Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Оценка сотрудника после онбординга, адаптация сотрудников

Автор: iforget • Дата публикации: 15.12.2021

Одной из важнейших задач менеджера по управлению персонала является анализ сотрудника после онбординга. Эффективность адаптации персонала служит ключевым фактором в формировании у специалиста необходимых навыков. Благодаря данному процессу сотрудники быстрее вливаются в рабочий процесс и ориентируются в новой среде.

Зачем нужен анализ сотрудника после онбординга?

Самым важным в системе адаптации служит порядок реализации процесса HR-отделом. Чтобы анализ был проведён правильно, необходимо соблюдать принципы оценки новых сотрудников. Также требуется исключить любые форс-мажорные факторы, препятствующие объективному анализу.

При организации внедрения системы адаптации применяются методики, разработанные с учётом специфики обязанностей сотрудников. Таким образом обеспечивается индивидуальный подход и наиболее качественный анализ персонала.

Оценка сотрудника после онбординга направлена на следующие цели:

  • Сократить издержки на старте трудовой деятельности. Пока новый специалист находится на испытательном сроке, его эффективность минимальна и приводит к дополнительным расходам.

  • Снизить чувство неопределённости у новых сотрудников при выполнении ежедневных служебных задач.

  • Уменьшить текучку кадров. Удовлетворённость нового работника имеет большое значение. Невозможно добиться полной отдачи от работника, ощущающего дискомфорт. Сотруднику важно понимать, что он не планирует увольняться.

  • Сэкономить время как самих сотрудников, так и руководящего состава. Таким образом можно сформировать положительное отношение к трудовой деятельности.

Основные способы адаптации сотрудников

Различают следующие виды адаптации:

  • Первичная. Подразумевает внедрение нового сотрудника без опыта и навыков коммуникации в рабочем коллективе. В первую очередь, первичная адаптация актуальна для молодых специалистов, выпускников университетов и колледжей. Данным кандидатам наиболее сложно адаптироваться в новой среде и трудиться эффективно.

  • Вторичная. Данный вид адаптации направлен на внедрение нового сотрудника, имеющего некоторый опыт работы и навыки. Он уже знает об основных принципах коммуникации в коллективе и правилах внутреннего трудового распорядка. Адаптация таких специалистов проходит значительно легче и быстрее.

Подходы к оценке эффективности адаптации в компании

Методики анализа адаптации новых сотрудников основаны на индивидуальных критериях и нормативных показателях предприятия. Также некоторые методы могут основываться на оценке качества работы сотрудника, его общей продуктивности и результативности. Большое значение имеет скорость восприятия задач.

Одним из критериев анализа эффективности адаптации служит оценка коммуникативных навыков сотрудника. Это особенно важно в отношении работников, чьи обязанности предполагают прямое взаимодействие с клиентами и партнёрами.

Процесс адаптации сотрудника и проверка его эффективности необходим на каждом предприятии, вне зависимости от его направленности. В рамках анализа адаптации могут применяться экономические, социологические и психологические методы:

  • Экономические методы направлены на проверку уровня качества выполнения сотрудником поставленных перед ним задач. Также оценивается результативность его показателей за определённый временной промежуток.

  • Социологические методы включают анкетирование, соцопросы, мониторинг деятельности сотрудника, личные беседы с наставником.

  • Психологические методы подразумевают тестирования, практики и тренинги, оценку скорости восприятия задач.

Как показывает практика, добиться наилучших результатов в адаптации сотрудников помогает комплексный подход. Проверенное решение — поочерёдное применение трёх вышеперечисленных методов.

Оценка эффективности программы адаптации позволяет выявить слабые места в управлении персоналом и обучении новых сотрудников. Ответственный подход к данному процессу обеспечивает минимизацию текучки кадров и формирование у сотрудников мотивации к труду.

Рекомендуем вам сервис Startexam для оценки новых сотрудников и персонала.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.06.2024]

Поголовье скота и птицы на конец мая 2024 года

...
[24.06.2024]

Ввоз и вывоз продовольственных товаров 1 квартал 2024 года

...
[11.06.2024]

ИЖЕВСК ОТМЕЧАЕТ 264-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИЖЕВСК!

Несмотря на то, что Ижевск основан 10 апреля 1760 года, День города, по уже сложившейся доброй традиции, принято отмечать 12 июня совместно с общероссийским праздником – Днём России. Интересно, что впервые свой День рождения Ижевск отметил только в 1988 году. Долгое время город был закрытым, но с каждым годом он всё больше привлекает внимание гостей. «Оружейная столица России» с...
[11.06.2024]

БЕЗ МАЛЕНЬКОЙ УДМУРТИИ МОЕЙ…

Удмуртская Республика, несмотря на относительно небольшую занимаемую площадь (0,2% территории страны) и численность населения (1,0%), существенно вкладывает в экономику Российской Федерации. В 2022 году Удмуртия «внесла» в ВРП всех субъектов Российской Федерации 966 млрд рублей (0,7%), что соответствует 35 месту. Индекс производства в республике в 2023 году составил 108,7% к уровню 2...
[07.06.2024]

8 июня – День мебельщика

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1