Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Что такое мицеллярная вода, для чего она нужна, как пользоваться

Автор: iforget • Дата публикации: 29.11.2022

Мицеллярная вода - модные частицы для вашей красоты

Источник: статья https://www.loreal-paris.ru/blog/mitsellyarnaya-voda

Хит косметической промышленности двадцать первого века – мицеллярная вода. Для чего она нужна, почему она получила такую популярность и что вообще это такое. Читайте в нашей статье.

Что такое мицеллярная вода?

Свое наименование модное очищающее средство получило от латинского Mica (частица). В данном случае частица поверхностно-активная (ПАВ). Одна часть специфической двухслойной частицы ПАВ смывает все, что можно смыть водой, а другая борется с жирорастворимыми загрязнениями и отталкивает молекулы воды. То есть, когда вы очищаете кожу мицеллярной водой, частицы ПАВ снимают жиры: кожный себум, тональный крем или пудру, пыль и грязь, но кожа при этом остается увлажненной и не пересушенной, как после мыла.

ПАВ – относительно новая химическая разработка, которую изначально придумали для промышленных моющих средств и нейтрализации химических загрязнений, но позже адаптировали для косметической промышленности. Для аллергиков и малышей составы с ПАВ делают гипоаллергенными.

Мицеллярная вода занимает промежуточное положение между мылом и косметическим молочком. Если вам некомфортно после применения мыла или раздражает ощущение не до конца очищенной кожи после очищающего молочка – попробуйте мицеллярную воду. Однако не следует путать ее с тоником, у него совсем другие свойства.

мицеллярная вода для лица

Состав

В последние годы мицеллярная вода прочно вошла в повседневный уход. Пожалуй, невозможно встретить ни одного косметического бренда, в линейке которого не было бы этого очищающего ухода.

Из чего же состоит мицеллярная вода? В ней, помимо воды, которая, разумеется, главный компонент, содержатся:

  • ПАВы (полиэтиленгликоль, полоксамеры, глюкозиды), ответственные за очищение;

  • глицерин – наиболее распространенная добавка, смягчает, увлажняет;

  • гидролаты – вещества для увлажнения.

Что значит упоминание этих элементов в составе? Вкратце разберем, как действуют ПАВы с пугающими названиями из первого пункта.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) — эмульгатор. Безопасен при концентрации до 20%, однако у чувствительной кожи вызывает раздражение и сухость.

Полоксамеры (или плюроники) - блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена. Для косметической промышленности используются Pluronic F-407, F-188 и F-184. Мицеллярную воду содержащую полоксамеры можно не смывать.

Глюкозиды (лаурилглюкозид, кокоглюкозида) считаются «зеленой» химией. Синтезируются из сахаринов и масел растительного происхождения. Полностью удаляют с кожи грязь и себум, не повреждая ее.

На заметку. В состав мицеллярной воды никогда не включают щелочь (мыла) и спирт.

Как выбрать мицеллярную воду для лица?

как пользоваться мицеляркой для снятия макияжа

Можно ли полностью заменить воду выполняя свой вечерний ритуал очищения? Дерматологи говорят – нет. Несмотря на то что производители на этикетках указывают «несмываемая» или «не требует смывания водой», стоит все же слегка умыться. Помните, что мицеллы – искусственно созданные химические соединения, которые, как и частицы грязи могут забивать поры и провоцировать прыщи. Кроме того, длительное употребление ПАВов может разрушительно влиять на естественный липидный барьер кожи, привести к сухости, раздражению или аллергии.

Общие рекомендации по выбору продукта

  1. Мицеллярная вода идеально подходит людям с жирной кожей. Если у вас наблюдается такая проблема, выбирайте средства с полисорбатом в составе. Вещество отлично снимает себум, пот, очищает и сужает поры. Однако обращайте внимание на состав. Подходящий для вас – без масел. Последние могут оставлять на поверхности эпидермиса жирную пленку.

