Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как проверить статус самозанятого

Автор: iforget • Дата публикации: 29.11.2021

Бизнес может работать с исполнителем, даже если у него нет статуса самозанятого и он является простым физическим лицом. Однако расходы и обязанности компании будут сильно отличаться.

Зачем проверять статус самозанятого

Если компания сотрудничает с физическим лицом (то есть у человека нет статуса самозанятого), значит работодатель автоматически становится его налоговым агентом. И оплачивает за исполнителя все налоги и страховые выплаты. Чаще всего есть сумма, которая выдается человеку «на руки», и сверху этой суммы начисляются выплаты:

  • 13% налога на доход, полученный физическим лицом;
  • 22% в Пенсионный фонд;
  • 5,1% в ОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Вышеуказанный список неполный и может варьироваться в зависимости от вида деятельности компании и других аспектов. Итого расход компании при работе с физическим лицом составит примерно +40% к гонорару исполнителя.

Если же компания работает с самозанятым, то все обязательства по выплатам ложатся на самого исполнителя. К слову налог для самозанятого всего 6%. Таким образом можно увидеть очевидную разницу между 6% и 40%.

Что будет если не проверить статус самозанятого

Самозанятый может утерять статус в различных случаях, рассмотрим два самых распространенных: если сам снялся с учета или если заработал свыше 2,4 миллионов за один год. А также физическое лицо может ввести в заблуждение заказчика и указать себя в договоре как самозанятый, при этом таковым не являясь.

В любом случае как только выяснится, что лицо не имеет статуса самозанятого, будет считаться, что компания сотрудничала с физическим лицом. И согласно Налогового Кодекса РФ фирма становится налоговым агентом исполнителя и обязана уплатить за него все налоги и страховые взносы.

Кроме этого, если налоги уплачены не вовремя, налоговая может начислить штраф. В случае умышленного нарушения закона сумма штрафа составит 40% от величины гонорара. Если же заказчик не знал, что лицо не имеет статуса самозанятого и нарушил закон неумышленно, сумма штрафа будет 20% от гонорара.

Как проверить статус самозанятого

Специалисты рекомендуют проверять статус самозанятого не только при подписании договора, но и перед каждой выплатой. Есть три основных способа проверить статус:

1. Проверить бесплатно по ИНН на официальном сайте налоговой службы.

2. Попросить справку у самого исполнителя, что он является плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) и поставлен на учет в качестве самозанятого.

3. Проверить статус на сайте «Мои самозанятые» совершенно бесплатно – он интегрирован с ФНС и все данные актуальны как и на сайте самой налоговой. А при подключении сервис сам будет проверять статус самозанятого перед каждой выплатой, а также проводить эти выплаты на любые карты всех банков РФ, по реквизитам и даже на электронные кошельки.

Будьте внимательны, проверяйте статус самозанятого вовремя и ваша деятельность принесет максимум дохода!

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий