Бизнес может работать с исполнителем, даже если у него нет статуса самозанятого и он является простым физическим лицом. Однако расходы и обязанности компании будут сильно отличаться.
Если компания сотрудничает с физическим лицом (то есть у человека нет статуса самозанятого), значит работодатель автоматически становится его налоговым агентом. И оплачивает за исполнителя все налоги и страховые выплаты. Чаще всего есть сумма, которая выдается человеку «на руки», и сверху этой суммы начисляются выплаты:
Вышеуказанный список неполный и может варьироваться в зависимости от вида деятельности компании и других аспектов. Итого расход компании при работе с физическим лицом составит примерно +40% к гонорару исполнителя.
Если же компания работает с самозанятым, то все обязательства по выплатам ложатся на самого исполнителя. К слову налог для самозанятого всего 6%. Таким образом можно увидеть очевидную разницу между 6% и 40%.
Самозанятый может утерять статус в различных случаях, рассмотрим два самых распространенных: если сам снялся с учета или если заработал свыше 2,4 миллионов за один год. А также физическое лицо может ввести в заблуждение заказчика и указать себя в договоре как самозанятый, при этом таковым не являясь.
В любом случае как только выяснится, что лицо не имеет статуса самозанятого, будет считаться, что компания сотрудничала с физическим лицом. И согласно Налогового Кодекса РФ фирма становится налоговым агентом исполнителя и обязана уплатить за него все налоги и страховые взносы.
Кроме этого, если налоги уплачены не вовремя, налоговая может начислить штраф. В случае умышленного нарушения закона сумма штрафа составит 40% от величины гонорара. Если же заказчик не знал, что лицо не имеет статуса самозанятого и нарушил закон неумышленно, сумма штрафа будет 20% от гонорара.
Специалисты рекомендуют проверять статус самозанятого не только при подписании договора, но и перед каждой выплатой. Есть три основных способа проверить статус:
1. Проверить бесплатно по ИНН на официальном сайте налоговой службы.
2. Попросить справку у самого исполнителя, что он является плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) и поставлен на учет в качестве самозанятого.
3. Проверить статус на сайте «Мои самозанятые» совершенно бесплатно – он интегрирован с ФНС и все данные актуальны как и на сайте самой налоговой. А при подключении сервис сам будет проверять статус самозанятого перед каждой выплатой, а также проводить эти выплаты на любые карты всех банков РФ, по реквизитам и даже на электронные кошельки.
Будьте внимательны, проверяйте статус самозанятого вовремя и ваша деятельность принесет максимум дохода!
[13.01.2023]
Как компании расширить географию бизнеса?Грамотный юрист в компании – гарантия успеха и процветания бизнеса. В современном мире юрист является ключевым сотрудником, непосредственным участником всех принимаемых решений в организации. Высококвалифицированный специалист помогает достигнуть намеченных целей, избежать конфликтных ситуаций, финансовых потерь. Юридические компании из 23 стран входят в Международный Юридический Альянс, что... |
[04.01.2023]
Как выгодно купить или продать Bitcoin в 2023 годуВ текущем году рынок криптовалют падает, но инвесторы по-прежнему связывают с ним множество надежд. В условиях нестабильности возрастает роль оперативности обмена, поэтому необходимо знать места, где можно купить или продать Bitcoin по наиболее выгодной цене. Традиционно с криптовалютой работают через обменники. Курс на крипту меняется ежедневно, поэтому тем, кто активно работает с биткоином, буде... |
[30.12.2022]
Когда дают кредит после процедуры банкротства?Сегодня списать долги по займам законным способом – просто. Государство позаботилось о гражданах. Юридические компании оказывают услуги по банкротству физических лиц, поэтому с помощью грамотного юриста процедура банкротства проходит на высшем уровне. В суде цивилизованно решаются проблемы с изнурительной задолженностью. Граждан интересует, когда дают кредит после процедуры банкротства , на... |
[07.12.2022]
Торгуем на бирже. Как вычислить брокера-мошеннникаТрейдинг на финансовых рынках позволяет получать основной и дополнительный доход. Но в этой деятельности велик шанс повстречаться с мошенниками. Трейдер должен обращаться к брокеру, который является посредником между ним и биржей. Самостоятельно вести работу трейдер не может. Не все брокерские компании работают добросовестно, среди них много компаний и предпринимателей, которые выходят на этот рын... |
[02.12.2022]
Что такое кредитная нагрузка и как ее рассчитать?Банки комплексно подходят к рассмотрению заявок на выдачу кредита. Один из ключевых факторов при оценке платежеспособности потенциального клиента — размер кредитной нагрузки. Рассказываем, что это такое, почему важно самостоятельно уметь оценивать долговые обязательства и как это сделать проще всего. Кредитная нагрузка как критерий оценки заемщика Кредитная нагрузка — отношение плате... |