  2. Для сухой и чувствительной кожи подойдут мицеллярки с полоксамерами и вспомогатеьными увлажняющими компонентами: маслами, вытяжками или настоями ромашки и василька.

  3. Для возрастной кожи нет никаких ограничений по использованию мицеллярной воды. Подберите состав, подходящий вам по типу кожи с питательными веществами: алантоином, маслами жожоба или авокадо. Или выбирайте мицеллярную воду для всех типов кожи.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой для лица?

Средство принесет больше пользы, если его правильно использовать. Опишем, как пользоваться мицеллярной водой. Итак, пять шагов ритуала очищения:

  1. Увлажните достаточным количеством средства спонж или ватный диск.

  2. Деликатными движениями протирайте лицо строго по массажным линиям.

  3. Для удаления макияжа с глаз используйте дополнительные ватные диски. Для каждого глаза – индивидуальный. Попадания в глаза можно не опасаться. Мицеллярка не щиплет глаз.

  4. Тушь лучше смывать движением от века к краю ресниц. Финальный аккорд – от внешнего края глаза – к переносице.

  5. Остатки средства смойте теплой водой.

Мицеллярная вода очень удобна для использования в дороге, когда некогда или негде очистить кожу. Советуем всегда иметь мицеллярную воду для снятия макияжа в косметичке про запас в небольшом флаконе.

***

Любое косметическое средство должно использоваться правильно, в соответствии со своим предназначением и исключительно для вашего типа кожи. Если сомневаетесь в полезных свойствах мицеллярной воды – проконсультируйтесь со своим косметологом или приобретите небольшой тестовый объем средства. «Страшные» названия в составе – не всегда вредны, а чаще всего полезны для сохранения здоровья и молодости вашей кожи.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.01.2023]

Что такое пищевой силикон?

Материал используется для создания изделий разной формы и размера. Сырье более известно производителям различных молдов и бытовых предметов под названием «Платиновый». Пищевой силикон пользуется большой популярностью из-за своих эксплуатационных характеристик, а также безопасности. Указанная разновидность может быть использована для создания прочных молдов, контейнеров для хранения пищ...
[27.01.2023]

Выбор памятника: важные тонкости

Кончина близкого человека сопровождается для его семьи тяжелыми переживаниями. Когда боль потери немного поутихнет, появляется желание увековечить память об умершем. Практика показывает, что скорбь, уважение и любовь выражаются непосредственно через оформление надгробия на месте захоронения усопшего. На данный момент времени гранитная мастерская предлагает огромное количество вариантов, разные цве...
[27.01.2023]

Жесткая вода - так ли это вредно, как говорят?

Для начала определимся, что же такое жесткость воды. Это не что иное, как сумма содержащихся в ней солей кальция и магния. Жесткость бывает двух видов: устранимая и неустранимая. Всё, что остается на стенках чайника или кастрюли в виде накипи – это устранимая жесткость. Ее величина зависит от количества карбонатов и бикарбонатов. Всё остальное, что не осаждается при кипени воды – это н...
[27.01.2023]

Ламинат SPC — отзывы от хороших до резко негативных — чему верить?

Какие-либо проблемы с покрытием на основе SPC связаны обычно с экономией производителя буквально на всем. Ради снижения конечной стоимости продукта у плитки делают минимальную толщину — общую и у защитного слоя. Экономия на толщине материала делает замки менее прочными, а минимальный защитный слой способствует быстрому образованию царапин и истиранию. Хотите, чтобы SPC ламинат служил долго?...
[27.01.2023]

Как купить бытовую технику недорого: советы для желающих сэкономить

Многие сталкиваются с такой ситуацией, что после приобретения жилья и ремонта семейный бюджет сильно ограничен и отнюдь не всегда достаточно денежных средств на технику, которую рассчитывали заказать изначально – приходится на чем-либо экономить и напрочь отказываться от покупки выбранных вещей. Однако этого вполне можно избежать – расскажем как именно. Только необходимое Популярная ...