Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое ЭПТС и кому нужно его оформлять?

Автор: iforget • Дата публикации: 29.11.2021

На территории Российской Федерации на автомобиль, зарегистрированный в ГИБДД, надо оформлять паспорт транспортного средства – ПТС. На протяжении многих лет этот документ оформляли в бумажном виде, но в настоящее время его выдают только в электронном.

Где оформляют электронный ПТС?

Государство никогда не оказывало услуг по оформлению ЭПТС, поэтому у автовладельцев не получится это сделать через ГИБДД или сайт Госуслуг. Оформить ЭПТС нельзя и через оператора электронных паспортов, который только ведет реестр ЭПТС и предоставляет доступ к нему. С помощью этих инстанций также нельзя внести изменения в существующий электронный ПТС.

Начнем с того, что в бумажной форме ПТС действует с 1993 года и по настоящее время. С прошествием лет стали очевидны две главные проблемы бумажного бланка:

  • Во-первых, количество сведений, которые обязательно надо вносить в ПТС, постоянно увеличивается. Сегодня в нем должна содержаться информация об уплате обязательных для автомобилистов сборов, установке дополнительного оборудования и другие сведения. Когда бланк ПТС кончается, приходится заводить новый;

  • Во-вторых, внести изменения в бумажный документ можно только в подразделении ГИБДД при личном посещении. Дополнительно изменения должны быть заверены печатью и подписью сотрудника, ответственного за их внесение. Соответственно, здесь неизбежны очереди из автомобилистов, которые хотят внести изменения в ПТС.

В связи с этим было решено отказаться от оформления ПТС государством и бумажной формы документа. На данный момент получить документ можно у автопроизводителя или в коммерческой организации, уполномоченная оформлять документ.

Получить ЭПТС у автопроизводителя можно в том случае, если автомобиль был изготовлен после начала введения электронных паспортов (01.07.2018). Также отметим, что у автомобилей российского производства всегда были только электронные ПТС, данные о которых вносят официальные дилеры или уполномоченная организация.

Соответственно, если автомобиль был изготовлен раньше или собран в другой стране, здесь поможет только уполномоченная организация. Дополнительно услуги компании пригодятся, если вы потеряли бумажный документ или хотите получить электронный.

Нужно ли менять бумажный документ на электронный?

Нет, ваш ПТС будет действовать, пока вы не решите его заменить или продать автомобиль. При утрате бумажного документа, вы можете получить дубликат в ГИБДД или заменить его на ЭПТС.

Как проверить ЭПТС?

Получить сведения об ЭПТС, выписки из них или занести информацию о новом собственнике при продаже можно на портале СЭП (Системы электронных паспортов). Вы можете сделать это следующим образом:

  1. Анонимно, используя номер телефона и электронную почту;

  2. Как физическое лицо, используя логин и пароль от Госуслуг;

  3. Как юридическое лицо или его представитель с помощью электронной подписи.

Проверить статус ЭПТС, получить сведения о наличии ограничений, получить выписки и отчеты может и потенциальный покупатель, используя номер ЭПТС и VIN.

Услуги СЭП платные, но цена всегда доступная. Например, внесение сведений о новом владельце стоит 120 рублей, что дешевле, чем пошлина ГИБДД за изменение бумажного ПТС.

Таким образом, ЭПТС удобнее бумажного, и он значительно облегчает жизнь автовладельцам. Сбктс и эптс оформление быстро и по доступной цене вы можете в компании «ЭкоСтар». Для консультации свяжитесь с ними по телефону или оставьте заявку на обратный звонок.

В компании «ЭкоСтар» оказывают квалифицированные услуги и осуществляют полную документационную поддержку!

Поделиться в

Похожие материалы

[27.05.2024]

Потребление топлива в Удмуртии в 2023 году

...
[22.05.2024]

Шестой статдиктант объявляется открытым

С 20 по 27 мая Федеральная служба государственной статистики проводит Всероссийский проект «Статистический диктант» совместно с платформой «Россия – страна возможностей». В онлайн-акции может принять участие любой желающий. Как отметил руководитель Росстата Сергей Галкин: «Статистический диктант – это отличный шанс для всех тех, кто хочет проверить и ул...
[06.05.2024]

Средняя заработная плата и численность работников организаций социальной сферы за январь – декабрь 2023 года

...
[03.05.2024]

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОДИН ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

В 2023 году в Удмуртии каждый день в среднем рождалось 33 малыша: 17 мальчиков и 16 девочек. А 10 лет назад на свет за сутки появлялось на 28 малышей больше – 31 мальчик и 30 девочек. Ежедневно в брак вступало 22 пары, десятилетие назад – в 1,6 раза больше – 35 бракосочетаний в день. Каждый день в республику прибывало 40 человек, 10 лет назад – 35 человек. В среднем за де...
[02.05.2024]

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2024 ГОДА

По предварительной оценке в январе – марте 2024 года отмечалась положительная динамика почти во всех отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 6,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 14,8%. В сельском хозяйстве надоено 262,3 тыс. тонн молока (на 6,8% больше, чем в январе – марте 2023 года), произведено 39,6 тыс. тонн скота и птицы (...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий