Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Подготовка роз к зимовке

Автор: iforget • Дата публикации: 07.12.2022

Чтобы розы в следующем году вновь порадовали глаз своим роскошным цветением, надо правильно подготовить их к зимним морозам. В рамках этих приготовлений нужно провести ряд мероприятий, которые описаны далее.

Подготовительные мероприятия

Начинать готовить розы к зимовке необходимо еще в середине августа, прекратив подкармливать их азотом. А фосфор и калий последний раз вносят в первых числах сентября. Благодаря этому роза аваланж становится менее чувствительной к температурным перепадам, а плотная кора на растении формируется быстрее. Для подкормки роз в начале осени можно использовать удобрение, полученное путем растворения и перемешивания в десяти литрах воды следующих ингредиентов:

  • 25 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов сульфата калия;
  • 2,5 грамма борной кислоты.

Полученным раствором растение надо поливать под корень. Этого количества хватает на участок площадью три-четыре квадратных метра. Для внекорневой подкормки следует приготовить раствор, состоящий из 30 литров воды, 15 граммов суперфосфата и 15 граммов монофосфата калия. Затем розы подготавливают к спячке.

Временное прекращение вегетации

У некоторых новых сортов роз исчез внутренний «таймер», подсказывающий время начала и окончания спячки. Вследствие этого такие цветы могут выпускать молодые листочки и бутоны до самых заморозков. В итоге куст неизбежно замерзает. Для предотвращения столь плачевного исхода надо помочь розе «уснуть» до наступления сильных холодов.

В середине сентября нужно перестать рыхлить землю, постепенно уменьшать полив, не производить каких-либо подкормок, а также прищипнуть молодую поросль и бутоны. В случае затяжных осенних дождей розы следует прикрыть пленкой для недопущения их переувлажнения. В процессе прищипывания поросль и бутоны надо заломить, но не удалять, предоставив им возможность засыхать естественным путем. Кроме того, на протяжении сентября необходимо регулярно собирать в розарии палую листву и сжигать ее. Это требуется для недопущения загнивания остатков растений и заражения цветов.

Обрезка роз на зимний период

После наступления ночных заморозков надо удалить все имеющиеся бутоны, вырезать лишнюю поросль, а также растущие в середину куста, невызревшие и слабые побеги. Причем осеннюю обрезку роз следует производить не за один день, а шаг за шагом в течение сентября, октября и ноября, чтобы освобождение куста от лишних листьев и побегов происходило постепенно. К началу ноября количество оставшихся на кусте сильных веток с хорошо развитыми почками должно быть ограничено тремя-четырьмя, а с плотной корой – тремя-пятью. Стебли чересчур большой длины нужно подрезать в диагональном направлении под углом 45 градусов, используя острый секатор.

Опрыскивание и окучивание роз

Обрезанные кусты нужно опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью либо пятипроцентным раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний. Затем куст надо окучить торфом таким образом, чтобы целиком засыпать участок прививки. Как правило, слой торфа составляет от 20 до 30 сантиметров. Причем торф должен быть совершенно сухим. Данная мера обеспечит защиту стеблей от растрескивания, а корней – от подмерзания. Торф можно заменить опилками или песком.

Подготовка кустов к укрытию

Для утепления роз используются мешковина, лапник, спанбонд и прочие укрывные материалы. Торопиться с этим не следует. Современные сорта роз могут переносить морозы до –10 градусов по Цельсию, а некоторые – даже до 20 градусов по Цельсию. Поэтому нужно следить за погодными условиями и приступать к укрыванию кустов только тогда, когда температура воздуха на улице установится на уровне 0 градусов по Цельсию, однако снежный покров при этом еще не достигнет большой толщины. В большинстве случаев розы укрывают в последних числах ноября – первых числах декабря.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.01.2023]

Что такое пищевой силикон?

Материал используется для создания изделий разной формы и размера. Сырье более известно производителям различных молдов и бытовых предметов под названием «Платиновый». Пищевой силикон пользуется большой популярностью из-за своих эксплуатационных характеристик, а также безопасности. Указанная разновидность может быть использована для создания прочных молдов, контейнеров для хранения пищ...
[27.01.2023]

Выбор памятника: важные тонкости

Кончина близкого человека сопровождается для его семьи тяжелыми переживаниями. Когда боль потери немного поутихнет, появляется желание увековечить память об умершем. Практика показывает, что скорбь, уважение и любовь выражаются непосредственно через оформление надгробия на месте захоронения усопшего. На данный момент времени гранитная мастерская предлагает огромное количество вариантов, разные цве...
[27.01.2023]

Жесткая вода - так ли это вредно, как говорят?

Для начала определимся, что же такое жесткость воды. Это не что иное, как сумма содержащихся в ней солей кальция и магния. Жесткость бывает двух видов: устранимая и неустранимая. Всё, что остается на стенках чайника или кастрюли в виде накипи – это устранимая жесткость. Ее величина зависит от количества карбонатов и бикарбонатов. Всё остальное, что не осаждается при кипени воды – это н...
[27.01.2023]

Ламинат SPC — отзывы от хороших до резко негативных — чему верить?

Какие-либо проблемы с покрытием на основе SPC связаны обычно с экономией производителя буквально на всем. Ради снижения конечной стоимости продукта у плитки делают минимальную толщину — общую и у защитного слоя. Экономия на толщине материала делает замки менее прочными, а минимальный защитный слой способствует быстрому образованию царапин и истиранию. Хотите, чтобы SPC ламинат служил долго?...
[27.01.2023]

Как купить бытовую технику недорого: советы для желающих сэкономить

Многие сталкиваются с такой ситуацией, что после приобретения жилья и ремонта семейный бюджет сильно ограничен и отнюдь не всегда достаточно денежных средств на технику, которую рассчитывали заказать изначально – приходится на чем-либо экономить и напрочь отказываться от покупки выбранных вещей. Однако этого вполне можно избежать – расскажем как именно. Только необходимое Популярная ...