Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Непромокаемые ткани — что выбрать?

Автор: iforget • Дата публикации: 13.12.2021

В сыром климате, когда постоянно проходят дожди или мокрый снег, очень важной становится наличие непромокаемой одежды. Она была изобретена относительно недавно, в 19 веке, со временем технологии развивались, материалы совершенствовались, а плащи, куртки и брюки становились все более устойчивыми к влаге и все более комфортными для человека.

Выбирая такую одежду, важно понимать, что существуют разные виды непромокаемых материалов, не все они одинаково хороши и практичны, хотя и способны надежно защищать от осадков.

Мембраны

Мембранные водоотталкивающие ткани считаются самыми удобными и приятными в носке. Потому что они не только спасают от ливня, но и позволяют телу дышать, отводят лишнюю влагу и испарения от тела, долговечны и эффективны. Единственный минус — это дорогая технология, такая одежда не может стоит мало.

Мембрана представляет собой материал, похожий на тонкую пленку с очень мелкими порами, они не могут пропускать воду, но зато прекрасно справляются с испарениями. Именно эти микроскопические отверстия и обеспечивают основные характеристики полотна.

Подобные материалы бывают двух- или трехслойными. Первые крепятся на изнанку основной ткани, вторые состоят из слоя, который не пропускает молекулы воды, слоя, который отводит пар и сетчатой подкладки, она с одной стороны защищает мембрану от повреждений, а с другой — обеспечивает приятные ощущения при соприкосновении с телом.

Петербургский производитель и магазин непромокаемой одежды Gamp использует для изготовления своих дождевиков именно трехслойные мембраны.

Прорезиненная ткань

Ее изготавливают путем нанесения на полотно каучука. Изначально он смешан с бензином, затем под воздействием нагревания бензин испаряется, а каучук вулканизируется и превращается во вспененную резину, которая надежно защищает от влаги, но, к сожалению, не способна отводить пар от тела. А значит, в такой одежде очень быстро становится жарко. Она используется в основном в профессиональной среде.

Ткани с пропиткой

В этом случае полотно обрабатывается специальной пропиткой: на поверхность наносят полимеры, обладающие гидрофобные характеристиками. В некоторых случаях изнанка дополнительно покрывается полиуретаном, чтобы дать еще один уровень защиты от воды, а также помочь сохранять тепло.

Примером такой ткани считается лаковая экокожа, для ее изготовления на основу из трикотажа или капрона наносят латекс. В результате получается непромокаемый и непродуваемый материал. Он тоже, к сожалению, не слишком хорошо справляется с отводом пара, в нем становится жарко и душно.

Поделиться в

Похожие материалы

[06.05.2024]

Средняя заработная плата и численность работников организаций социальной сферы за январь – декабрь 2023 года

...
[03.05.2024]

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОДИН ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

В 2023 году в Удмуртии каждый день в среднем рождалось 33 малыша: 17 мальчиков и 16 девочек. А 10 лет назад на свет за сутки появлялось на 28 малышей больше – 31 мальчик и 30 девочек. Ежедневно в брак вступало 22 пары, десятилетие назад – в 1,6 раза больше – 35 бракосочетаний в день. Каждый день в республику прибывало 40 человек, 10 лет назад – 35 человек. В среднем за де...
[02.05.2024]

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2024 ГОДА

По предварительной оценке в январе – марте 2024 года отмечалась положительная динамика почти во всех отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 6,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 14,8%. В сельском хозяйстве надоено 262,3 тыс. тонн молока (на 6,8% больше, чем в январе – марте 2023 года), произведено 39,6 тыс. тонн скота и птицы (...
[26.04.2024]

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. В 2024 году центральной темой заявлено влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Безопасный труд – это основа полноценной жизни человека. В организациях Удмуртской Республики, подлежащих обследованию (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производс...
[25.04.2024]

Поголовье скота и птицы на конец марта 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий