Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое мицеллярная вода, для чего она нужна, как пользоваться

Автор: iforget • Дата публикации: 29.11.2021

Мицеллярная вода - модные частицы для вашей красоты

Источник: статья https://www.loreal-paris.ru/blog/mitsellyarnaya-voda

Хит косметической промышленности двадцать первого века – мицеллярная вода. Для чего она нужна, почему она получила такую популярность и что вообще это такое. Читайте в нашей статье.

Что такое мицеллярная вода?

Свое наименование модное очищающее средство получило от латинского Mica (частица). В данном случае частица поверхностно-активная (ПАВ). Одна часть специфической двухслойной частицы ПАВ смывает все, что можно смыть водой, а другая борется с жирорастворимыми загрязнениями и отталкивает молекулы воды. То есть, когда вы очищаете кожу мицеллярной водой, частицы ПАВ снимают жиры: кожный себум, тональный крем или пудру, пыль и грязь, но кожа при этом остается увлажненной и не пересушенной, как после мыла.

ПАВ – относительно новая химическая разработка, которую изначально придумали для промышленных моющих средств и нейтрализации химических загрязнений, но позже адаптировали для косметической промышленности. Для аллергиков и малышей составы с ПАВ делают гипоаллергенными.

Мицеллярная вода занимает промежуточное положение между мылом и косметическим молочком. Если вам некомфортно после применения мыла или раздражает ощущение не до конца очищенной кожи после очищающего молочка – попробуйте мицеллярную воду. Однако не следует путать ее с тоником, у него совсем другие свойства.

Состав

В последние годы мицеллярная вода прочно вошла в повседневный уход. Пожалуй, невозможно встретить ни одного косметического бренда, в линейке которого не было бы этого очищающего ухода.

Из чего же состоит мицеллярная вода? В ней, помимо воды, которая, разумеется, главный компонент, содержатся:

  • ПАВы (полиэтиленгликоль, полоксамеры, глюкозиды), ответственные за очищение;

  • глицерин – наиболее распространенная добавка, смягчает, увлажняет;

  • гидролаты – вещества для увлажнения.

Что значит упоминание этих элементов в составе? Вкратце разберем, как действуют ПАВы с пугающими названиями из первого пункта.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) — эмульгатор. Безопасен при концентрации до 20%, однако у чувствительной кожи вызывает раздражение и сухость.

Полоксамеры (или плюроники) - блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена. Для косметической промышленности используются Pluronic F-407, F-188 и F-184. Мицеллярную воду содержащую полоксамеры можно не смывать.

Глюкозиды (лаурилглюкозид, кокоглюкозида) считаются «зеленой» химией. Синтезируются из сахаринов и масел растительного происхождения. Полностью удаляют с кожи грязь и себум, не повреждая ее.

На заметку. В состав мицеллярной воды никогда не включают щелочь (мыла) и спирт.

Как выбрать мицеллярную воду для лица?

Можно ли полностью заменить воду выполняя свой вечерний ритуал очищения? Дерматологи говорят – нет. Несмотря на то что производители на этикетках указывают «несмываемая» или «не требует смывания водой», стоит все же слегка умыться. Помните, что мицеллы – искусственно созданные химические соединения, которые, как и частицы грязи могут забивать поры и провоцировать прыщи. Кроме того, длительное употребление ПАВов может разрушительно влиять на естественный липидный барьер кожи, привести к сухости, раздражению или аллергии.

Общие рекомендации по выбору продукта

  1. Мицеллярная вода идеально подходит людям с жирной кожей. Если у вас наблюдается такая проблема, выбирайте средства с полисорбатом в составе. Вещество отлично снимает себум, пот, очищает и сужает поры. Однако обращайте внимание на состав. Подходящий для вас – без масел. Последние могут оставлять на поверхности эпидермиса жирную пленку.

  2. Для сухой и чувствительной кожи подойдут мицеллярки с полоксамерами и вспомогатеьными увлажняющими компонентами: маслами, вытяжками или настоями ромашки и василька.

  3. Для возрастной кожи нет никаких ограничений по использованию мицеллярной воды. Подберите состав, подходящий вам по типу кожи с питательными веществами: алантоином, маслами жожоба или авокадо. Или выбирайте мицеллярную воду для всех типов кожи.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой для лица?

Средство принесет больше пользы, если его правильно использовать. Опишем, как пользоваться мицеллярной водой. Итак, пять шагов ритуала очищения:

  1. Увлажните достаточным количеством средства спонж или ватный диск.

  2. Деликатными движениями протирайте лицо строго по массажным линиям.

  3. Для удаления макияжа с глаз используйте дополнительные ватные диски. Для каждого глаза – индивидуальный. Попадания в глаза можно не опасаться. Мицеллярка не щиплет глаз.

  4. Тушь лучше смывать движением от века к краю ресниц. Финальный аккорд – от внешнего края глаза – к переносице.

  5. Остатки средства смойте теплой водой.

Мицеллярная вода очень удобна для использования в дороге, когда некогда или негде очистить кожу. Советуем всегда иметь мицеллярную воду для снятия макияжа в косметичке про запас в небольшом флаконе.

***

Любое косметическое средство должно использоваться правильно, в соответствии со своим предназначением и исключительно для вашего типа кожи. Если сомневаетесь в полезных свойствах мицеллярной воды – проконсультируйтесь со своим косметологом или приобретите небольшой тестовый объем средства. «Страшные» названия в составе – не всегда вредны, а чаще всего полезны для сохранения здоровья и молодости вашей кожи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[11.06.2024]

ИЖЕВСК ОТМЕЧАЕТ 264-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИЖЕВСК!

Несмотря на то, что Ижевск основан 10 апреля 1760 года, День города, по уже сложившейся доброй традиции, принято отмечать 12 июня совместно с общероссийским праздником – Днём России. Интересно, что впервые свой День рождения Ижевск отметил только в 1988 году. Долгое время город был закрытым, но с каждым годом он всё больше привлекает внимание гостей. «Оружейная столица России» с...
[11.06.2024]

БЕЗ МАЛЕНЬКОЙ УДМУРТИИ МОЕЙ…

Удмуртская Республика, несмотря на относительно небольшую занимаемую площадь (0,2% территории страны) и численность населения (1,0%), существенно вкладывает в экономику Российской Федерации. В 2022 году Удмуртия «внесла» в ВРП всех субъектов Российской Федерации 966 млрд рублей (0,7%), что соответствует 35 месту. Индекс производства в республике в 2023 году составил 108,7% к уровню 2...
[07.06.2024]

8 июня – День мебельщика

...
[06.06.2024]

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2024 ГОДА

По предварительной оценке в январе – апреле 2024 года отмечалась положительная динамика почти во всех отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 8,8%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 20,9%. В сельском хозяйстве надоено 354,8 тыс. тонн молока (на 6,4% больше, чем в январе – апреле 2023 года), произведено 52,3 тыс. тонн скота и птицы...
[04.06.2024]

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2024 ГОДА

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе – марте 2024 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 314,6 тыс. граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставление...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1