Зависимость от алкоголя или наркотиков - проблема, с которой сталкиваются миллионы людей. Помочь решить проблему призвана консультация нарколога, за которой обращаются не только зависимые лица. Ею часто пользуются родственники и близкие больного человека. Откровенная беседа помогает понять как действовать правильно, какие шаги предпринять.
Кому и когда пора на прием к наркологу?
Как правило, зависимые люди неохотно признают и понимают, что у них имеется аддикция. Поэтому первыми на прием к наркологу записываются близкие родственники. Заметившие перемены в своем родном человеке, они пытаются найти помощь. Нарколог - это и психолог, и врач. К нему стоит обращаться, если:
- У зависимого приходит осознание, что в его жизни происходит что-то плохое, связанное с алкоголем или наркотиками.
- Имеются сомнения, и отсутствует решимость на прохождение лечения. Врач найдет веские аргументы, как убедить вас.
- Усиливается неконтролируемая аддикция. Вам сложнее сдерживать себя в приеме препаратов и алкоголя.
- Возрастает эмоциональная нестабильность, наблюдаются частые перепады настроения, появляется агрессивность.
Обратиться за помощью могут, как говорилось выше, родственники и друзья. Как правило, в этом случае консультация нарколога позволит научиться. как общаться с зависимым, как ему оказать помощь. Прийти к врачу можно вместе. Это позволит обеспечить пациенту должную уверенность и ощущение заботы окружающих.
Что делает нарколог?
Консультация у специалиста еще не является лечением. Особенно, если речь идет о первичном приеме. Но это первый шаг, который дает надежду на выздоровление и избавление от вредных пристрастий в будущем. Самое главное - индивидуальный подход к каждому пациенту. Во время консультация нарколог имеет право:
- Собирать анамнез, чтобы понять, когда появилась зависимость, что этому способствовало и как она развивалась.
- Определить степень вовлечения в личную проблему посетителя его знакомых и другого окружения.
- Выяснить каково психологическое и физическое состояние зависимого. Может назначаться аппаратная диагностика.
Если наркологу удалось убедить пациента в необходимости добровольного лечения, то оно назначается. В том числе, стационарно. Вторичная консультация нацелена на то, чтобы выявить улучшения или ухудшение, проверить соблюдаются ли все назначения. Наконец, она может потребовать корректировки курса.