых у потребителя. Если вспомнить школьный курс химии по теме «жиры и мыла», то станет ясно, какие реакции протекают в кишечнике человека при употреблении такой воды. Частички жира подвергаются омылению под воздействием солей кальция, образуя нерастворимый комплекс. Таким образом, нарушая всасывание жиров, а это категорически недопустимо для лиц, которые имеют недуги печени, поджелудочной железы, воспалительные болезни кишечника.

Те же самые соли кальция негативно влияют на кожу: высушивают и раздражают её, закупоривают поры, что повышает риск образования дерматитов. А волосы становятся такими же жесткими, как и вода. Имеется достоверная прямая связь между частотой распространенности мочекаменной болезни и концентрацией солей жесткости, то есть, чем больше соли, тем выше ваши шансы обжиться камнями в почках.

Имеются сведения об отрицательном воздействии на работу щитовидной железы: чем больше концентрация известковых солей в потребляемой воде, тем выше шанс снижения её функции.

Интересно, что соли кальция и магния выступают в роли защитного фактора от болезней сердечно-сосудистой системы, то есть, чем меньше жесткость, тем выше риск смерти мышцы сердца. Вероятно, это обусловлено положительным влиянием магния и кальция на работу сердечной мышцы. Вывод прост – пейте воду средней жесткости.

Какая вода лучше для быта?

Готовить в жесткой воде – дело неблагодарное. Чай настаивается слабо и долго, да и над варкой мяса и бобов придется попотеть. Соли жесткости снижают органолептические свойства напитков и пищевых продуктов, приготовленных с использованием такой воды. При стирке в воде с повышенной жесткостью, соли кальция и магния остаются на волокнах тканей, ухудшая внешний вид вещей, вызывая потерю мягкости и гибкости. Мыла и моющие средства в такой воде плохо пенятся, поэтому их расход резко возрастает. Неприемлема такая вода и для технических целей из-за образования осадка на внутренних стенах труб и котлов.

Становится ясно, что в быту намного лучше использовать мягкую воду.

Выводы

Для дома есть оптимальное решение – купить кулер для воды, Vatten, к примеру, как один из самых лучших по соотношению цена/качество в России. Что касается быта, то последний такой производительности не имеет, поэтому тут на помощь придут проточные фильтры и другие смягчители.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий