Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание, при котором в мочевыделительной системе образуются конкременты (камни). Они представляют собой плотную, твердую массу, отличаются по локализации и размеру. Образуются в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения мочекаменной болезни все чаще прибегают к современным методикам. Одна из них – лазерная литотрипсия. Рассмотрим подробнее, в чем ее особенности, с какими видами камней позволяет справиться.
Преимущества методики
В основе лазерной литотрипсии лежат два эффекта – фотоакустический и фототермический. После проведения процедуры остается каменная пыль. Она естественно выходится из организма. Методика пользуется большим спросом в урологии, поскольку обладает рядом преимуществ. К ним относятся:
- отсутствие болезненности (выполняется под местной или проводниковой анестезией);
- высокая эффективность (возможно дробление камней любого типа и размера);
- короткий реабилитационный период (в стационаре человек пребывает не более двух дней);
- отсутствие рецидивов;
- минимальный перечень противопоказаний.
Подробнее о методике можно почитать по ссылке.
Состав конкрементов
Камни различаются по качественному и количественному содержанию минеральных солей. Различают:
- Оксолатные (из солей щавелевой кислоты). Самый популярный вид, составляет до 85% от общего числа.
- Фосфатные (из солей ортофосфорной кислоты). Составляют от 5 до 8% от общего числа.
- Уратные (из мочевой кислоты). Составляют от 8 до 12% от общего числа.
- Цистиновые (из цистина). Редко встречаются, только у 1% больных. Из-за содержания серы, являются рентгеноконтрастными.
Согласно статистике, у 55% мочевых камней смешанный состав (образованы из двух и более минеральных солей).
Настройки оборудования
Американские ученые и врачи проводили эксперименты с настройками оборудования.
Они оценивали состав пыли после дробления камней методом дастинга. В эксперименте участвовал инновационный аппарат FiberLase U2 (настройки идентичны для каждого проведенного опыта: 0,05 Дж, 320 Гц.). Исследовали осколатные, фосфатные, уратные и цистиновые конкременты одинакового среднего объема. После дастинга остатки пыли пропускали через сканер, чтобы провести тщательный анализ. В ходе экспериментов было определено, что выбранных настроек достаточно, чтобы появилась каменная пыль, которая в состоянии самопроизвольно естественно выходить из организма.
Также, было проведено сравнительное исследование эффективности тулиевого аппарата с гольмиевым лазером. Оно позволило определить, что первый имеет преимущество в виде большей степени фрагментации конкрементов.