Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как проверить статус самозанятого

Автор: iforget • Дата публикации: 29.11.2022

Бизнес может работать с исполнителем, даже если у него нет статуса самозанятого и он является простым физическим лицом. Однако расходы и обязанности компании будут сильно отличаться.

Зачем проверять статус самозанятого

Если компания сотрудничает с физическим лицом (то есть у человека нет статуса самозанятого), значит работодатель автоматически становится его налоговым агентом. И оплачивает за исполнителя все налоги и страховые выплаты. Чаще всего есть сумма, которая выдается человеку «на руки», и сверху этой суммы начисляются выплаты:

  • 13% налога на доход, полученный физическим лицом;
  • 22% в Пенсионный фонд;
  • 5,1% в ОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Вышеуказанный список неполный и может варьироваться в зависимости от вида деятельности компании и других аспектов. Итого расход компании при работе с физическим лицом составит примерно +40% к гонорару исполнителя.

Если же компания работает с самозанятым, то все обязательства по выплатам ложатся на самого исполнителя. К слову налог для самозанятого всего 6%. Таким образом можно увидеть очевидную разницу между 6% и 40%.

Что будет если не проверить статус самозанятого

Самозанятый может утерять статус в различных случаях, рассмотрим два самых распространенных: если сам снялся с учета или если заработал свыше 2,4 миллионов за один год. А также физическое лицо может ввести в заблуждение заказчика и указать себя в договоре как самозанятый, при этом таковым не являясь.

В любом случае как только выяснится, что лицо не имеет статуса самозанятого, будет считаться, что компания сотрудничала с физическим лицом. И согласно Налогового Кодекса РФ фирма становится налоговым агентом исполнителя и обязана уплатить за него все налоги и страховые взносы.

Кроме этого, если налоги уплачены не вовремя, налоговая может начислить штраф. В случае умышленного нарушения закона сумма штрафа составит 40% от величины гонорара. Если же заказчик не знал, что лицо не имеет статуса самозанятого и нарушил закон неумышленно, сумма штрафа будет 20% от гонорара.

Как проверить статус самозанятого

Специалисты рекомендуют проверять статус самозанятого не только при подписании договора, но и перед каждой выплатой. Есть три основных способа проверить статус:

1. Проверить бесплатно по ИНН на официальном сайте налоговой службы.

2. Попросить справку у самого исполнителя, что он является плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) и поставлен на учет в качестве самозанятого.

3. Проверить статус на сайте «Мои самозанятые» совершенно бесплатно – он интегрирован с ФНС и все данные актуальны как и на сайте самой налоговой. А при подключении сервис сам будет проверять статус самозанятого перед каждой выплатой, а также проводить эти выплаты на любые карты всех банков РФ, по реквизитам и даже на электронные кошельки.

Будьте внимательны, проверяйте статус самозанятого вовремя и ваша деятельность принесет максимум дохода!

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[13.01.2023]

Как компании расширить географию бизнеса?

Грамотный юрист в компании – гарантия успеха и процветания бизнеса. В современном мире юрист является ключевым сотрудником, непосредственным участником всех принимаемых решений в организации. Высококвалифицированный специалист помогает достигнуть намеченных целей, избежать конфликтных ситуаций, финансовых потерь. Юридические компании из 23 стран входят в Международный Юридический Альянс, что...
[04.01.2023]

Как выгодно купить или продать Bitcoin в 2023 году

В текущем году рынок криптовалют падает, но инвесторы по-прежнему связывают с ним множество надежд. В условиях нестабильности возрастает роль оперативности обмена, поэтому необходимо знать места, где можно купить или продать Bitcoin по наиболее выгодной цене. Традиционно с криптовалютой работают через обменники. Курс на крипту меняется ежедневно, поэтому тем, кто активно работает с биткоином, буде...
[30.12.2022]

Когда дают кредит после процедуры банкротства?

Сегодня списать долги по займам законным способом – просто. Государство позаботилось о гражданах. Юридические компании оказывают услуги по банкротству физических лиц, поэтому с помощью грамотного юриста процедура банкротства проходит на высшем уровне. В суде цивилизованно решаются проблемы с изнурительной задолженностью. Граждан интересует, когда дают кредит после процедуры банкротства , на...
[07.12.2022]

Торгуем на бирже. Как вычислить брокера-мошеннника

Трейдинг на финансовых рынках позволяет получать основной и дополнительный доход. Но в этой деятельности велик шанс повстречаться с мошенниками. Трейдер должен обращаться к брокеру, который является посредником между ним и биржей. Самостоятельно вести работу трейдер не может. Не все брокерские компании работают добросовестно, среди них много компаний и предпринимателей, которые выходят на этот рын...
[02.12.2022]

Что такое кредитная нагрузка и как ее рассчитать?

Банки комплексно подходят к рассмотрению заявок на выдачу кредита. Один из ключевых факторов при оценке платежеспособности потенциального клиента — размер кредитной нагрузки. Рассказываем, что это такое, почему важно самостоятельно уметь оценивать долговые обязательства и как это сделать проще всего. Кредитная нагрузка как критерий оценки заемщика Кредитная нагрузка — отношение плате...