Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как проводятся госзакупки и кто в них участвует

Автор: iforget • Дата публикации: 28.12.2021

В России муниципальные и государственные предприятия закупают товары и услуги для своих нужд посредством системы госзакупок. Основные действующие лица в этой системе — заказчик и поставщики.

Схема госзакупок

Заказчик — это собственно то предприятие, которое решило приобрести товар или заказать услуги. Поставщиком может быть абсолютно любая компания, предлагающая соответствующую продукцию или выполнение нужных заказчику работ.

Собственно сама схема госзакупок проста. Заказчик публикует извещение о торгах на онлайн-площадке. Компании, желающие стать партнерами, подают заявки.

В извещении заказчик указывает максимальную цену контракта и требования к поставщику. В конечном итоге госзаказчик выбирает поставщика, предлагающего ему наиболее выгодные условия сделки.

Поставщику, помимо всего прочего, нужно определиться с системой налогообложения. Налогообложение госзакупок может осуществляться по НДС или спецрежимам. 

Виды тендеров

Большинство закупок сегодня проводится в электронном виде. Это может быть аукцион, в ходе которого ближе к концу поставщики начинают анонимно снижать цены на свои услуги. Заказчик при такой форме тендера выбирает ту компанию, которая предложила товар или услугу по самым низким ценам.

Также тендеры могут проводиться в виде конкурсов. В этом случае заказчик в ходе закупки смотрит не только на цену, но и на качество тех услуг, которые предлагают поставщики. При такой форме выиграть может компания, предлагающая услуги по более высокой цене, но с дополнительными привлекательными для заказчика условиями.

Кто может участвовать в тендерах

Участниками госзакупок могут быть как крупные компании, так и средние или малый бизнес. Физические лица к таким торгам не допускаются.

Поставщик, решивший подать заявку на госзакупки, должен соответствовать некоторым требованиям, определяемым законом. К примеру, в госзакупках не могут участвовать компании:

  • имеющие налоговую задолженность;
  • оффшорные компании заказчика;
  • находящиеся в стадии банкротства.

Часто заказчики дополнительно требуют, чтобы претенденты, принимающие участие в тендере, не числились в базе недобросовестных поставщиков. Проверку в этом плане легко сделать по реестру через интернет.

Выбор победителя

При выборе претендента заказчик, помимо стоимости и качества услуг, может оценивать такие факторы, как время существования компании на рынке, квалификацию сотрудников, опыт выполнения таких же работ и пр.

После того как заказчик выбирает поставщика, он публикует на той же площадке, на которой проводились торги, протокол итогов. Далее заказчик подписывает с выбранной компанией контракт. 

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий