Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое ЭПТС и кому нужно его оформлять?

Автор: iforget • Дата публикации: 29.11.2021

На территории Российской Федерации на автомобиль, зарегистрированный в ГИБДД, надо оформлять паспорт транспортного средства – ПТС. На протяжении многих лет этот документ оформляли в бумажном виде, но в настоящее время его выдают только в электронном.

Где оформляют электронный ПТС?

Государство никогда не оказывало услуг по оформлению ЭПТС, поэтому у автовладельцев не получится это сделать через ГИБДД или сайт Госуслуг. Оформить ЭПТС нельзя и через оператора электронных паспортов, который только ведет реестр ЭПТС и предоставляет доступ к нему. С помощью этих инстанций также нельзя внести изменения в существующий электронный ПТС.

Начнем с того, что в бумажной форме ПТС действует с 1993 года и по настоящее время. С прошествием лет стали очевидны две главные проблемы бумажного бланка:

  • Во-первых, количество сведений, которые обязательно надо вносить в ПТС, постоянно увеличивается. Сегодня в нем должна содержаться информация об уплате обязательных для автомобилистов сборов, установке дополнительного оборудования и другие сведения. Когда бланк ПТС кончается, приходится заводить новый;

  • Во-вторых, внести изменения в бумажный документ можно только в подразделении ГИБДД при личном посещении. Дополнительно изменения должны быть заверены печатью и подписью сотрудника, ответственного за их внесение. Соответственно, здесь неизбежны очереди из автомобилистов, которые хотят внести изменения в ПТС.

В связи с этим было решено отказаться от оформления ПТС государством и бумажной формы документа. На данный момент получить документ можно у автопроизводителя или в коммерческой организации, уполномоченная оформлять документ.

Получить ЭПТС у автопроизводителя можно в том случае, если автомобиль был изготовлен после начала введения электронных паспортов (01.07.2018). Также отметим, что у автомобилей российского производства всегда были только электронные ПТС, данные о которых вносят официальные дилеры или уполномоченная организация.

Соответственно, если автомобиль был изготовлен раньше или собран в другой стране, здесь поможет только уполномоченная организация. Дополнительно услуги компании пригодятся, если вы потеряли бумажный документ или хотите получить электронный.

Нужно ли менять бумажный документ на электронный?

Нет, ваш ПТС будет действовать, пока вы не решите его заменить или продать автомобиль. При утрате бумажного документа, вы можете получить дубликат в ГИБДД или заменить его на ЭПТС.

Как проверить ЭПТС?

Получить сведения об ЭПТС, выписки из них или занести информацию о новом собственнике при продаже можно на портале СЭП (Системы электронных паспортов). Вы можете сделать это следующим образом:

  1. Анонимно, используя номер телефона и электронную почту;

  2. Как физическое лицо, используя логин и пароль от Госуслуг;

  3. Как юридическое лицо или его представитель с помощью электронной подписи.

Проверить статус ЭПТС, получить сведения о наличии ограничений, получить выписки и отчеты может и потенциальный покупатель, используя номер ЭПТС и VIN.

Услуги СЭП платные, но цена всегда доступная. Например, внесение сведений о новом владельце стоит 120 рублей, что дешевле, чем пошлина ГИБДД за изменение бумажного ПТС.

Таким образом, ЭПТС удобнее бумажного, и он значительно облегчает жизнь автовладельцам. Сбктс и эптс оформление быстро и по доступной цене вы можете в компании «ЭкоСтар». Для консультации свяжитесь с ними по телефону или оставьте заявку на обратный звонок.

В компании «ЭкоСтар» оказывают квалифицированные услуги и осуществляют полную документационную поддержку!

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий